Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2011, 00:15
▓▒░(°◡°)░▒▓

Посмотрел "12 разгневанных мужчин".

Давненько я не смотрел старого американского кино. Тем более, такого хорошего.
Я не удивлён, что картину высоко оценивают. Действие фильма практически полностью происходит в одной комнате. Все полтора часа экранного времени занимает разговор двенадцати присяжных. Сложно сделать фильм такого содержания интересным и нескучным. Но получилось. А тут ещё и такое признание.
Всем двенадцати актёрам - моё почтение. Равно как и сценаристу, прописавшему характеры. Нет персонажей-"наполнения", каждый - очень реалистичная личность со своими "тараканами" и отличительными чертами. И именно благодаря присяжным фильм вышел настолько хорошим.
Вообще, кино завораживает. Когда становится известен первоначальный расклад (11 - виновен, 1 - невиновен, думаю, многие знают), думаешь - и как вообще у присяжных сформируются сомнения? О деле зрителю пока известно совсем немного, а присяжный, проголосовавший за невиновность, поначалу не сильно старается убедить остальных в их неправоте. Но постепенно, доказательство за доказательством, дело предстанет не таким уж простым, а мнения присяжных поменяются. И это завораживает.
Но, надо сказать, нам показали уж очень образцовых присяжных. Гораздо чаще сейчас можно увидеть в кино то, как ими манипулируют, и то, как присяжные формируют мнение не из фактов, а чёрт знает, из чего. Я сам не сторонник суда присяжных, но если бы каждая их коллегия была такой, как показано в "12 разъярённых мужчинах", я бы подумал. Это даже учитывая то, что в кино Сидни Люмета они тоже не беспристрастные ангелы.
Также стоит отметить, что я в восторге от того, что посмотрел такое... "ретро"-кино. Чёрно-белая плёнка, стилистика, характерная музыка - вкуснятина. И моя любимая черта - шикарно поставленные голоса актёров. Вот бы сейчас так хорошо с этим было.

Итог: великолепное кино. Неудивительно, что оно считается шедевром.

Оценка: 10,0.

Последний раз редактировалось Red Fox; 13.05.2011 в 00:20.