Цитата:
Сообщение от Sera
И ещё: дели гигантские предложения! Дели! У тебя собираются целые составы из предложений, разделённые не точками, а запятыми!
|
Перед тем как выложить продолжение старательно втыкал точки:
Скрытый текст - Как Анька Семенович "Ки" искал 11: Практика закончилась, а я так и не увидел самолеты. Просидел штаны на стуле в лаборатории, сдувая пыль с различных механизмов, которые приносили авиатехники, да заполнял бумажки. Сдувать пыль было самое интересное – сжатым воздухом из компрессора. Делал это на специальном стенде с прозрачной крышкой и встроенными перчатками из толстой резины: открываешь дверь, ставишь внутрь механизм, после герметичного закрывания двери загоралась зеленая лампочка. Это означало то, что можно пихать руки и включать агрегат. Мощные струи воздуха своим напором очищали до блеска роторы, статоры, преобразователи, датчики и прочую мелочь. Все это приносилось строго по графику. Кое-что из деталей сразу шло на списание. Начальник лаборатории, строгий молодой мужчина перед тем как разрешить мне «педалить газом» просматривал документацию и выносил вердикт:
-Отлеталась, ласточка!
-Так выглядит как новая, - по первости удивлялся я.
-Внешний вид ничего не значит, есть такое понятие, как «усталость металла», при котором наступает риск появление неисправности. Так вот, чтоб этого не происходило необходимо вовремя заменить отслужившую свой срок деталь. Эта, например, провела в воздухе десять тысяч часов. Для нее это предельный возраст …
Все правильно, так и должно быть, все таки не телеги, самолеты обслуживаем, не дай Бог, что сломается… Эта мысль подстегивала меня, я старательно дул воздух и смотрел, как начинают блестеть почерневшие контакты оборудования, представляя – вот так бы и «ки», как «дунул бы в лоб силой мысли», да так, чтоб ноги выше головы подлетели…
-Практикант, ты что там молишься что-ли?
-Нет, воюю, - ну вот, замечтался и начал вслух бормотать, «я не боюсь тебя, Булыга, я не боюсь Вас, старшаки…». Эта фраза уже начала вызывать у меня оскомину, я ее шептал про себя как молитву, день и ночь, вечером – засыпая и утром – просыпаясь, кажется, даже во сне я повторял: - я не боюсь…
А в училище ничего не изменилось, нет, это только на первый взгляд. Практика смешала кланы между собой, ребята, до селе волком смотревшие друг на друга вдруг начали стоять вместе и дружно обсуждать прошедшее обучение:
-А нам, прикинь, поца, МИГ-21 на разборку пригнали!
-Да ну?
-Зуб даем, мы три дня из кабины пилота не вылазили…
-А мы на Тушке летали, с летчиком договорились, туда-обратно, в Москву, прикинь…
-Гоните?!
-Не верите, смотрите, какие «кроссы» там оторвали у каких-то иностранцев, ну тока прилетели, тут следом они на стоянку заруливают, мы на летном поле стояли…
Мне похвастаться было нечем, да и Лехе тоже, он отрабатывал практику в соседней со мной лабораторией, под его глазом переливался всеми цветами радуги огромный синяк, а в словах была только злость и обида:
-Анька, они мне вот уже где, если вариант реальный – я все сделаю, но ты ведь понимаешь, если не получится – мне бежать некуда. Родителей нет, у бабушки на шее сидеть я не буду – хоть вешайся!
-Леха, если что – никто и знать не будет, что ты при делах. Мне главное, ты – за? – Мой план был очень прост, по пожарной лестнице на четвертый этаж. Леха нам открывает двери, благо секционная планировка общежития позволяла пройти через комнаты второго курса незаметно. А с улицы нас никто видеть и не будет, этим торцом здание смотрело на пустырь, за ним лес и зоны, оттуда мы и придем…
-Да. – Я и не ожидал другого ответа, о «качинских» по городу шла дурная слава - ребята боевые, голову любому открутят, а тут сами руку помощи предлагают… так теперь еще нужна первая диверсионная группа внутри общаги. Обратимся к Мише. Он стоял у соседнего окна и что-то оживленно расказывающего одногрупникам Я подошел к ним и минут десять слушал, как он с упоением рассказывал про полеты на вертолете. Они даже над моим городом прошли. Я завидовал им всем, но ничего, весной еще одна практика. Вот тогда доберусь до вас, самолеты!
-Миша, тебя можно на секунду, - я, наконец, смог оторвать его от остальных : - Тут дело такое, общагу мы хотим взять.
-Кто это мы? – На его усатом лице появилось легкое недоумение, правильно, в его понимании малыш Аня и захват общежития это разнополярные точки и они никак не могут пересекаться.
-Кача, - и мило улыбнулся ему. Я то хорошо знал, как кипит его казацкая кровь, как противны ему эти бессмысленные избиения, что он с удовольствием набьет морду любому старшаку.
-С каких это пор ты качинским стал? Как к дяде переехал? – Недоумение сменилось на недоверие: -Что-то Клим ни разу о тебе не упомянул, а я на практике его каждый день видел.
