В свое время несправедливо недооценивал данный фильм. Возможно он просто терялся на фоне многочисленно киноговна про бандитов, которым нас активно поливали в 90-е годы (впрочем, поливают им и сейчас).
Пересмотрел его совершенно неожиданно, в зрелом возрасте. И осознал всю глубину своей ошибки. "Брат" - это безусловный шедевр своего времени. Стильный, честный, героический. С впечатляющей "депрессивной" картинкой и замечательным саундтреком. Вот такой фильм и вправду можно назвать отечественным ответом голливудским боевикам про крутого и честного парня. В плане качества он не уступает им ни на йоту.
Первый или второй "Брат" ? Первый фильм получился гораздо более стильным и депрессивным - на мой вкус он выглядит интереснее. Ворой переполнен юмором и поцреотизмом чуть менее, чем полностью. Что, в принципе, не делает его хуже - просто он о другом.
Жаль, что Бодров погиб. Вполне возможно, что серия "Брата" выродилась бы в унылое "мыло", а может быть и нет. Во всяком случае, Данила Бодров - это пожалуй единственный персонаж, по праву заслуживающий лавры нового русского героя.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...
|