Цитата:
Сообщение от Тенгель
Ребята, прошу вас, не надо издеваться над американцами так, как это делает Задорнов. Я и переводчиком какое-то время поработал, поверьте мне, с их точки зреня мы тоже довольно-таки забавные придурки. Задоронов эксплуатирует разницу культур и мировоззрений и делает это не очень честно.
|
Да, сначала выпячиваются и высмеиваются различия культур и мировоззрений, а потом пышным цветом расцветает ксенофобия.
Цитата:
Сообщение от Тенгель
А ещё, как водится, нужно качество контролировать образования. А это всё денег стоит, которых наше правительство не даёт. Хочет, знаете ли и невинность соблюсти и капитал приобрести, и образование на высоком уровне удержать и сэкономить. Вот от этого перекосы все идут.
|
"Только вот, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе..." У нашего правительства, если верить новостям и выходящим нормативным актам, несколько другие задачи и интересы. И образование, что бы там ни говорили, не входит в число приоритетных задач. Да и потом, людьми, которые не могут составить собственного мнения, гораздо легче управлять, они не привыкли задумываться о причинах своего текущего состояния, они внушаемы. Это же так удобно! Да и потом, в стране не хватает обычных рабочих, которые готовы работать руками, работать на производстве.
Цитата:
Сообщение от Тенгель
Тут вот сравнил кто-то нашу школьную систему с дворянским конца 19в. Кто обучался в гимназиях в тех же 1880х-90х годах? Только дети высших сословий (5-6% населения страны максимум), а "кухаркиных детей" туда сугубо и трегубо не брали, для них были заведения готовившие к "реальной" жизни. А вот в советские времена (причем не сразу, а годов с пятидесятых) ВСЕ дети в СССР стали учиться по тем же принципам, по которым раньше обучались только дети привилегированные (хотя при таком раскладе качество и стало пониже, естествено, чем в гимназиях). И скачок в образованности общества в 60х годах колоссальный произошёл.
|
Если я правильно помню, то в гимназиях обучение было мало того, что платным, так и достаточно дорогим. И программа для мальчиков и девочек там различалась в соответствии с запросами общества. И учебный процесс в гимназиях строго контролировался, именно по причине элитности, потому что там учились не кто-нибудь, а будущая надежда государства. А насчет пятидесятых - по-моему тогда произошла, наконец полная ликвидация безграмотности, и стало возможным общее образование более высокого уровня. (Поправьте меня, если ошибаюсь). И еще об образовании начала 20 века. Меня после прочтения "Республики ШКИД" поразило то, что некоторые воспитанники ДЛЯ СОБСТВЕННОГО УДОВОЛЬСТВИЯ ПЕРЕВОДЯТ ГЁТЕ! Это, напомню, в интернате для неблагонадежных беспризорников, откуда дорога либо в нормальное общество, либо в колонию.