Показать сообщение отдельно
Старый 25.05.2011, 10:59
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Al Bundy Посмотреть сообщение
Ну а в чем проявлялась бы это жестскость? Напротив, тот, кто реально трудился, добился бОльшего результата, чем некий условный халявщик-наркоман.
Возможно я тебя недопоняла.
Считаю, что победа интеллекта над фармакологией была бы жестче потому что:
Скрытый текст - пост полон моралфажества и нудежа!:

1) модель фильма получилась следующая -лузер с зачатками интеллекта оказался в нужном месте и в нужное время, получил пилюльку и все заверте... В принципе, все. Дальше можно идти к успеху, только бы хватало пилюлек. Таким образом, главное - вовсе не приобретать опыт, "наращивать" интеллект, делать выводы и учиться на своих ошибках. Главное - оказаться в нужном месте в нужное время. То есть, это вполне под силу ЛЮБОМУ лузеру (легче самоотождествиться с глагероем, азы же!), значит, можно не напрягаться, а знать места. Соглашусь, это куда легче и приятней набивания шишек.
2) столкновение "книжной" учености и жизненного опыта. Жизнь всегда и во все вносит свои коррективы. Отлично выстроенные планы рушатся из-за сущего пустяка. "Книжник" к таком будет попросту не готов. В нашем же случае сценарист играет на стороне главгероя-"книжника". Думаю, для того же самого отождествления.
3) В общем, драгоценная ЦА из "тухлых мечтателей", расслабившаяся и поверившая в победу достижений фармакологии над серостью и рутиной безрадостного существования, в случае победы замысла ван Лууна не получила бы подкрепления шикарной жизненной позиции типа "сиди на попе ровно и жди свою фею". Даже в сказке о Золушке, классике жанра, Золушке приходится здорово поработать, прежде, чем помощь таки является, а потом здорово поработать, чтобы воспользоваться плодами этой самой помощи. Причем собственно волшебное вмешательство не больше чем возможность проявить уже имеющиеся качества, а победа достигается при помощи, но не исключительно посредством феиных действий. В нашем случае ограничений и условий нет. Странное дело, даже в старой сказке для детей авторы не додумались снять ограничения. Фильм, естественно, для взрослых, которых вроде как уже поздно воспитывать, даже таким опосредованным способом. Проблемка только в том, что многие взрослые только формально, а фактически они остались т.н. кидалтами. Короче, выводы будут сделаны)

Лично я не делаю оригинальность сюжета самоцелью. Ну, есть штучная работа - одна оригинальность, а есть криво сросшаяся рука - вроде тоже оригинальность, но что-то с ней не так ;).

Открывается простор для дебата на тему "Кино, что это? Сугубо развлечение, или что-то большее?", но надо ли?
Я считаю, что хоть кино и ставит своей целью развлекать, но оно уже давно используется в качестве жизненных моделей, источника опыта и лучшего друга в одном флаконе. Этот аспект не стоит сбрасывать со счетов одной лишь задекларированной развлекательной целью.

Резюмируя. Мнение изложить - изложила, но никому не навязываю.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck