Как правильно говорила Червонная Королева. Каждое слово, каждая мысль! Давно я не испытывала такого странного ощущения, и на миг показалось, что… Нет, не может быть…
Конец речи я безбожно прослушала: голова словно наполнилась туманом, сквозь который проглядывало что-то совершенно невероятное. Но когда пришла пора подойти к мёртвым для прощания, не отказала себе в этом праве. Пусть мы с ними не слишком ладили, но отдать последнюю дань – это святая обязанность каждой Королевы. Бунтари – они больше всех достойны уважения, хотя бы потому, что хотят идти своим путём. Правда, этот путь не всегда бывает единственно верным, но… Да что говорить, дело сделано, и обратно ничего не вернуть!
Я присела возле Бармаглота и положила руку на холодный бок. Странно, не так давно он лежал у меня в беседке, свалившись с небес, и я пинала его, от души при этом веселясь. Нельзя, так нельзя! Почему я раньше этого не замечала?
Туман в голове стал еще плотнее, ещё гуще…
«-Мама! Мама, посмотри, какой…»
Что это? Детский голос, прозвучавший в голове так ясно и в то же время из невероятного далека…
Я подняла голову и посмотрела на Червонную Королеву. Потом на Алису, молча стоящую чуть в стороне. Потом на свою руку. Что-то во всём этом было неправильное, но что именно? Невозможно отличить настоящее от подделки, невозможно жить в придуманном мире… Невозможно…
«-Мама, какой самолёт! Высоко-высоко, да?
-Да, мой хороший, самолёт очень высоко…»
Надо найти в себе силы просто посмотреть правде в глаза. Надо… вспомнить. Именно так, надо вспомнить. Без прошлого будущее обречено, и не нам ли лучше всех об этом знать?
«Мальчик доверчиво жмётся ко мне, моя ладонь ерошит его льняные кудряшки. Редкую листву пронзают косые лучи солнца, а он смотрит на меня, чуть прищурившись, и спрашивает:
- Мам, а мы тоже сможем полетать на самолёте? На самом деле?
- На самом деле,- отвечаю я не своим голосом».
Вспомнить… Господи, как же это трудно! Как это больно!
Я была, была, была совсем другой! Я не правила королевством, я не каталась на гавиалах, не выращивала квакающие кувшинки и не била людей разводным ключом. Всё было совсем иначе, но я – была!
- Я была…
Перед глазами потемнело, и осталось только улыбающееся личико мальчика, глядящего на меня с таким озорством, таким доверием… Кто он? Кажется, это мой… Сын?
Удара о землю я не почувствовала...
Белая Королева наклонилась к Бармаглоту и, простояв так несколько секунд, без чувств упала на землю.
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.
|