Показать сообщение отдельно
Старый 15.05.2011, 20:55
Теперь я Демиург. Почему вы ещё стоите?

Стрелка Странствия Уничтожителя. Гибель Нейтгола.

Неописуемые приключения Великого Главного Героя, в которых он совершит Множество Подвигов, а может, и найдёт Смысл Жизни

Вторая история

Скрытый текст - История вторая. О том, чем следует руководствоваться при выборе напарника:
История вторая. О том, чем следует руководствоваться при выборе напарника.

Да-а… Всё-таки Нейтгол представлял собой восхищающее зрелище. Даже предвосхищающее. Что именно? Ваш скорый уход отсюда.
На столбе, метрах в десяти от ворот в городок, висела табличка.
«Население 10 722 4 562 1988 865 и продолжает увеличиваться!»
Особенно впечатляло то, что под ней валялся труп собаки, обгрызенный более чем на половину. Судя по впечатляющим рваным ранам, это постарались мокронские падальщики. Твари настолько приятные в общении, что большинство их убивает сразу, как увидит, а остальные нанимают для этой цели кергов. Мелкие пакостники получают кроме денег ещё и вкусную, полезную (для них) пищу. Ну, вы поняли, что я имею в виду.
Пройдя мимо столба, я подошёл к более-менее закрытым воротам. Наполовину закрытым. Или открытым? В общем, левой створки не хватало. Она лежала на земле, уже на территории городка. И, судя по всему, лежала достаточно давно, чтобы начать гнить и рассыпаться. На улице стояли два стражника. Стражника. Точно. Охраняли они, скорее всего, залежи ушной серы и козявок из носа, потому что ничего более ценного рядом не было. Стояли они… подбоченившись. Опираясь на две огромные, со среднего гнома высотой, бочки. Интересно-интересно, что же там, в них?
-- Стоять! Куда прёшь без разрешения?!
-- Ага, стой на месте, а не то…
Стражники… «Кодекс Юного героя» и «Геройский справочник» единогласны лишь в нескольких пунктах. Один из них гласит: «Зарвавшегося стражника ставь на место страхом». Заклинание Страх у меня прокачано неплохо, но попробую немного по-другому…
-- Судари, а вам не кажется, что эти… бочки превосходно подходят для ваших размеров? – я постараля вложить в «сударей» побольше отвращения. И наглости.
-- Чё-о? Ты чего несёшь, сопляк?! Мы – Стража Ночного угла и нам…
-- Не помешает похудеть.
-- Так, сопляк… Лучше бери ноги в руки и чтоб мы тебя здесь не видели. Никогда. Ясно? – вопросил правый стражник, отличающийся от левого разве что белобрысостью и более свинячьими глазками. Ну, и шлем у него блестел чуть сильнее. Так, как если бы на стражника упали продукты птичьей жизнедеятельности, а он их потом оттирал.
-- Нет. – Моя улыбка отличалась Улучшенной паскудностью.
-- Ну всё-о. Ты нас… - что там дальше он хотел сказать, неизвестно. К тому же я устал слушать их противные голоса. И вытащил Свидетельство о Героичности.
Стражники упали бы на колени и просили пощады, если бы не свалились в обморок.
Жаль. Теперь СвиГГер я смогу использовать… через два часа пятьдесят восемь минут.
Я прошёл в ворота, немного задержавшись, чтобы наступить на одного и пнуть другого стражника и вошёл в город. Лучше б не входил. Честно.
Настолько… провинциального городочечка я раньше не видел. Дома, которые, судя по всему, были построены из сараев, экспроприированных из окрестных деревень, кренились во все возможные стороны. Улиц почти не было. Прохожих тоже.
За две минуты дойдя до центра города, я удивился отсутствию не только жителей, но даже завалящей «Зельелавки», филиалы которой, как говорится в рекламе, были во всех населённых пунктах. Ну, хоть вижу, что ночевать на земле, у костра не придётся.
«Харчевня Дядюшки Грю. Всё, что вы заказывали, у нас кончилось пять минут назад!»
Удивительно, что в эту забегаловку ещё кто-то ходит. С такой-то рекламой!
Но в таверне явно были люди. И их пьяные голоса были слышны с другой стороны улицы, за пять метров от дверей! Первое задание, да? Посмотрим-посмотрим.
Я, поправив Рюкзак приключенца за спиной, пинком распахнул дверь.
В таверне сидело десять или двенадцать… человек? Или кого-то ещё.
