Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2007, 15:42
Снейк железного дракона

отрывок «Бойцовская гильдия»

Когда Бег и Дэймос выкатились из «Белого Гоблина» с черного хода, их нагнала смуглая девушка с обнаженным мечом. Она обежала троицу и преградила путь.
- Стойте!
Дэй брякнул ношу наземь. К счастью для Проча, трактирный слуга колол на этом самом месте дрова, и под ногами лежал хороший слой щепок и стружки.
Нека подняла руку с оружием над головой и направила катану полотном лезвия вверх и острием на преследовательницу.
- Что вы делаете? – воскликнула та.
Гладиатор хладнокровно вытянул из ножен саблю. Скучающая сталь довольно зашипела при этом. Бег выставила левую руку вперед для равновесия и предостерегающе пригрозила указательным пальцем. В ночное тишине это прозвучало очень убедительно. Атмосфера на заднем дворе таверны накалилась.
- Куда вы тащите подпоручика? – спросила девушка в плаще.
- Так он с тобой? – облегченно произнес Дэймос и облокотился на упёртый в землю клинок, - Всего лишь хотели помочь донести, ты не против этого?
Нека дважды взмахнула оружием в воздухе и вложила в ножны за спиной.
- А давайте не будем стоять столбами, - добавил гладиатор, - может, наши новые недруги такие же проворные что и ты. Как тебя кстати звать?
Авантюристы убрали оружие и, подняв товарища, двинули в поисках укромного пристанища, знакомясь и обмениваясь впечатлениями о столице.
Через полчаса они нашли пыльное и захламленное помещение на первом этаже здания в примыкающем к Центру столицы квартале.
Этаж выглядел бесхозным и необитаемым. Дэймос с двух ударов вышиб дверь. Напуганные комендантским часом соседские окна промолчали. Девушки затащили все еще находящегося в отрубе путешественника.
Бег отправилась изучать комнаты. Гладиатор сорвал полотняные чехлы со стола и пары стульев. Аоан нашла заправленный светильник и принялась высекать искры огнивом.

Ворота из рыночной части города к Центру по случаю предстоящей обороны охраняли теперь два стражника. Дежурившие в эту ночь приватир Пинк и капрал Флойд были очень довольны сим фактом. Они уже успели перемыть кости сержанту, старшине и добрались было до капитана, когда заметили приближающегося к воротам прохожего.
Тот неспешно и важно шагал к Центру, из-за плеча виднелась рукоятка нековского клинка. Незнакомец в темном как уголь балахоне выглядел крупным и чрезвычайно внушительным юношей, темноволосым, бледным, возможно иностранцем. Пинк повернулся к капралу, предоставляя ему право остановить человека, собирающегося пронести за ворота оружие.
Флойд заступил проход и поудобнее ухватил алебарду.
Подошедший парень осек солдата пристальным и высокомерным взглядом. Кивком спросил другого: «Чего тебе?». Пинк сглотнул. Надменный тип не снижая скорости, проскользнул мимо капрала, даже не задев его. И растворился в сумеречных улицах.
- Знаешь, а через наш пост сегодня никто не проходил.
- Так точно, никого не было.
После сдачи дежурства приватир заглянул в лазарет, выпросить настойку от головной боли. А Флойд дома до полудня ругался с женой по пустякам.

Деймос придвинул один из стульев к освещенному углу комнаты и, наклонив, прислонил к стене. Пристроил на сооружение раненого. Задние ножки скрипнули.
- Разойдитесь, нужно больше свежего воздуха, - попросила Аоан.
Бег отступила, и стала разглядывать попутчика присев на стол. Гладиатор ушел расшатывать присохшие засовы, запирающие окна.
Аоан присела на корточки рядом со стулом. Через пару минут её непонятное бормотание возымело действие – раны Проча покрыла пена из искрящегося белого света и они затянулись. Посеревшая от потери крови кожа снова приняла здоровый, хотя и обгоревший вид. Осталось только смыть грязные подтёки. Девушка отстегнула от пояса флягу.
От прикосновений к физиономии мокрой тряпицы Прочь зашевелился. Он фыркнул и убрал прилипшие к губам волокна. Неожиданно его глаза широко раскрылись.
- Зверолюд?! Где я?!
Путешественник дернулся вперед, и стул встал на все четыре ножки.
Аона отодвинулась назад и шлепнулась на пол. Человек вскочил на ноги и начал выдергивать запутавшийся в перевязи цеп. Подоспевший Дэймос с силой надавил на плечи забияки и тот сел на стул.
- Ты ведь из Дай-Ничи-Хон, верно?
Бег неопределенно мотнула головой.
- Я снова в Пустыне? Вновь плен?
- Мы в Капитолии, приятель. И не нужно размахивать руками перед лицом, - возразил ему гладиатор.
- Так что же здесь происходит?

