Для Etvilom Dregа.
///второй день застыл труп сокамерника.///
Как-то неуклюже. «Застыл» обозначает завершившееся дело, но никак не продолжающееся. «Второй день лежал застывший труп», типа того.
///Ваон почти так же неподвижно застыл в противоположном углу///
«Почти неподвижно» мне кажется неверным сочетанием. Либо неподвижно, либо нет. Плеоназмовое соседство «неподвижно застыл» тоже не красит предложение.
///И всё время ждал, пока появится возможность сбежать.///
Что-то мне не нравится в этом «ждал, пока появится». Может, «ждал, когда…»?
/// Кого-то сильным толчком в спину опрокинули на грязный и холодный пол, прямо лицом вниз.///
Почему «прямо лицом вниз»? Претензии, в основном, к слову «прямо». Что тут странного? Толкнули в спину, упал лицом вниз – обычное дело.
///Он, ничем не показывая, что ему больно, неспешно встал и стал отряхиваться.///
Заметна хромая фоника? «Встал и стал».
///пока меня не упал рожей в грязь.///
Как-то непонятно…
///Там, в углу, – равнодушно ответил Ваон, – труп того, кто был здесь до тебя. Можешь разговаривать с ним, а можешь со мной – никто из нас не ответит тебе ни слова. Впрочем, за него поручиться не могу, а я точно буду молчать.///
Мне эта реплика показалась слишком длинной и красноречивой для того, кто не настроен разговаривать.
///Если бы у Ваона была бы хотя бы самая маленькая возможность сбежать, он бы попытался. Однако её не было.///
Ай-ай-ай! Необходима переработка. Бы-бы-бы...
///маг, наверняка способный вытянуть его отсюда, но ни пальцем не шевелящий для этого.///
Я бы советовал быть поосторожнее с изменением фразеологизмов. Всё-таки, устоявшееся выражение, в случае его изменения, может звучать не так, как хочется.
///– Я знавал историю о двух бардах, которые были мужем и женой.///
Знавал – это форма глагола, которая называется «прошедшее повторяющееся». Здесь она вряд ли уместна. Говорят, например, «хаживал», что значит «когда-то куда-то иногда ходил». Уместна ли эта форма здесь?
///Никогда там не было спокойно, а если хотя бы один день проходил без сражений, солдаты устраивали весёлое празднество.///
Что-то мне кажется неправдоподобным.
///Надо сказать, внешности он был очень необычной, потому что ему случилось уродиться альбиносом, да к тому же очень высоким и худым.///
Где-то недавно читал, что сейчас в фэнтезийных произведениях гораздо проще встретить героя с необычной внешностью (в основном, упор на седину и неестественную белизну), чем с обычной. И было предположение, почему так: автору проще описать внешность, а не характер.
///Ваон очнулся в каком-то душном шатре.///
Эти неопределённые местоимения – настоящий мусор, подмети его)))
///– Я хочу поговорить с ним, и даже не пытайся отговорить меня.///
Поговорить – отговорить…
///И почти сразу же услышал рокочущий голос, не высокий, не низкий, не громкий и не тихий: – Добро пожаловать в Царство Изменчивого Хаоса, Мститель.///
«…и страшный голос Ракота грянул ему прямо в уши: - Привет тебе, воин Великой Тьмы!»…
/// напротив него – некто в мешковатом балахоне, не позволяющем увидеть лицо.///
Балахон, не позволяющий увидеть лицо? Нет никакой ошибки?
Общие впечатления. Вспоминаю твои первые рассказы (страниц пятьдесят назад), например про мага, который бродил по лесу и т.п. с лёгкой ностальгией. Там был виден особенный стиль. Этот рассказ – очень стандартный, неотличимый от множества прочих. Чем ты (кстати, я запамятовал, мы на «ты»? Давай будем, пора уже)) хотел «взять»? Сюжетом? Вряд ли. Языком? Тоже – не в этот раз. Заставить сопереживать герою? Тоже, в общем-то, не очень удалось. Одним словом - не лучший твой рассказ. Форпост на границе с хаосом – это сильный-пресильный штамп, и надо стараться прямо пропорционально, чтобы придумать что-то своё на этом фоне. Хаос, чудища, лезущие в «этот» мир, непонятные желания сжечь весь мир… Ну, это настолько избито, что дальше некуда. Герой в тюремной камере с крысами и помоями – аналогично. Странное чувство справедливости командующего форпостом сразу показалось мне снисходительной уступкой автора, подстраиванием «под сюжет». Действительно, сравнять замок, со всеми его обитателями (не только воинами, кстати), с землёй, за грехи одного барона – это высшая справедливость! В общем, написано не из рук вон плохо, опять-таки – тренировка и всё такое, так что поводов для расстройства не должно быть. Но это ты и сам понимаешь.
Если что – извини.
__________________
— А ты ниче.
— Я качаюсь.
— Как думаешь, для чего мы в этом мире?
— Я качаюсь.
Не будите спящего героя
|