За первым от входа столом пили какое-то пойло три здоровенных мужика. Каждый минимум на голову выше меня и втрое шире в плечах. Они-то и орали на всю улицу. Посмотрим, не устроят ли они какую-нибудь драку… свару… ссору… да хоть официантке нагрубят! Неважно! Я хочу сегодня пролить кровь. И пролью.
Быстро пробежавшись взглядом по помещению трактира, я выяснил, что интерес представляют только две… два… двое посетителей, в общем. И оба… обе… обо они смотрели на меня с того момента, как я вошёл. Лиц их я видеть не мог – сидели в разных углах от входа – но, судя по одежде правого, откровенно эльфийской, и по тому, как тьма окутывала левого, это были не совсем люди. Или совсем не люди. А может, не совсем нелюди…
Я смачно откашлялся, привлекая к себе взгля…
Ноль внимания! А во всех книгах и даже в Кодексе было написано, что «…Главный Герой неизменно привлекает к себе всеобщее внимание, чем и отличается от остальных»!
Начиная злиться, я легонько притопнул ногой и колданул Огненный шар.
Три мордоворота за ближайшим столом удивлённо посмотрели на меня, о чём-то быстро перешептались… и продолжили своё занятие.
Так… Не хотите по-хорошему, будет ещё лучше!
-- Прошу прощёния, вы не знаете, кто тут Дядюшка Грю?
Наконец-то! Все посмотрели на меня, как на… Вот ведь ссобаки!!! Лучше б тогда вообще внимания не обращали… Пахари недоделанные.
-- Прадядька Грю помер уж лет двести назад. Щас за него я.
Из неприметной двери в правой стене вылезло… Нечто.
Внешне оно напоминало человека. Или орка. Или гнома, у которого садисты-гномоненавистники сбрили бороду. Топором. Размером это Нечто вполне соответствовало тем бочкам, которые стояли у ворот. И цветом тоже.
Сейчас Нечто стояло предо мной, упираясь руками в бока и мерзко лыбилось.
-- Ошарашен небось, да? – ухмыльнулось Существо, показав мне пару рядов подозрительно белых зубов. – Не стоит меня бояться, человек я.
Хотел я ему сказать, что людей-то и следует бояться в первую очередь, но что-то меня удержало. Не то, что он в высоту был выше троих мордоворотов или то, что держал в левой руке здоровенный двуручный топор, заляпанный чем-то буроватым. И не прищур его злобно щурящихся глаз. Скорее я не хотел показать ему, что я… людям не очень-то и доверяю. Как и всем другим прочим тоже. Я ведь Главный Герой, а нас любой предать может… Так что надо держать ухо востро, а кинжал – крепче.
-- У меня даже документы есть, что я человек. – Нечто улыбнулось ещё более… В общем, Оно ещё более улыбнулось. И доверительно так сказало: - Только я их дома забыл. Если хочешь, потом покажу. Ночью. У меня сегодня смена до-олгая…
Я не знаю, как Оно смогло улыбнуться ещё более… более улыбнуться, но у него получилось. Оно подмигнуло мне своим левым, тёмно-зелёным глазом. Правый, янтарно-красный, светился Добротой и Радушностью.
С усилием подавив дрожь, я, глядя прямо в его глаза, сказал:
-- В таком случае я поверю вам на слово. Где тут тот, кто выдаст мне…
-- Так ты, получается, и есть тот самый главный герой?
-- Главный Герой! Произносите правильно, иначе я могу поискать задание и на вас.
Нечто заколыхалось в задумчивости, отгрызая кусочек ногтя с указательного пальца левой руки. Топор Оно воткнуло в пол. Доскам от этого хуже не стало. Мне подумалось, что им уже ничего не страшно после стада мумакиллов, которое здесь когда-то справляло вечеринку. Наверное. Такие разрушения могут оставить только они. Или кто-то равный им.
-- Нее, задание я выдать не могу. Разрешение на найм героев не продлил. Всё равно они к нам уже года три не заходят… Уж почему – не знаю.
Я хотел сказать, что с первого взгляда на Нейтгол видно: ничего интересного в округе нет. И не будет. Никогда. Я сам с радостью свалю отсюда при первой возможности, а пока…
-- Вы видите это? – я протянул Существу пергамент с посланием от Веспикуса.
-- Эээ… Ооо… А! – Наконец озарило трактирщика. – Так вам к ним!
И Оно ткнуло двумя большими пальцами обеих рук в дальние углы.
Те самые, в которых сидели Интересные.
Оба Интересных встали и чуть ли не на перегонки подошли ко мне. Впрочем, они старались идти размеренно, даже леново. Хуже получалось у Интересного из левого угла.
-- Так. Я пошел… А вы тут… не разнесите мне главный зал, а то…