Этим утром Торговая Гильдия принимала вступительные экзамены в Департаменте Магии. Родители кандидатов вместе со своими чадами провели ночь в гостиницах по соседству с Центром, и теперь спешили к башне Департамента, чтобы не прослушать свои фамилии, когда их будет называть секретарь.
Маги-адепты руководили неофитами, расставляющими скамьи и другие необходимые предметы. Вошедший по голосованию волшебников в тройку комиссии магистр нервно ходил взад вперёд по возвышению, на которое ученики втаскивали покрытый зеленым сукном стол. Он ожидал Канцлера Гильдии – председателя, а также представителя Храма.
Перед входом в башню выстроились семьи претендентов. Они разглядывали друг друга и гадали: кто станет выбранным, с кем родители расстанутся и увидят его только уже полубогом?
Ночной лазутчик наблюдал за происходящим стоя в тени навеса гостиницы на противоположной стороне улицы. Он хмыкнул и зашагал к башне и вокруг неё. Его ноги, обутые в тяжелые боевые ботинки не производили никакого шума.
С обратной стороны теряющейся в небесах башни, между конюшней и бочкой воды был еще один пеший проход. Незнакомец извлек из кармана нож, вставил лезвие в щель и сбросил засов. Он шел по коридору к лестнице, когда внезапно увидел заходящую с центрального входа светловолосую представительницу Храма – могучую воительницу, которую он запомнил по потасовке перед таверной. Паренек выругался, спрятал нож, присел и прыгнул под потолок. Паладин прошла под лазутчиком, вклинившимся между балок поддерживающих потолок первого этажа.

Авантюристы, уладив и все эксцессы и в очередной раз перезнакомившись, отдыхали в занятом ими здании. Аоан колдовала над поврежденной ногой Дэя. Прочь раздобыл дощечку со стилусом и занялся планированием. Бег катала по столу катану в ножнах. Сидевший рядом Прочь повернулся на шум.
- Это ведь меч Хандзо?
Бег взглянула на собеседника и продолжила своё занятие.
- Его работу нельзя не узнать. Люди такого не делают.
Аоан подошла сзади и протянула руку, чтобы удостовериться в натуральности треугольных ушек Бег.
- Я знаю что говорю. Я провел много лет в руднике, где добывают металл для таких клинков. Правда, тогда годы летели для меня как дни. Даже не и скажу, сколько я прожил пленником в поселении нека.
- Сейчас все это существует только в нашей памяти, - вымолвила Бег.
Она взяла оружие со стола и вставила ножны в петли за спиной. Аоан отдернула руку. Солнце золотым ливнем освещало через окна стоящую воздухе пыль.
- Внимание, друзья! - громко сказал Прочь.
Бег держащая в руках припасенную куриную ногу, Аоан с лепёшкой и положивший заживающую ногу на тумбочку Дэй посмотрели на него.
- Я всё подсчитал. Мы откроем бойцовскую гильдию. Сразу будет убит табун зайцев, - путешественник принялся распрямлять пальцы на кулаке, - легальное положение в городе – раз, уважение со стороны властных кругов – два, интересная работа – три, деньги опять же – четыре, ну что еще? А много всего.
Путешественник воодушевленно махнул рукой в воздухе, отчего пыль забурлила.
- Начнем с площади. Вот эта как раз подходит. Пойду, навещу соседей сверху, узнаю, кому это дело принадлежит.

