Прочел "
Невыносимую легкость бытия" Милана Кундеры. Книга прочлась легко и оставила позитивное впечатление, но меня заинтересовало не это, а моя реакция на авторский - характерно чешский - взгляд на историю СССР. С одной стороны, нельзя не признать за их взглядом некоторую (и немалую) степень правоты. С другой стороны - себя в преступлениях (а они имели место быть) коммунистического режима винить нельзя. С третьей стороны - все равно ощущаешь причастность и в результате "чешский взгляд" неимоверно раздражает. Возможно, потому, что возникает мысль (тоже в немалой степени правдивая), что они осуждают в том числе и тебя, за твое ощущение причастности...
По моим впечатлениям, эта вещь не содержит в себе какой-то одной четко оформленной мысли - скорее целый поток авторских взглядов на человеческую психологию.
Прочел
"Области тьмы" Алана Глисса после просмотра одноименного (в русском прокате) фильма - и осознал, что сценаристы поработали на славу. В первоисточнике не было никакого умирающего миллиардера с агрессивным начальником охраны, ищущим для нанимателя дозы; не было никакого кровопийства; Ван Лун никем манипулировать не пытался; Эдди до создания своей лаборатории и баллотирования в сенат так и не дошел и вообще финал был абсолютно другим. Печальным. Не могу сказать, что книга представляет из себя что-то сверхвыдающееся - но она однозначно умнее и логичнее фильма. С простым, но от того не менее верным выводом:
Нахожусь в раздумьях тяжких - за что же взяться теперь?-)