Показать сообщение отдельно
Старый 25.05.2011, 02:06
Забанен

-Вы ведь, с виду, приличный человек Веня... Ну и зачем вы себе вбили в голову быть журналистом? Ваш брат Боня прилично зарабатывает, работает налетчиком в Харькове. Пожалейте свою старую маму- уходите с редактора.
-Буба,пойми уже поздно! Мама сказала, что только такой уважаемый человек как вы может решить мою проблему...
-Ой, не надо тут сладкого... Я вам не эскимо, шоб меня облизывать! Закажите еще пива и изложите ваши тревоги. А я скажу вам свою резолюцию...
Двое мужчин сидели в углу тихого кабачка, что находился на улице имени Салтыкова-Щедрина. Кабачок этот был примечательный, в нем собирались те, кто не дружил с властью. Вторая примечательность- близко расположенное Слободское кладбище. Потому кабачок и назывался "У могилки"... Молодой мужчина в приличном костюме кивнул хозяину и показа два пальца, на вопросительный взгляд покрутил кисть и дождавшись ответного кивка,повернулся к старшему седому собутыльнику.
-Две недели назад к нам в Одессу прилетели на рейсовом дирижабле двое ученых:американец и японец. Якобы в период интервенции здесь видели напротив Лонжерона чудовище морское. Ну не мне вам говорить как родятся слухи у нас. Но наслушавшись, эти поцы. чуть ли не целую экспедицию собрались вызывать. Обратились в Москву. Оттуда прибыл человек из ЧеКа... Мундельсон Михаил Аанович... Человек свое дело знает. Напоил, убедил что тетя Соня- это не научный источник, и вроде все... Но на беду и сам напился. Заспорили они о чертях всяких, леших и домовых... Наш-то и говорит, как партия велит-предрассудки и неграмотность... Ох и разошлись... В итоге не смог Михаил Аанович доказать, что снежных людей не бывает. Всех доказал, а снежного человека не смог! Иностранцы улетели, а Мундельсона теперь заело. Отправляй говорит журналиста в Казахстан, там какой-то алмысты есть. Вот и пусть твой человек точно мне узнает: что за алмыста, сколько и есть ли вообще или это заговор какой. Выбил денег из Москвы. А отправлять некого... У меня в редакции семь молодых девочек и три старика. Может вы посоветуете, что делать? У меня жена рожает скоро... А этот Чека не отстает. Он там в Москве большой человек...
-Ну может в Москве он и человек, а здесь он едва поц... Что нибудь придумаем...
В это время подали пиво и две тарелки парящих вареных раков в укропе. Разговор сам собой прервался...

Допив пиво, Буба вытер руки платком и достал коробку "Герцегновины". Предложил ее горе-редактору, размял папиросу, не спеша закурил... Молча пускал дым кольцами... Сообразивший что,что-то не так Вениамин нервно взглянул на хозяина кабачка. Тот показал глазами на уже налитые еще два пива. Дождавшись кивка, подал... Отхлебнув Буба лениво продолжил:
-Мне таки кажется, ваша проблема не стоит вон той пустой клешни... Паша-Маклер сделает вам за ваши деньги любые документы и фотографии. Хоть мандат Совета Комиссаров... Да вы и так знаете. Вы не сказали проблему...
-Таки да. Надо не просто доказательства, надо еще доказать что кто-то там был. Отметится в гарнизоне и комендант должен послать телеграмму,раз. Фотографии должны быть сделаны, на новейший американский пленочный аппарат, два. Посланный корреспондент обязательно должен быть партийным и отметится в местной и тамошней ЧеКа,три...
-Дааа... Фраера не пошлешь... Но деньги делают многое... И все-таки много чего должен ваш корреспондент, и все это за... Кстати, а какой мой интерес в этом гешефте?
-Десять процентов командировочных и представительских...
-За такую мелочь...
-Буба, это три тысячи новых советских рублей! Причем это ваша доля... Да еще моя старенькая нищая мама добавит двадцать царских червонцев...
Буба поперхнулся и недоверчиво посмотрел на собеседника...
-Вы хотите сказать, что советская власть готова выложить тридцать тысяч новых рублей чтоб доказать отсутствие или наличие снежного человека?? Они сумашедшие?
-А вы думаете разумные люди могли сотворить все это? Но да. Тридцать тысяч рублей и две тысячи долларов от американцев.
- Ну это же меняет весь пейзаж! Давайте документы... да-да, те что у вас в портфеле, и завтра у вас будет лучший корреспондент, которого можно найти в Одессе...
-Коньячку?
-Непременно! Встречаемся завтра здесь же...

Последний раз редактировалось Silver Fox; 27.05.2011 в 16:19.