- Байляа!
- Здесь, - послышался радостный мужской голос, - выходи, дочка.
Отделившийся от толпы крестьянин подталкивал вперед девочку лет шести.
- Хм… Родители также могут пройти.
Байляа с отцом вошли в башню.
Секретарь Департамента уткнулся в список. Люди в толпе перед ним шептали молитвы, стискивали в ладонях купленные втридорога шарлатанские амулеты и строили на пальцах различные приносящие удачу знаки.
- Айгото!
Юноша хулиганской внешности выдвинулся вперед. Родных с ним не было.
- Так, - многозначительно изрек распорядитель.
К нему подошел капитан стражи.
- Этого мы из острога привели. В портовой чети предводитель шпаны. Такие штуки выделывает – чистый колдун. Еле поймали.
- Да, я…
- Молчи. В башню, - прервал малолетнего преступника секретарь.
- Викельтуа!
Хорошо одетый подросток выдвинулся вперед. За спиной у него стояли папа и мама.
- Поднимайтесь к комиссии. Остальным желаю удачи в следующем году.
Толпа взволнованно загудела. Распорядитель скрылся за дверью. На ступеньках остался каменнолицый капитан. Спорить было не с кем.

Аоан, Бег, Дэймос и Прочь поглощали завтрак, сидя на террасе закусочной напротив и наблюдали как Норды, приглашенные путешественником из мебельной лавки ремонтируют помещения гильдии.
- Думаю, бизнес пойдет. Если и по всему королевству потасовки начинаются на каждом шагу, клиенты быстро найдутся. Не знаю как насчет бандитов, чудишь и прочей нечисти. Я пожую пока, а ты Дэй, как местный, просвети.

- Айгото, славный мальчуган. Ты хочешь стать магом? - спросил сидящий во главе стола комиссии Канцлер.
Вожак банды злобно взглянул на того, и не решился дерзить.
- Я уже маг. Спроси это у стражников, что лежат сейчас в лазарете.
- Какие амбиции. Очевидно, ты считаешь себя боевым магом. Что же, я создам испытание как раз по тебе. Ты знаешь историю Туэйской битвы?
- Я бездомный, но не невежа! - ответил стоящий между зрительным залом и возвышением парень.
Пробежавший через комнату неофит расстелил на полу коврик.
Айгото посмотрел на него секунду и присел, поджав под себя ноги.
Канцлер сделал знак подойти распорядителю и шепнул ему несколько слов, затем протянул к пацану руку и тот погрузился в транс.
Секретарь сошел с возвышения и обратился к зрителям.
- Господин Канцлер Торговой Гильдии воссоздаст в грезах данного претендента иллюзию Туэйской битвы. Мальчик будет считать себя боевым магом войска нападавших - Улко. Господин канцлер же выступит на противоположной стороне как чародей Чайд. От дальнейшего будет зависеть результат экзамена.
Темноволосый лазутчик наблюдал за происходящим через проверченное в стене отверстие.
Канцлер закрыл глаза, и, казалось, ушел и этой реальности. Магистр с волнением наблюдал за судьбой юноши. Паладин взяла со стола нож для разрезания книг и принялась чистить им под ногтями.
В зале можно было услышать полет комара. Наконец председатель комиссии открыл глаза и снова взмахнул рукой. Тело беспризорника расслабилось, лицо приняло осмысленное выражение.
Канцер сделал знак секретарю. Тот поднялся к столу, нагнулся и выслушал несколько слов.
Айгото обессиленный, опрокинулся на спину и покрытый потом, лежал на ковре, раскинув ноги и руки.
- Претендент Айгото, - зазвучал твердый голос распорядителя, - сомнительный и перспективный. Ты будешь принят на факультет магов-целителей.
Юноша попытался что-то возразить, но язык не слушался его. Три вошедших неофита унесли из мира непосвященных будущего волшебника и ковер.
Председатель встревожено посмотрел по сторонам и подозвал секретаря. Тот выслушал приказ и отошел к стоящим у дверей адептам охранникам. Магистр поднялся из-за стола.
- Пусть выйдет Викельтуа!
Подросток в расшитой курточке встал со скамьи первого ряда, расположенной перед сидящими родителями, волшебниками Департамента и представителями гильдий. Занял место перед возвышением.
- Милый мальчик, для твоего испытания потребуются несколько предметов.
Четыре неофита внесли стол с разложенными на нем вещами. Один из адептов охранников переговорив с распорядителем, скрылся в нише за колонной.
Секретарь прошел к столу с образцами, рассмотрел их, взглянул на Канцлера. Тот кивнул.
- Все просто. Среди этих предметов есть один волшебный. Найди его.
Викельтуа обошел вокруг стола, посмотрел. Снова обошел. Время шло. Отец мял в руках берет.
Незнакомец, наблюдая за экзаменом, незаметно потянулся к рукоятке оружия. Схватив, её он резко обернулся и обнажил вакидаши. Перед ним стояли маги адепты с дрожащими на ладонях разрядами молний.
- Сознаешь, что на волосок от смерти? Кто ты и зачем пожаловал?
- Ясное дело сознаю, помолись. Позовите мне Канцлера.
- Твоя наглость ещё больше чем твоя безумная бестрепетность. Вопрос был задан.
- Да и ответ почти что дан. Сообщите, что явился Дуэлянт с донесением.
- Умф… Если ты тот за кого себя выдаёшь. Присмотреть за ним.
Маг вошел в зал через основную дверь.
Викельтуа повернулся к комиссии держа в руках древесный корень.
- Вот он, магический предмет. Я ощущаю в нем злую силу.
Секретарь выслушал вердикт Канцлера и спустился в зал. На его место подошел адепт.
- Этот корень растения ворт – тайный алхимический ингредиент. Настоящий магический предмет – это кольцо, - распорядитель продемонстрировал кольцо зрителям.
- Претендент Викельтуа, - зазвучал его безапелляционный голос, - сомнительный и бесперспективный. Ты не можешь стать магом.
Родители мальчика принялись тихо ссорится. Со скамьи поднялся старик в прожженной кислотами мантии.
- Ребенок, угадавший тайную силу ворта, будет желанным учеником Алхимической Гильдии. Ходатайствую о переводе документов к нам.
- Утверждаю. - изрёк Канцлер, - Магистр, вы позволите мне отлучиться ненадолго?
- Конечно, мой господин. Последнее испытание я проведу лично. Бумаги будут готовы для вашей подписи.