-Так ты в курсе? – Если Клим просветил его насчет захвата – это уже хорошо, осталось только распределить роли.
-Нет. – Его глаза стали злыми, он непроизвольно начал разминать кисти, выполняя это упражнение почти также, как мы тренировках… Ударить хочет! Мгновенный испуг вдруг парализовал все тело, хорошо хоть губы успели выдохнуть: - Так ты, Миша – боксер?
-Нет. – Миша уставился на свои руки, разжал кисти, затем, словно не зная, что с ними делать – сложил конечности на груди, а в глазах появилось отчуждение: -Про какой захват ты тут лепечешь?
-Силовой, - откатившая волна адреналина выступила потом. Хорошо хоть Миша не заметил мой испуг, иначе о каком захвате могла идти речь: - И то, что ты не боксер – плохо.
-Да не, я год ходил, только никому не рассказываю, прикалываться начнут - почему тогда третьяков не бью, а что я один сделаю. – В его словах была горечь, словно несказанная мечта никогда не могла сбыться. Выходит, не я один вынашиваю планы мести: - Если насчет Качи не гонишь – я за…
Обработать остальных было несложно. К тому моменту, когда в училище появился Клим – мы собрались идти в параллельные группы. На лице представителя союзной группировки было озабоченное выражение. Увидев меня, он махнул головой:
-Иди сюда.
-Случилось что, или хочешь сказать – захвата не будет? – Я почему-то сразу почуял неладное. На обычно самоуверенном и холеном лице ходили желваки:
-Не знаю даже, как сказать-то…
-Как есть.
-Короче – Усатого подрезали, сегодня ночью, ну – он бабу послал, она обиделась, вернулась с тремя парнями, они его держали, а эта тварь его била. Потом еще ножик воткнула, хорошо, хоть в мягкие ткани… - Клим сжал кулаки, злобно-мечтательная ухмылка тонких бледных губ источала угрозу неведомой твари: - И главное, мы не можем ей ничего сделать, она нас всех знает в лицо, тут либо наглушняк надо, а это грозит ментовкой и сроком, либо брать пацанов на стороне.
-Бабу сильно бить надо? – Облегчение от того, что никто никого не убил и не собирается вызвало неприятную дрожжь в теле. Или это от ощущения, что собираюсь сделать какую-то пакость?
-Сильно. Челюсть-ребра поломать, но чтоб жива осталась, как ты думаешь, в общаге можно найти ребят? – В его глазах была просьба, он почти умолял меня, правильно, я – племянник Кота и хорошо знаю ребят, а он с ними почти не общался: - Мы бабки заплатим…
-Из наших, Клим, вряд ли кто подойдет на это дело, - вариант, появившийся в моей голове был абсурдный – до ужаса. Я думал и подбирал слова, чтоб Климу стал понятен мой замысел: - Эта баба – из крутых?
-Очень, она Усатому бабло предлагала за ночь. Молодая – и уже такая тварь!
-Страшная? – Попытался было я посочувствовать Усатому: - Инвалидка?
-Есть разница? – Он недоуменно поднял бровь. Глаза будто говорили, с тобой каши не сваришь. Да и поза, он на полшага отстранился от меня.
-Есть. Если молодая и красивая, а мы ее изуродуем – ее дружки искать нас будут...-я только начал объяснять позицию, но Клим нетерпеливо перебил меня:
-Искать в любом случае будут, и заметь – на общаговских вряд ли подумают. Транспорт, одежду – «Аляски» и «Адики» предоставим, но – с возвратом…- Еще бы, на барахолке куртка стоит пять маминых зарплат, кроссовки – три папиных, но разговор не об этом – о маскировке: такой одежды среди общаговских ни у кого не было, тем лучше:
-Клим, все понимаю, но наших ребят светить нельзя, после захвата пацаны сдружатся между собой и где-нибудь, бах – и на бабу эту наткнутся.
-Маловероятно, но возможно, ты-то что предложить хочешь?
-Все просто, ты, или лучше кто с вашей братвы подходит к Булыге, говорит, что от Артамона по делу, объясняет суть, договаривается об оплате и всё!
-Постой, постой, Булага – это третий курс? Это тот чувак который Вас долбит?
-Ага, - на моем лице была дурацкая улыбка, я никак не мог ее сдержать, губы непроизвольно растягивались в сторону ушей: - А Артамон – бывший третий курс, он нормальные дела делал, финансово-битьевые, так что уверен – новостью такое задание для Булыги не будет. И легенду посреднику реальную – типа, шлет тебе привет твой старый кореш, и тд, и тп… Потом, когда начнутся поиски – наших «бойцов» легко зашугать, сделай им опозновательный знак, подари по модному шарфику, при захвате общаги пацаны легко их узнают…
-Белому, «Пума», есть такие, - на его лицо вернулось обычное выражение, только глаза горели хищным огнем: - А ты молодец, ловко придумал, пойдем, на твоего Булыгу посмотрим.
