Медленно, но уверено перевожу Дина Кунца "Основы писательства". На русский язык книга не переведена, поэтому, думаю, вам будет интересно глянуть. Пока только первая часть:
Скрытый текст - Первая часть: 1. Вы можете написать хороший роман, но рынок диктует свои правила. Вашу работу могут отвергнуть. Не стоит расстраиваться. Помните, что вы начинающий автор.
2. Что делает писателя профессионалом? Писать то, что походит для рынка. Поверьте, нет ничего зазорного писать ради денег. Способность "бегать" по жанрам -- признак профессионализма.
---
Чем жанровая литература отличается от мэйнстрима?
а) Сюжет.
За многие века изменилось немногое: герой (или героиня) по уши в дерьме и пытается их как-то разгрести, но погружается в говно еще глубже. Проблемы возрастают, становятся практически нерешимыми. И т.д. У героя есть ПРОБЛЕМА. На этом строится сюжет. Герой должен морально меняться. Многие молодые авторы считают, что в фантастике много ограничений и возможности широко использовать художественные достоинства. Это не правда. Ваши возможности безграничны. Хотя стоит заметить: не увлекайтесь психологией персонажей. Вы пишите роман и не забывайте про действия. Меньше рефлексии у героев, хотя... Все в ваших руках.
б) Наличие главных героев.
Нет места слабовольным неудачникам в ваших романах. Среднестатистически читатель и сам по уши в говне: иппотека, стерва-жена. Он хочет, чтобы его развлекали. Он хочет ЯРКОГО героя или антигероя. Конечно, ваш герой может иметь недостатки (чтобы придать ему натуралистичность), но не стоит увлекаться.
в) У героев должна быть правдоподобная мотивация.
Положительные персонажи и плохиши должны обладать очевидными целями и задачами: добиться любви, богатства, сохранить жизнь и т.д. Так же это может быть глубокая моральная мотивация. Читатель ДОЛЖЕН ПОНИМАТЬ мотивацию.
Мотивация бывает следующих типов:
1) Любовь
2) Любопытство
3) Самосохранение
4) Жадность
5) Долг
6) Месть
1) Любовь. Мотивация "Любовь" подойдет к любому жанру, хотя писатель должен быть осторожен: вы можете стать жертвой штампов. Любовь должна быть реальной, с большими шансами на успех. Иначе читателю она покажется безрасудной.
2) Любопытство. Часто используется в мистике, НФ, фэнтези, в готических романах. Но любопытство не может служить основой для романа. Сделайте его как дополнение к основной мотивации.
3) Самосохранение. Как пример: герой, чтобы выжить, ДОЛЖЕН бороться с наемными убийцами. Только не перебарщиваете. У любого человека есть пределы.
4) Жадность. Отличная мотивация для героя-антагониста. Часто используется для того, чтобы убрать "мультяшность" персонажа.
5) Самопознание. Мотивация полезна тогда, когда писатель хочет не увязнуть в психоанализе пероснажа и не потерять нить сюжета. Герой узнает о себе через сюжет!
6) Долг. Во времена Шекспира работало, но сейчас крайне опасная мотивация. Например, недостаточно того, что какой-нибудь секретный агент выполняет свое задание, потому что это его работа. Реальная мотивация!
7) Месть. Без комментариев.
Конечно, можно использовать сразу несколько мотиваций. Но как определить именно ту, которая нужна? Мотивация должна не противоречить психологии героя.
г) Должно быть много действий!
Герои должны постоянно преодолевать барьеры, возникающие по сюжету. Этот барьер может быть и перестрелкой между хорошими и плохими, дракой на мечах. Драки, перестрелки более желательны, чем рефлексия героев. Но все хорошо в меру.
д) Красочный фон.
Не все события должны происходить на Ямайке или в Сингапуре. Событие может происходить и в задрипанном городишке. Но важно описать место. Какие дома, как выглядят люди.
ЖАНРЫ.
Научная фантастика и фэнтези.
Если Вы считаете, что НФ -- это вторжение слизеподобных инопланетян, что в этом жанре обязательно должен быть неуязвимый качок-герой, который уничтожает всех, то Вы -- идиот. Времена, когда были популярны фильмы 40-ых и 30-ых годов, давно прошли. Единственными исключениями могут быть разве, что "Заводной апельсин", "Космическая одиссея". Приглядитесь к Артуру Клаку, Роберту Хайнлайну, Роберту Силвербергу и Роджеру Желязны: все их герои человечны, и стреляют они отнюдь не из бластеров.