Прочь приколотил над дверью вывеску бойцовской гильдии – «Компания Тигры - Назгулы» прошел внутрь и положил перед дежурившим за тумбочкой Дэймосом табличку «уполномоченный по решению проблем». Присел за столик перед входом, с дощечкой «антрепренер: купить, продать, заказать».
- Ну как? И все за одно утро!

Канцлер жестом отослал окруживших незнакомца магов.
- Что происходит? Совсем страх потерял? Как я могу держать в подчинении королевство, если ко мне на мероприятия шастают подозрительные личности?
- Пардон. Дело неукоснительное. Вчера вечером я видел в кабаке одного нашего старого знакомого.
В зале магистр сошел к стоящей в центре Байляа. Паладин Храма спала, подложив руку под щёку. Волщебники приободрились, собираясь в неофициальной обстановке завершить экзамен самым несложным тестом.
- Благословенное Создателем дитя, - обратился к девочке магистр, - перед тобой несколько путей предназначения.
Он трижды взмахнул рукой и в воздухе появились магические зеркала, искрящиеся синим, серым, и фиолетовым цветами.
- Выбери же свою стезю.
Байляа осмотрела три зеркала. Сделала шаг. Остановилась. Посмотрела на другое. Зал ждал. Отец вытирал шапкой пот с лица.
- Это, фиолетовое. Здесь я вижу себя.
Магистр вернулся за стол. Со скамьи поднялась женщина в золотистой мантии.
- Претендент Байляа, - зазвучал ультимативный голос распорядителя, - несомненная и перспективная. Ты сделаешь выбор факультета в известном возрасте.
Отец поворачивался к соседям с выражением гордости на лице, какой не испытывал и вырастив гиганта барана.
Магесса увела девочку внутрь башни. Папка проводил её внезапно опечаленным взглядом.