-На нашего!
Стойку «Всадника» я хорошо знал из книжки. Даже с нее когда-то в далеком прошлом победил Петьку в «Вышибале». Но меня мучали сомнения ее целесообразности в реальном бою. Вот как то раз и высказал ему свои доводы:
- Стоять неудобно, затекают ноги, да и вообще – смешно даже со стороны. Хоба-на, малыш такой на корточках ноги расщеперил. Ага – прям перед тобой, кулаки сжал, морду грозную сделал… Фауст, ну что ты смеешься… - кэп, когда ему было смешно стучал рукой по коленке. Вот и сейчас сделал шаг в сторону и захлопал по ноге. Следом за ним засмеялись и ребята, их хохот становился все громче и громче, а я стоял, как дурак, враскорячку. И вопросительно смотрел на всех. Мне нравился их смех, он был добрый и хороший, мне самому стало смешно и я сделал «ки-ай»:
-Ки -я-я, - заорал что есть силы грозный клич и выполнил классическую тройную серию выпадов руками по воздуху. Они получились так, как учил Фауст – кулак в ударе закручивается изнутри наружу, одновременно правая нога пошла вперед, после верхних конечностей шел удар левым коленом, приседание с разворотом на сто восемьдесят градусов, движение локтем, сверху вниз – в предполагаемую шею противника: - А что здесь смешного?
-Ничего, - Фауст развернулся ко мне. Одной рукой он вытирал выступившие от смеха слезы на глазах: - Ты задал правильный вопрос, про стойки. Как ты думаешь для чего они нужны?
-Как для чего? – Удивился я: - Ежу понятно, что это боевая позиция. Вот смотри, сам заставляешь ступни то перпендикулярно, то параллельно друг другу ставить, - и занял левостороннюю позицию: - Еще «Тигра» знаю, «Дракона», «Змею». Я в книжке видел. Да и в кино, в «Пиратах», когда Нигматуллин нашего бил, тоже в стойке перед дракой стоял.
- Правильно, стойка – это положение тела, из которого боец в стандартных условиях производит атакующие и защитные действия. Их много, всех названий я не знаю. Но кое-что попробую изобразить - в жизни может пригодиться. - И он начал двигаться, то задирая руки к небу и поджимая ногу, то припадая на колено. Кэп крутил туловищем и по-разному выставлял руки и пальцы: - «Журавль», «Леопард», вот твои «Тигр», «Дракон», «Кот», «Змея»…
-Ух-ты! Это все из карате? – Фауст выглядел одинаково грозно и красиво во всех из них. Мне тут же захотелось повторить все и запомнить, но капитан не дал мне такой возможности. Он прервал мои телодвижения почти сразу: - Это потом, в свободное от учебы время будешь Врюс Ли изображать. Перед зеркалом, я серьезно. А сейчас запомни одну истину – в бою нельзя останавливаться, ты должен постоянно двигаться, остановился – проиграл. Поэтому не бывает фиксированных стоек, они все – переходные, из которых ты можешь правильно выполнить ряд технических действий. Вот как перед этим, из «Всадника».
-Но перед схваткой я же занимаю боевую позицию. Чик – зафиксировался в стойке. Еще можно кистью покрутить, типа, подходи, давай, я готов.
-Ага, вы еще ладони друг другу пожмите, - короткий смешок сопроводил слова, глаза, напротив, были без тени улыбки, только стали еще холодней: - Мы с тобой не про спорт разговариваем, про реальный поединок на смерть. Теперь представь, зафиксировался ты в боевой позиции и противник про тебя уже все знает, каким ты видом спорта занимался, как будешь атаковать и как защищаться…
-Это каким образом, по стойке что ли? – Я озадаченно задумался, но додумать Фауст не дал, он разжевывал информацию для лучшей усвояемости:
- По ней, родимой, боксер или каратист, уличный драчун или ушуист, если плюс к этому ты хотя бы знаешь базовый набор движений той или иной школы – чем не прогноз атакующих действий? Конечно, все это выясняется в ходе поединка, но чем раньше – тем больше у тебя шансов остаться в живых. Вот ответь – твои старшаки как движутся во время драки?
-Драки? – Если б они дрались, то я нашел бы, что ответить капитану. А так – за все время ни разу не видел, чтоб кто-нибудь из них пробовал свои силы в честном противостоянии. Они давили числом, авторитетом… Хотя как они бьют – наблюдал почти каждый день, и теперь их движения руками и ногами мне показались совсем нелепыми – медленные, размашистые и корявые. Толи дело Фауст, или его ребята: четко отрабатанные удары, стремительные и молниеносные, я уже пару тренировок испытывал их на себе. Кэп называл последнюю пятнадцатиминутку «психологической наработкой», это когда все по очереди на меня нападают, а я защищаюсь одним и тем же приемом, причем атакующие вольны в своих действиях: - Фауст, они просто избивают и все!
__________________
Чем хуже думаешь ты об окружающих, тех хуже окружающие думают о тебе.
(первый закон возникновения конфликтов)
|