Показать сообщение отдельно
  #35  
Старый 28.01.2007, 20:16
Посетитель
 
Регистрация: 27.09.2006
Сообщений: 53
Репутация: 8 [+/-]
О раздаче слоников и не только.

Сразу скажу, что мне больше всего понравилось. Мне понравился анонс. В следующем номере будет рассказ Логинова. И это лучшее что есть в этом журнале (для меня).
Как было правильно замечено выше - премию журнала дает редакция журнала, к читателям (покупателям) прислушиваются только если надо подтвердить свою точку зрения. Цена такой премии наверное чуть ниже, чем у премии читателей/зрителей/игроков, хотя я не писатель, не кинопродюссер - не буду утверждать. Так вот далее я буду рассуждать только о книгах (в игры не играю, а про кино скажу, что фантастика бывает разная и не всю можно поглядеть в кино, мне кажется что лучшие фильмы "Лабиринт Фавна" и "Дитя человеческое" - т.к. это оригинальная фантастика.) Да и событие года выбрано ... своеобразное, что ли. Книги. Кстати пропала номинация лучший отечественный мистический роман. Почему? Были мистические романы -были. Иногда трудно резделить гордскую фэнтези и мистику, но в номинационные списки не вошел ни Тирмен, ни Ампир В, да и Ангел Спартака имеет отношение к Спартаку не как продолжение цикла, а как часть проекта...
Но в любом случае и Пелевин и Олди с Валентиновым могли оказаться хотя бы в номинации. Зорич получил по совокупности, как и Перумов это понятно. Логичнее если бы премия нашла героев в прошлом году, когда у читатлей МФ Завтра война неизменно была выше, чем отстойный Черновик. А так прокатили и Громова и Олдей. Ну и лучшая фэнтези. Есть ощущение, что номинацию формировала и победителя выбирала дама по имени Алла Гореликова. (Кстати событие года - беспрецендентная компания редакции МФ посредством Аллы Гореликовой по реламированию Елизаветы Дворецкой, "Выбор редакции" в половине номеров, завершившейся выдачей итогового слоника. Интересно почему именно за этот роман? ). Так вот номинацию пролетели и Шайтан-Звезда, и Приют Героев. Кстати по необычности романа Трускиновская наверное могла бы сделать Храбра, но ее даже не упомянули.
Теперь немного о рецензиях и литературе. Интервью с Лукиным хорошее, но, как это ни печально, малоинформативное. Интересно идея статьи о Баклужине редакцию не посещала? Скорее всего нет.
Судя по всему критик Алла Гореликова нашла очередной проект издательства "Крылов", который она будет поддерживать и сообщила нам об этом своим "Выбором редакции". Я, кстати, жду рецензии на романы Аллы Гореликовой или сообщения о том, что критик и писатель "Алла Гореликова" разные люди.
Кстати, интересно почему рубрика "новинки издательств" с каждым номером занимает все меньше места?
Рецензии начались и закончились Симмонсом. Забавно, но несмотря на то, что оценки сходные, но Олимп принципиально уступает Гипериону. и разница эта не разница между 9 и 10 баллами, а гораздо больше. Гиперион событие, и Олимп, роман, который надо прочесть, чтобы знать: можно писать и так...
Ну и еще об одном романе. Я прочел на него рецензию в "Если" и подумал, что срочно надо его купить. Рецензия была Дмитрия Володихина. Купил, прочитал. Роман был хорош. Не настолько, как выходило из рецензии, но и далеко не так плох, как следовало из рецензии Василия Владимирского. По-моему, это единственная рецензия ведущего отдела критики в этом номере. И по мне, она слишком личная. Вещь то не проходная. Недоработанная, несбалансированая, но лучшая у автора после Сверхдержавы. Но у того же Симмонса (те кто одолеют Олимп до конца - поймут) недоработанности и несбалансированности тоже хватает... Что-то многовато становится личных предпочтений и в выстановлении оценок и в раздаче слоников.
Что еще о номере. Рассказы на троечку с плюсом, что наверное можно расценить как прогресс, а вот "юмористический" рассказ к фантастике отношения не имеет вовсе.
Ответить с цитированием