В НФ очень важен фон. Действие большинства романов НФ происходит в будущем. Будущее неизвестно, но ограничения все же есть. Надо иметь представления о футурологических прогнозах. Видение автора должно быть детализировано и правдоподобно, иначе читателю не в чего будет верить. Поэтому создать реалистичный фон сложная, но интересная задача. И в НФ намного больше простора для воображения, чем в вестерне или готическом романе.
НФ ближнего прицела.
События происходят через двадцать, тридцать, сорок лет с нашего времени. Писать фантастику ближнего прицела очень сложно. Вы должны знать о том, что пишите. Знать технически. Но не бойтесь: будущее, даже исходя из сегодняшних условий, может пойти по милллиону различных путей.
Фишка должна быть в том, что вы хорошо сможете детализировать будущее. Если Вы все нарисуете в общих чертах, то читатель не воспримет всерьез ваш текст. Убедитесь, что вы обдумали следующие вещи:
1) Мораль будущего. Предположите, что изменится этика. И изменится радикально. Помните, что в 50-ых годах прошлого века никто не знал, что такое "свободная любовь". Будущее не прудагадать, но будьте уверены в одном -- мораль изменится. Задавайте себе следующие вопросы: будет ли существовать брак как институт? будут ли осуждать добрачный секс или измену? будет ли убийство безнравственно?
2) Внутренняя политика. В США все еще будут две главные политическии партии? Будет ли в США демократия? Будет ли проблема войны? Будет ли бедность?
3) Мировая политика. Без комментариев.
4) Религия. Отложите свои религиозные взгляды и придумывайте честно.
5) Ежедневная жизнь. САМАЯ важная часть в вашем романе. Мораль играет важную роль; политика может быть упомянута вскользь; религия может фигурировать, а может и не фигурировать. Какие продукты будут есть люди в будущем? Будут ли существовать автомобили? Будет ли нагота осуждаться? Будут ли существовать книги?
На большинство вопросов у вас должен быть ответ. Чем больше ответов, тем лучше.
Помните! Рассматривая все элементы будущего, убидтесь, что они представляют из себя что-то цельное.
Далекое будущее.
---------------------------
И как после этого жить:
Скрытый текст - ***: Хорошие писатели! Христом Богом, Спасителем нашим, заклинаю: не пишите вы "Мужчина вскинул автомат"! Тем более, о своем главном герое. Ну, какой он вам мужчина? Еще Ильф с Петровым в "Золотом теленке" издевались над этой манерой именовать людей, как в очереди за крупой. "Мужчина, вы за женщиной будете". Коечница Дуня пусть называет так окружающих, а вы, господа, костьми лечь должны, но найти правильное по интонации и контексту именование героя. Неужели, не слышите фальши? Зачем вы о героине, которую любите, и читателям уже передали эту любовь, неожиданно пишете: "Девушка встала под душ и пустила холодную воду". Там что, под душем, были еще мужики, старушки и дети? Почему вы решили, что главным признаком героини является то, что она девушка?
Мужчина, женщина, девушка - это отличительные обозначения, они подразумевают наличие в сцене нескольких героев разного пола и возраста. "Подошла компания: мужчина и две девушки. Мужчина заговорил первым" - так можно.
"Олег медленно шел по тропинке. Где-то позади вдруг хрустнула ветка. Мужчина резко обернулся" - так нельзя!
И еще нюанс: "Олег медленно шел по тропинке" написать можно. А "Михаил медленно шел по тропинке" - нельзя, коряво. Михаил - это полное имя, оно более уместно в паспорте, чем в литературе (да, да, бывают исключения и примеры из классиков. Но попробуйте сами на вкус фразу и, если вкус есть, все поймете).
Если вы не знаете, чем заменить слишком часто повторяющееся имя героя, значит вы просто не продумали интонацию повествования, не выработали авторского отношения к герою. Автор - такой же персонифицированный рассказчик, как и любой из персонажей. Для него герой может быть Серегой, и тогда весь тон повествования становится несколько запанибратским, а может быть Дмитрием Анатольевичем, и тогда используются совсем другие конструкции и заменители имени. Но "мужчины" среди них все же нет. "Мужчина" - это доселе незнакомый персонаж, выводимый неприменно в компании "не мужчин" - женщин, девушек, детей, старушек...
Помни это, прозаик!
Последний раз редактировалось Markfor; 15.06.2011 в 17:32.
Причина: объединение сообщений, добавление спойлера
|