Показать сообщение отдельно
  #539  
Старый 30.01.2007, 13:39
Аватар для Limme
Новичок
 
Регистрация: 30.01.2007
Сообщений: 2
Репутация: 0 [+/-]
Нужно ваше мнение. Заранее спасибо.

Красивое, бесконечное, голубое небо. Зелёные холмы и горы. Поля, уходящие, куда то в даль, водопады, в которых не когда не кончится вода, солнце, которое каждый день освещает землю. Ничего этого я не застал. Хотя, пожалуй, солнце в моём мире есть, но оно не такое как мне рассказывали.
Днём оно беспощадное и сжигает всё живое на своём пути, ночью его некому сменить, луну практически не видно, оно закрыто серыми, нет, даже бесцветными облаками, ночью наступает мрак, неизвестность.
Я родился, когда люди уже сто с лишнем лет жили так. Сто лет люди жили в убежищах под землёй, пока один авантюрист не вылез на поверхность земли, тогда люди узнали, что на земле снова можно жить, лишь с небольшими ограничениями. Долго на земле днём находится нельзя, солнце беспощадно, да и радиация до конца не исчезла, а ночью ни чего не видно, никто не осмеливается выходить в это время суток. Но люди поняли, что жить на земле уже хоть как-то, но возможно. Люди стали выползать из убежищ в станции метро, сами туннели были засыпаны, но можно было жить на станциях. Городов уже не было, лишь небольшие их части. И так, прошло сто пятьдесят лет, когда люди снова стали выходить на поверхность земли. В это время родился я.


Часть 1.
Глава 1.

Мне повезло, я родился в так называемом "высшем" обществе. Жил я в убежище. Это раньше там жили все, а теперь только богатые люди. Мой отец был одним из таких богатых людей, он был очень влиятельным человеком в убежище и даже за его пределами. Он продавал воду - самый главный ресурс. За него можно получить всё. Мы жили на самом нижнем этаже, этаже для Vip персон. У отца в подчинении было несколько сталкеров, он покупал воду где-то далеко, там, где её было много, и продавал здесь за тройную цену. В общем, сам он ничего не делал, а только управлял сталкерами, но все деньги уходили ему в карман. Мать могла не работать, поэтому она сидела с моей младшей сестрой - Дашей. Несколько дней назад мне исполнилось восемнадцать, а это значит, что я обязан был пойти на службу убежищу. Отец естественно этого не хотел и всячески меня уговаривал против этого (он мог спокойно позволить мне не идти на службу, из-за своего влияния), так что всё зависело от меня. Но я хотел. Мне надоело слоняться по коридорам убежища, хотелось чего-то нового.

Сергей Юрьевич Ворошилов, бывший сталкер, работающий на моего отца, а ныне командующий армией нашего убежища, вёл меня по пятому, последнему этажу, что бы показать мне мою новую комнату. На плечах у меня висел новенький автомат. Конечно, новеньким он был для меня, само орудие, уже, судя по всему, сменило не одного хозяина. Автомат был покрыт различными царапинами, кто-то даже выцарапал на прикладе “дембель 49”.
Сергей был не просто человеком, работающим на моего отца, он был так же другом семьи. Он часто привозил мне, что ни будь интересное из дальних путешествий. В частности это были книги – редкая в наше время вещь.
- Ты главное не бойся, - стал советовать Сергей, - ребята у нас не звери. Если ты нормальный человек, то жить будешь.
Такое подбадривание не очень меня успокоило, но отступать было не куда. Да и сам я этого долго ждал.
Поселили меня в комнату, где помимо меня жило ещё трое человек. По их словам, их самих привели не более полутора часа назад. Так у меня сразу появилось трое знакомых. Одного звали Женей, он хотел стать сталкером и всё время повторял это. Второго звали Романом - огромный, молчаливый, по видимому очень сильный парень. А третий представился Сергеем. Он был маленьким и неуклюжим. Но всё-таки, компания подобралась удачная.

