Марине и Сергею Дяченко надо запретить писать такие книги

А то чего я каждый раз ночь не сплю - книжку читаю. Эта ночь прошла под знаком
"Ритуала". История проста вообще донельзя, и если бы не фамилия авторов, я бы, наеврное, даже и читать такое не стала - ну подумаешь, про дракона. Ленивый в фэнтези не писал про драконов. Но эта книга, как и многие вышедшие из-под их пера, оставила у меня щекочущее чувство, что вот такую книгу про дракона я бы написала сама, при наличии желания-таланта-умения. И ведь каждый раз после прочтения их книг у меня остается это впечатление... Натурально, читальный зал Библиотеки Мёнина.
Дяченковский дракон по духу напомнил мне драконов Урсулы Ле Гуин (хотя те-то вроде бы не оборотни) - тот же ветер и море, та же жестокая свобода.
Поразило, что почти всю книгу внимание читателя удерживается всего только двумя персонажами - драконом и принцессой, их отношениями. Второстепенные персонажи мелькают разве что в роли фона, хотя ближе к концу и они раскрываются до определенной степени.
Единственное, что пугало при прочтении - и чем ближе к концовке, тем сильнее - пресловутая манера Дяченков заканчивать свои истории: на этот раз подвисшая концовка возмутила бы меня ну очень сильно, потому что за героев я очень переживала. Впрочем, авторам удалось соблюсти необходимый баланс - и концовочка в их стиле, и судьба героев не на волоске.
З.Ы. отдельный огромный плюс книги - стихи Арм-Анна.
Цитата:
"Я силился жажду песком утолить,
И море пытался поджечь.
Мечтал я тебя позабыть."
"Туда, где солнце, никто не летает при свете дня.
Крылья устали. Внизу ожидают
Меня."
|