Приятный такой мультик. Знакомый нам по первой части большой, неуклюжий и в то же время вызывающий самую искреннюю симпатию панда По стал настоящим воином Дракона. Теперь тренировки вместе с блестящей пятёркой великих мастеров кунг-фу и схватки с разбойниками для него – самые обычные дела. Но тут на горизонте появляется злой гений – павлин Шен, создавший страшное (огнестрельное) оружие. Павлин с томными манерами злого гения решает уничтожить кунг-фу и захватить весь Китай. И мастер Шифу отправляет По и пятёрку своих лучших учеников в путь, остановить злодея… И это путешествие станет для По настоящим Путём, открытием самого себя… Озвучили героев в оригинале Джек Блэк, Джеки Чан, Анджелина Джоли и другие известные нам звёзды Голливуда. Особо умилило, что мастера Крокодила озвучил не кто иной, как сам Жан-Клод Ванн Дамм (почему-то мне сразу вспомнился его «Легионер» и крокодил-боксёр из советского ещё мультика «Доктор Айболит»). Ну а у нас в синема панда По говорит голосом Михаила Галустяна.
Скажу честно, от первой половины мультфильма я был не в слишком большом восторге. Да, рукопашные схватки мультяшных героев были просто великолепны. Пейзажи – красивы. Злодеи – злодеисты. Но всёж чего-то очень и очень не хватало… Чего-то, что было в той, первой части мультфильма… Не было какой-то душевности, ощущения доброй сказки… Но ближе к концу ситуация стала стремительно исправляться. Кроме красивых баталий (помимо кунг-фуистских и каратэшных боевиков, а также современных исторических фильмов навроде «Проклятия золотого цветка» мне поневоле вспомнилась та же «Матрица») и довольно милого юмора в фильме говорилось и о весьма серьёзных вещах. Об долге. О храбрости. О том, что сейчас принято выражать оборотом «традиционные семейные ценности». И если первый мультик про неуклюжего увальня-панду был искромётным и пропитанным юмором боевиком, то вторая картина – это уже скорее драма, но с сильным уклоном в боевик о восточных единоборствах, слегка разбавленная юмором.
Боевая часть фильма мне понравилась. Вечный спор холодного оружия (или вообще, «безоружных» руки и ноги) против огнестрельного оружия… Победил в итоге огнестрел, но романтика кулака ярости до сих пор ещё жива… Во время восстания ихэтуаней (боксёров) в униженном европейскими державами Китае вековой давности был такой случай. Один немолодой китаец с ножами в руках смог подойти вплотную к подразделению германских солдат. Перед своей смертью он успел уничтожить почти полтора десятка врагов. В «кунг-фу панде» кровищи нет, но атмосфера ближе к финалу скорее соответствует уже `чистому` боевику, нежели милому мультику. Но юмор спасает ситуацию. И он наверняка понравится как детям, так и взрослым зрителям.
Скажу честно – павлин как злодей меня не особо впечатлил. Финальный бой вообще напомнил недавнюю картину Джона Ву «Битва у Красной скалы», что, впрочем, пошло мулитику только на пользу. Галустян (и озвучиваемый им герой) то зажигал по-полной, то впадал в состояние глубокой внутренней задумчивости. Но поиск По своей семьи, а также секретный приём внутреннего сосредоточения, а также великолепная пятёрка мастеров звериных стилей – только ради этого стоило сходить в кино.
Я не буду пересматривать «Кунг-фу панду»-2. Но теперь я обязательно пересмотрю самый первый мультик.
Резюме: Не шедевр, но действительно очень хороший мультфильм на один просмотр. Чтоб как следует зарядиться позитивом. 8)))
__________________
Делай что должно-и будь что будет!
КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
|