Вечером все солдаты собрались в огромном зале, который взял на себя функции столовой. Еда была отвратительная, я почти ничего не ел. Хотя другие уплетали еду за обе щёки. Вдруг алюминиевая миска, что лежала у меня на коленях, со звоном упала на пол. А за ней полетел и я. Одной рукой я успел упереться об землю. За горло меня держал какой то солдат. Все оступились, некоторые солдаты ушли по своим койкам, как будто и не было ничего. Остальная половина осталась смотреть. Рома сделал шаг вперед, чтобы помочь мне, но ему тут же помешали, сделав кивки головами, что, мол, не следует этого делать. Я понял, что ждать помощи не от кого.
-Что, солдат,- он орал так, что кусочки гречневой крупы прилипали мне к лицу,- тебе не нравится моё лицо?
Я был растерян и не знал что сказать.
-Отвечай мразь!
-Нет,- все, что я смог выжать из себя.
-Тебе не нравится наша еда?
-Нравится.
-Не ври, я видел, как ты воротишь нос.
Я молчал.
-Я гнил на поверхности всю свою жизнь, пока не пришло время защищать таких избалованных червей как ты. Я гнул спину, вспахивая песок, пока ты пил воду и отсиживался в убежище!
Я ничего не мог сказать в своё оправдание. Самое страшное в том, что я понимал, что он прав. Я всегда думал так же. Именно поэтому я пошёл защищать убежище.
- Лёха, оставь его,- кто-то сказал из толпы,- он ещё совсем мелкий.
-Мелкий, мелкий, - повторял он. Он положил свою голову мне на плечо и заплакал. Слабо, но я чувствовал, как горячие капли его слёз пропитывали мою футболку. Пара парней взяли его за руки и оттащили его. Я почувствовал свободу в горле и закашлял. Все стали расходиться. Я лежал один. Потом парень, который уносил этого солдата, присел рядом со мной.
-С ним бывает. Не обращай внимание. Забудь.
Я лишь кивнул, смотря в выдуманную точку на земле. Я боялся посмотреть кому-либо в глаза, потому что в них наворачивались слёзы. Я чувствовал, что если встречусь с кем-то взглядом, то не выдержу. Горло теперь охватило горький привкус, как будто кто-то другой сжал его. Так я сидел минут пятнадцать, пока не побрёл к своей кровати. Я лёг.
-Ты хорошо держался, - это сказал Женя, оказывается, он лежал рядом, - он просто псих какой то.
Я поднял свою голову с подушки и посмотрел Жене в глаза. Он увидел, как на моих глазах выступали слёзы, и отвёл взгляд. Я снова лёг. Ещё долго чувствовал его взгляд и слышал, как он хотел, что-либо сказать, он так и не решался. Скоро, лежа на мокрой и чуть солёной подушке я погрузился в сон.


Глава 2.
Боевое крещение.

Нас разбудили в пять утра и сразу же повели в зал. Если честно, физической подготовкой в убежище, на своём этаже я ни когда не занимался, поэтому та нагрузка, что взвалилась на меня, казалась мне не выносимой.
Тот парень, что вчера налетел на меня, подошёл ко мне, во время очередных упражнений. Он молчал, сам заводить разговор я не решался.
-Как тебя зовут?- наконец промолвил он.
-Дима,- тут же ответил я.
-Я Лёха.
-Да, я знаю.
Ребята, что были приняты со мной, любопытно косились на нас. Словно ожидали новой драки.
-Прости,- снова заговорил Лёха,- вчера, я был не в себе.
Я ничего не мог сказать. Лишь кивнул.
-У меня иногда бывает. Ну, знаешь? Приступы. Но я обещаю держать себя в руках.
Я снова лишь кивнул. Не знаю почему, но мне стало как-то не по себе. Мне стало жалко его.
-Я понимаю,- я всё-таки выдавил из себя хоть какие то слова.
-Это хорошо, ты славный парень.
Я ухмыльнулся.

Такой строгий порядок продолжался всю неделю, не буду лукавить, у меня появлялись мысли о возвращении домой. Да и Сергей Юрьевич часто хотел склонить меня к этому, но я всё же остался. Приступы Лёхи прошли, я хорошо подружился со всеми новенькими ребятами, да и с Лёхой общался часто. Бывало, что он часто меня выручал. Всё это давало мне сил на дальнейшие полосы препятствия и испытания.

