Cassidy, На мой взгляд финал в фильма "Мгла" самый что ни на есть подходящий. Т.к. такие открытые финалы в фильме предполагают продолжение. Вторую часть. А для книги открытые финалы не редкость.
Закончили правильно. Хороший и сильный финал получился.
Возвращаясь к вопросу:
Цитата:
Сообщение от Robin Pack
Может ли экранизация быть сильнее первоисточника?
|
Может! вполне себе и запросто. Не всегда. Мой пример
"Легенда о пианисте" с Тимом Ротом. Если смотреть полную версию, которая идет 2:40, то можно точно сказать, что смотреть фильм вы будете дольше, чем читать книгу. Которая была написана больше как пьеса. Автор упоминает это в предисловии. Дословно не помню. Отдала почитать. В фильме добавили несколько эпизодов, чутка изменили. Все же музыку надо слушать! В том же фильме есть
шикарный момент! Как он идет! И как снято скольжение с роялем по залу во время шторма. =) В книге он описан не так интересно.
И фрагмент, увидев который я сразу же нашла в сети этот фильм и посмотрела:
Музыкальная дуэль
Добавила бы еще сюда
"Бойцовский клуб". Не могу сказать, что фильм в разы лучше книги, но он вполне самостоятелен. Он как бы сам по себе. Не могу сейчас сообразить как это описать.
"Крестный отец". Впечатление, что от и до снят по книге. Ровно. Оба. Т.к. по-разному рассказывают историю Корлеоне.
Добавлю.
"Легенды осени". Возможно я слишком много ждала от книги. И как следствие она показалась мне невнятной, упрощеной.