-- Не волнуйся, не разнесём, - насмешливо ответил Интересный из правого угла, скидывая капюшон. – Если что, заплатим столько, что на домик в Хейдбурге хватит.
Это Был Эльф! Ехидная рожа, острые уши и волны пренебрежения, исходящие от него указывали на его возраст так явно, что я чуть не выругался.
Он посмотрел на меня снисходительно-добродушно и тепло улыбнулся.
-- Эльдиан, не смей! Помни, мы до…
Четырёхзадый Гвилло!!! Ведьма! На голове – взрыв из чёрных волос, на губах – паскудненькая улыбочка, а в глазах насмешка.
Вот ведь… везение. Ведьма и эльф. Прям как в идиотской сказке братьев Хрюгг, «Эльф, вампир и похлёбка». Я во всём этом разберусь. Потом.
-- Задание тебе необходимо? Хоть в этот миг тебе его я выдам. Возьми скорей в напарники меня, а не ушастую ехидную скотину!
-- Сэльгарра, ты сама сказала, что «мы договаривались!» Теперь уже нет.
-- Своё он слово только что нарушил и не скрывает этого ничуть. Возьми напарником своим меня и мы продолжим вместе этот путь!
-- Сэ-эль… Ведь ты не хочешь, чтобы юный Главный Герой думал о Ведьмобществе хуже, чем они есть на самом деле?
-- Ты видишь, что его слова свой яд вплетают в каждый звук, и вдох, и выдох! Но лучше знать, чем этот делать вывод, ведь не сыскать красавицы сильней меня.
-- Она ведьма. Это раз. Она почти совсем ничуть не знает Боевой магии. Она не смыслит в Зельеделии, Ядоварении и Невидимых науках. Это два. И она тебя предаст. Я-то знаю, много слышал о Сэльгарре Златоножке.
-- Он эльф. Это раз. Он эльф. Это два. И в конце концов он начнёт к тебе приставать. Это три и всё остальное, что ты должен знать. Ведь ты же Настоящий Мужик, да?
И ведьма мне заискивающе улыбнулась. Её зёленовато-голубые глаза блеснули какой-то надеждой и страхом. Хм-м… Настоящий Мужик, да?
-- Я – Главный Герой. И Медиамаг, если уж на то пошло. Настоящие Мужики… - я кивнул в сторону что-то живенько обсуждающих мордоворотов, - Главными Героями не становятся. И просто героями тоже. Сам знаю.
Ведьма, как мне показалось, сейчас меня убьёт. Но всё обошлось. Эльф качнул чем-то под полой плаща и она сразу сникла. Будто из надувной утки разом выпустили весь воздух.
-- Но он же… эльф. И он начнёт к те…
-- Я совершеннолетний. И если уж он начнёт ко мне «приставать» без моего желания, я просто спалю ему волосы. Способ действует безотказно.
Эльф, прекрасно всё это слыша, подмигнул мне и крайне благожелательно улыбнулся.
-- Но… - ведьма сдаваться не собиралась. Ведьме было всё равно на моё мнение.
-- Так. Последний вопрос. Кто на него ответит, тот и станет моим… напарником.
-- Задавай. Люблю интересные вопросы.
-- Д-да… постараюсь ответить… - пробормотала ведьма.
-- Кто-нибудь из вас состоит в тайных обществах?
Ведьма затравленно посмотрела по сторонам. Оглянулась.
-- Н-нет…? – полуответила-полуспросила она.
-- Да, состою, - гордо и немного пафосно сказал эльф.
Секундное раздумье и мой голос разорвал тишину:
-- Так, ты принят. Ведьма, уж извени, но от тебя Слишком Плохо Пахнет.
-- Ну так она сюда по Луркмоорским болотам добиралась. Телепорт же использовать не умеет! – и эльф заливисто, по-эльфийски рассмеялся.
Ведьма немного наклонила голову. Через четверть минуты, когда она её подняла, глаза горели синими огнями, а руки… руки…
-- Эльдиан… если не мне… ТО НИКОМУ!!! Драэнгорджиа!!!
Три мордоворота мгновенно вскочили с мест. И теперь это были не люди. Орки!
Я, быстро вытащив Редкий Меч Убийцы Несогласных, проткнул живот ближнему. Меч обагрился кровью, а на моих губах появилась торжествующая ухмылка.
Ну я ведь говорил, что хоть кого-то сегодня да убью! Орк тоже ничего. Как жертва.
Эльф тем временем выводил ладонями какие-то сложные рисунки. Пальцев видно не было. Только мерцающие огни золотого, оранжевого и жёлтого цветов. И ленты. Ленты фиолетового цвета. Он применял Тёмную боевую магию!
-- Сеймур, а теперь – ВАЛИИИМ!!!
С этими словами эльф схватил меня и всё исчезло во вспышках Огней несвятого Лефтера. Мы уносились куда-то в даль по Альтевым струнам, а в харчевне…
Стойте! А откуда этот эльф узнал моё имя?!

Дельную критику завсегда приму.
Rule for fool, Law for lamb, Listen you mind – Answers will Wind

Тёплый луч серебряный лунного ковша...