По выходным, мы с Женькой без дела мотались по верхнему этажу убежища и мечтали о первой вылазке. Мы уже много историй выслушали, о тех, кто был на поверхности. Один раз мы даже увидели сталкера, который на наших глазах появился из люка, ведущего на выход. Он был весь в крови. Костюм на нём был порван. К сталкеру сразу же подбежали другие солдаты, подхватили его за руки, иначе он бы рухнул на пол. Он был сильно измотан и что-то быстро бормотал. Эта картина охладила мой пыл.
-Слушай Дим, - сказал Женя,- ты не боишься этих вылазок на поверхность?
-Вроде нет, хотя я, конечно, нервничаю, но не думаю, что это можно назвать страхом.
-Много чего я уже наслушался от здешних.
-Брось,- ухмыльнулся я,- они просто подшучивали над тобой.
-Наверное.
-А что рассказывали?- что поделать, я любопытный.
-Ну, рассказывали про собак, что они часто нападают на отряды.
-Ну, я думаю, что даже если это и, правда, то собаки, то не такие уж и страшные создания.
-Не знаю. Ещё говорили про мутантов.
-Ну, это вообще чепуха. Они не нашли наше убежище. И вряд ли найдут. Западные войска сообщают, что нападения мутантов почти прекратились, а с востока уже давно не нападают.
-Затишье перед бурей,- тихо себе под нос сказал Женя.
-Что?- я не расслышал.
-Говорю, что может ты прав.
Наш разговор прервал подбежавший солдат.
-Быстро в спортзал! – сказал он и тут же куда то удалился.
-Как думаешь?- Женя посмотрел на меня, - опять тренировки?
-В выходные? Надеюсь, что нет.
Мы побрели в спортзал, всё ещё надеясь, что нас не заставят делать физические упражнения. В зале были уже Лёха, Рома, Сёргей и Волков Юрий Николаевич – правая рука командующего армией. Мы с Женей подошли к ребятам и стали слушать Юрия Николаевича.
-Такс, все в сборе, - оглядев нас, сказал он.
Я подумал о том, что может сейчас, нас будут, за что ни будь наказывать, однако, ничего такого не было.
Юрий Николаевич продолжил:
-Два часа назад мы выслали на поверхность пятерых человек. Зачем – вам знать не обязательно, - он словно прочёл мои мысли, - главное то, что час назад связь с ними прекратилась. Несколько минут назад, один из них вернулся на базу.
Я вспомнил сталкера, которого видел у выхода из убежища.
-Только что он умер,- продолжил Волков, - вы должны найти остальных и вернуть их на базу.
-Вопросы? – он обвёл нас свои тяжёлым взглядом.
-От чего умер тот солдат? – спросил Рома.
-На идиотские вопросы не отвечаю, скоро сами узнаете, - он снова посмотрел на нас, - у выхода вам выдадут экипировку.

Мы вышли из зала и молча направились к выходу из убежища. Лёха остался и о чём-то договаривал с Волковым. У выхода он нагнал нас. Выход представлял собой огромную, массивную, круглую дверь. Около неё стоял двойной пост с охраной в обе стороны. Если кто-то захочет без разрешения выйти или войти в убежище, его ждёт расстрел без разбирательств.
Возле поста нам выдали обмундирование, которое представляло из себя простой бронежилет. К нему прикрепили специальный звуковой датчик, который мы обязаны, будем включить к началу операции. Так же дали фонари, стандартные пистолеты, старые АК-47, а Лёхе, как нашему командиру, дали ещё и четыре лимонки. Так же ему досталась рация.
Круглая дверь медленно и со скрежетом отъехала в сторону. Мы медленно вышли за порог нашего жилья. Мы находились в не большой пещере. Мне и Жене приходилось пригибать головы, чтобы не ударится об потолок.
-Лёх, - позвал я, - Ты, когда ни будь, выходил на поверхность?
-Один раз, патрулировал ближайшие триста метров.
-Когда включим датчики, все называют меня командиром, - сказал, - Лёха.
-Мания величия, да Лёш? – ухмыльнулся Женька.
-Это для отчёта, идиот, - огрызнулся Леха. Включаем датчики одновременно. Кто опоздает или наоборот, включит рано, тому отстрелю ногу.
-А что такого то?- спросил Сергей. Почему с ними такая возня?
-Как-то, в одной группе, один парень включил датчик после всех. После успешного задания и возвращения на базу, его вместо того, что бы наградить как его товарищей, отвели в комнату и расстреляли.
Лёха заметил удивлённые глаза товарищей, поэтому продолжил:
-Считается, что если ты не включил датчик, то ты шпион или что-то скрываешь, потому что датчик записывает абсолютно всё, что происходит во время операции. Очень много баз пострадало от шпионов, ещё в старые времена, когда люди грызли друг друга. Сейчас не так, но меры предосторожности те же. Если солдат вернулся без датчика – его расстреляют. Если запись не сходится с записями напарников – его расстреляют.
-Мать твою, - вскрикнул Женька, - да я его теперь как зеницу ока беречь буду.
-У кого ни будь есть часы? – проигнорировал Лёха Женю.
-У меня, - сказал я. Сейчас двенадцать часов ночи.
-Хорошо, значит на выполнение задания, у нас шесть часов. Мы должны вернуться до захода солнца, иначе сгорим заживо.
-На счёт три, - Лёха взял свой датчик.
Включив датчики, (ни кто не опоздал) мы двинулись дальше.
Через несколько минут, мы выбрались из пещеры, и нам открылась фантастическая картина: Старые, полуразрушенные дома, типичные для центра Москвы, выбитые окна, в нескольких провалилась крыша. Асфальт покрывал ковёр жёлтых листьев, которых уже не кому было убирать. Деревья причудливой формы, одни срослись, другие растут из ствола совершенно другого дерева, наполовину скинули листья, ознаменовав начало октября. И всё это в кромешной тьме. Ни одного движения – казалось, даже ветер не колыхает измученные ветки деревьев. Лучи от фонарей быстро бегали по стенам разрушенных домов, осмотревшись, мы двинулись дальше.

