Пару недель назад прошёл
"The Saboteur", созданную
Pandemic Studios и выпущенную в 2009 году.
Впервые об этом проекте я узнал довольно давно - в конце то ли 2006, то ли 2007 года. Игра очень заинтересовала. В первую очередь - стилистикой. Псоле такого остальное было уже неважно. До жанров я всеяден, и мне лично было всё равно, будет ли это stealth-action или что-то ещё. В общем, игру ждал.
Но так вышло, что до самого выхода никакой информации о ней мне больше и не попадалось. Ожидание не поддерживалось, проект постепенно забылся, а когда игра вышла, то и сразу бежать покупать её я не стал. Но недавно всё же решил на неё посмотреть.
То, что заинтересовало в игре раннее, выполнено на отличном уровне. Художников надо расцеловать за реализацию Парижа в двух ипостасях: оккупированной нуарной и цветущей и пахнущей повстанческой. Сюда же стоит отнести и подбор саундтрека. Мир игроку, в общем, дали великолепный.
Остальное, увы, не вышло настолько сильным.
В плане геймплея "The Saboteur" представляет из себя нечто среднее между "Grand Theft Auto" и "Assassin's Creed". Черты двух этих игр узнаются в творении Pandemic Studios даже в мелочах. Увы, по интересности "The Saboteur" не догоняет ни одну, ни другую. Игрока ждут однообразные как сюжетные, так и побочные задания. Лишь изредка будет появляться что-то действительно стоящее. Причём иногда за хорошую на общем фоне миссию стоит благодарить тех же художников, а не дизайнеров или программистов - как, например, в случае с финалом на Эйфелевой башне. А кроме заданий заняться в оккупированном Париже больше особо и нечем.
Мысль о том, что, возможно, "The Saboteur" смотрелся бы лучше, если бы не было в нём большого открытого города, а присутствовала лишь жёсткая череда миссий с разными вариантами решения проблем, поддерживается также в голове, стоит только увидеть реализацию транспорта в игре. После физики "Grand Theft Auto IV" автомобили в "The Saboteur" видется гробами на колёсах, не меньше.
За графику стоит хвалить только художников. Именно их работа спасает положение. О технической реализации хорошего не скажу. Где-то всё не так плохо, конечно, но местами худо - особенно не удалась природа. Про отсутствие сглаживания вообще молчу.
Со звуком, однако, всё в порядке. Озвучание персонажей удалось на славу, саундтрек, как я уже говорил, очень хорош, звуковые эффекты - более менее.
Итог: посредственная игра с отличной стилистикой. Увы и ах.
Оценка: 6,5.