Показать сообщение отдельно
  #1379  
Старый 21.05.2011, 15:27
Аватар для Silver Fox
*Смерть - это закон, а не наказание.*
Хеллоуин
 
Регистрация: 20.11.2007
Сообщений: 4,193
Репутация: 2018 [+/-]
Насколько я знаю, чтобы бегать рысью нужно четыре ноги. Т.е. в теории, если человек станет на четвереньки...
Скрытый текст - Про рысь:

http://www.horseportal.ru/entsiklope...yi/ryis-2.html
Рысью называется один из быстрых аллюров лошади, в два темпа. При этом лошадь поднимает и ставит ноги попарно по диагонали - левую заднюю с правой передней (правая диагональ) и правую заднюю с левой передней (левая диагональ). Поскольку касание земли обеими ногами в каждой диагональной паре происходит одновременно, за полный цикл рыси слышно два удара копыт о землю, то есть движение происходит в два такта. Лошадь толчком вперед и вверх попеременно меняет опорную диагональ. Этот толчок и делает рысь наиболее трудным для всадника аллюром.
Скорость движения обычной рысью примерно 12 – 13 км в час.
В конном спорте в зависимости от скорости постановки ног и захвата ими пространства различают: обыкновенную рысь, прибавленную и сокращенную.
На обыкновенной рыси лошадь должна энергично, но в то же время без видимых усилий, легко и четко двигаться вперед в естественном равновесии. Следы задних ног ложатся на границе передних и на одной с ними линии. Голова лошади слегка выходит вперед от линии вертикали.
Прибавленная рысь характеризуется более широкими движениями при сохранении достаточной подвижности задних конечностей, энергичная работа которых является одним из основных требований к этому аллюру. На прибавленной рыси шея вытягивается, плечи лошади больше выносятся вперед. Движения передних ног низкие, стелющиеся. При прибавленной рыси заметна фаза подвисания тела лошади в воздухе, когда одна пара ног уже оторвалась от земли, а другая еще не опустилась. Следы задних ног в большей или меньшей степени перекрывают следы передних. Чем шире мах, то есть чем дальше задние ноги переступают через след передних, тем резвее рысь и дольше момент подвисания. Длина шага от 2,2 до 3,3 метра. Верховая лошадь может проходить прибавленной рысью 1 км за 3 - 3,5 минут.
На сокращенной рыси длина шага лошади значительно укорачивается, движения становятся энергичнее, шея округляется, голова принимает положение близкое к отвесу. Следы задних ног ложатся позади следов передних. На очень сокращенной рыси отсутствует момент подвисания - корпус лошади совершенно не отделяется от земли.
Существует еще один вариант рыси, так называемая хода, культивируемая у некоторых пород, например, теннессийской. При движении лошади ходой задние ноги опускаются на землю не одновременно с передними, а с запозданием, и слышно не два, а четыре удара копыт о землю, что сообщает движению несколько большую плавность и делает его более удобным для всадника.
Также встречается неправильная рысь, называемая тропота, при которой задние ноги лошади "бегут" рысью, а передние - галопом.
Движение лошади на рыси может убыстряться как за счет увеличения захвата пространства при большем выносе конечностей, так и за счет увеличения частоты скачков.
Например, скорость движения в принятом в выездке разделении (собранная, рабочая, средняя и прибавленная рысь) возрастает не за счет увеличения частоты скачков, а в результате увеличения захвата пространства, но терминология выездки подразумевает движение лошади в состоянии сбора. При этом прибавленная рысь не предполагает максимально возможной для лошади скорости перемещения. В терминологии, принятой для работ с рысаками существует совершенно другое разделение рыси - на трот, размашку, мах и резвую рысь. При этом резвая рысь предполагает максимально возможную для данной лошади скорость, увеличение которой идет как за счет большего выноса ног, так и за счет повышения частоты скачков.
Помимо разделения рыси по скорости движения, существует еще и разделение на рысь строевую (облегченную) и рысь учебную. Это разделение обусловлено вариантом посадки всадника. На облегченной рыси всадник ритмично приподнимается над седлом на упоре коленей в крылья седла (в первую очередь) и упоре в стремена (во вторую), спружинивая таким образом толчок снизу вверх, происходящий в момент удара передней ноги лошади в землю. Такая рысь менее утомительна и значительно удобнее как для всадника, так и для лошади, поскольку уменьшает ей нагрузку на мускулатуру спины, суставы и облегчает работу задних ног. Но прежде чем перейти к облегченной рыси, следует научиться ездить рысью учебной, при которой всадник не приподнимается над седлом, а гасит толчки за счет работы мышц спины и поясницы. Отсутствие навыка езды учебной рысью приведут к полной невозможности контролировать свои движения на облегченной рыси, а постоянные, хоть и не сильные, зато частые удары, приходящиеся на спину лошади под седлом каждый раз, когда всадник плюхается обратно, просто собьют спину лошади.

__________________

"Я не верю в чудеса, я на них прямо полагаюсь."

"Moon that dancing in the skies - never sleeps, never lies''(c)

Silver for monsters. Steel for humans.
Ответить с цитированием