-О, чёрт, - Серёга остановился и стал боязливо смотреть на нас, - Как тут всё…
-Что? – Лёха раздражённо посмотрел на Сергея.
-Тут так много всего, такое большое пространство.
-Твою мать!- ругнулся Лёха, - Только не говори мне, что бы боишься открытых пространств!
Я не мог судить Сергея, мне самому было очень жутко и не привычно. Однако я предпочёл скрывать сои мысли в себе.
И всё же Сергей переборол себя, и мы снова пошли за Лёхой.
Двигались мы медленно. От любого шороха приходилось прятаться и готовится к атаке. Пока все держали пистолеты, только Сергей сразу же предпочёл автомат.
Мы повернули у очередного дома, и я подумал о том, где нам искать пропавших? Но мои размышления прервал вой. Вой, от которого кровь застыла в жилах. Мы все переглянулись. Тишина. Вдруг раздался ответный вой. Намного отчетливее и ближе. Все приготовились к атаке. Каждый удар сердца отдавал мне в голову. Кажется, Лёха что-то сказал, но я уже не слышал, я кружился по сторонам, стараясь не подставлять незащищённую спину врагу. В одну секунду мы поняли, что собак очень много и что мы окружены. Они выли и лаяли без остановки, но не нападали. Сергей не выдержал и пальнул, куда то в темноту. Но промахнулся, но тут же собаки бросились на нас. Они набрасывались со всех сторон и тут же исчезали во тьме. Все палили наугад, потому что предсказать от, куда будет следующее нападение, было невозможно. В таком состоянии мы провели минут пять. Собаки не отступали, хотя некоторые из них были подстрелены. Леха понял, что пистолет тут уже не поможет. Иногда нужно было всадить по несколько пуль в одну собаку, что бы она упала замертво. Достав автомат, он открыл очередь по безумным животным.
-Тут не далеко будет пост нашего убежища, - крикнул Лёха, - попробуем пробиться туда. Постепенно мы все поменяли пистолеты на автоматы и стали пробираться за Лёхой. Через десять минут упорной борьбы, казалось, собаки уже стали отступать, мы добрались до поста. Я пожалел, что сейчас он был пуст, но Лёха почему-то обрадовался, когда мы добежали до него. И тут я понял. Лёха стянул брезент, и я увидел пулеметное гнездо и огромный прожектор. Лёха сел за пулемёт, а Женька включил прожектор и обвёл лучом света всю территорию в круг нас.
То, что мы увидели, заставило меня вскрикнуть: много, очень много собак оскалившись, готовились к нападению. Большинство собак уже полегло, но казалось, что этой стаи нет конца. Лёха открыл огонь в самое большое скопление собак, некоторые из них тут же упали. Так мы отбивались пол часа, пока остальные собаки не отступили. Тишина резала слух. Во круг нас оказалось море собачьих трупов.