Вчера, я начал просмотры культовых фильмов, которые видели, наверное уже все, кто может сказать, что у него есть нормальный интернет, ну и время конечно же. Смотрел я Город грехов, а вот теперь решил посмотреть другое кино, которое тоже, я уверен смотрели все. Во всяком случае boetiah советовала очень давно.
V for Vendetta
Вступление
Экранизация еще одного из графических романов, которые никак нельзя назвать комиксами. Если честно, то я бы и забыл его сегодня посмотреть, не встреть мы в книжном этот самый роман. Все части в книге с толстой обложкой и отличной бумагой, которая лежала на небольшом столике в книжном магазине.
Решил вот прийти домой и кино посмотреть, а пока оно "прогружалось", что заняло довольно продолжительное время, учитывая, что интернет сегодня буквально висит (папа жаловался - ему не дали сериал какой-то про войну посмотреть), прочитать статью в Википедии, ну интересно же про что!
Конечно же, раздел сюжет, пересказывающий фильм я пропустил - это же спойлер, который наверняка испортит общее впечатление о картине. Но вот все остальной было прочитать любопытственно.
Пару десятков слов не по теме
[примечание: если я читаю какую, нибудь статью, а в ней есть ссылки, то я их непременно открываю, если интересно конечно, а потому в квадратных скобках можете посмотреть что я для себя обнаружил нового, шляясь по интернету]
Фильм продюсировали создатели «Матрицы» Энди Вачовски и Ларри Вачовски. Братья Вачовски — большие поклонники творчества Алана Мура, который от картины не получил ни гроша [Братья Вачовски вообще оказались просто раскрученным брэндом, один/одна из них (Ларри) сменил(а) пол. Так что теперь они, как-то не братья].
В оригинальном графическом романе фамилия диктатора Англии звучала, как Сьюзен (Susen). Имеющая место в фильме фамилия Сатлер (Sutler) получена комбинацией фамилий Сьюзен (Susen) и Гитлер (Hitler) [а вот это они зря].
Когда Иви встает из-под стола во время выступления V на телевидении, можно заметить книгу «Хранители» (Watchmen). Данный комикс также написал Алан Мур [Этот графический роман тоже экранизировали, и получился тот самый фильм "Хранители", который мне советовали вчера, тоже надо будет глянуть].
Ну вот и все, цитаты из Вики, которые мне были интересны, закончились и начался просмотр фильма, кстати когда мне стало интересно что за маска на лице у V я наткнулся на статью о том самом пороховом заговоре и потом около получаса сидел читал про всевозможные способы казни (начал именно с четвертования, как по приговору должны были казнить Гая Фокса, если бы тот не упал с эшафота и на сломал себе шею).
V значит вендетта
В этом фильме действие происходит не в США, и вообще та страна обозначена клоакой человечества. Все происходит в Англии, и уже сам антиутопический тоталитаризм мне пришелся по душе. Расстроило только то, что фильм я нашел в формате 3:4, а у меня монитор широкоэкранный.
Первое впечатление
[примечание: интернет работал из рук вон плохо, поэтому пришлось прогружать на самом интересном месте, как всегда]
Вначале удивило, наличие у маньяков - грабителей корочек, а еще то, что они так гордятся своим статусом доносчиков. Все люди перед экранами телевизоров явно знают, что все, что им преподносится - ложь. Никто не был особо удивлен появлением V на экране. Полиция словно опереточная - мы есть и это все. Детективы местные что-то роют, где-то копают, но толку нет. Есть комик, который ведет свою программу на главном канале, и его все смотрят. Он комик, а не Голос Англии! Я его так вижу. V - опереточный какой-то - это из-за маски. Последнюю сохранившуюся копию в красной папке детективам так просто отдают: да, я понимаю, что это не страшно, если они ее уничтожат или потеряют (оригинал то был уничтожен явно с целью, чтобы до его содержания никто не добрался); но вот то что оригинала больше нет, и явно не просто так, то зачем же отдавать копию людям, от которых информация тоже скрывалась? Местный главный священник оказался педофилом, так что я вообще не понимаю, чего же этот Голос нации верещал на США: у них-де религии нет! V, когда его заложили, никак не обиделся, а просто пропустил это дело мимо ушей. Странно, что на все свое действие он отвел год, неужели он бы смог удерживать Портман год в подземелье? Неужели ему было не "в лома" все это время маску носить? Ведь, когда он дома был один, явно обходился без нее (иначе бы вначале фильма мы не видели бы, как он ее одевал). А тут прятаться... Кстати удивило наличие у него дома масла сливочного (по видимому, только канцлер местный им питался), а еще предметов роскоши и старины. Неужели никто не заметил исчезновения этих вещей из музеев? Ну конечно же... Он террорист! Кстати, а все видели, что первый взрыв так красочно превратился в фейерверк?
Странные ощущения, но продолжать смотреть хочется. Что дальше?
А теперь самое интересное
Вначале удивило вирусом то, что у каждого из членов партии и вообще тех, кто хоть чего-то добился в жизни есть свой скелет в шкафу. Так например у главного шоумена страны в подвале тоже есть предметы старины, а еще висит смесь британского, американского и нацистского флагов. А еще в своем шоу он отлично "оборжал" местного канцлера (не представляю, как вообще ему удалось найти актеров на эту роль). Мы отлично понаблюдали людей местных, которые даже удивились, увидев в прямом эфире канцлера (наверняка они как и я думали сначала, что это просто компьютерная модель, потому что в живую мы его не видели и даже со своими министрами он по телевизору большому общался). Порадовало, естественно его арестовали и казнили. Главного доктора страны, в которой уже как оказалось есть конц-лагеря, где проводились опыты над людьми и массовые их уничтожения, где она играла не последнюю роль, убил сам V, но он вообще многих бы поубивал.
Вот интересно, что кадры про нацизм в отдельно взятой стране смотрелись довольно интересно. Сразу понятно стало, почему шефу полицейских угрожать пытались тем, что у него мама что ли ирландка. Тогда понятно стало почему фамилию главного диктатора переименовали.
А Портман злые полицейские захватили в плен и пытали долго-долго. Она по пути прочитала письмо лесбиянки, ее тоже как-то в нацистской стране не любили. Как-то сразу стало понятно, что Портман свезли в то же здание, где V когда-то содержался. Портман снова побрили, что уже даже не удивительно.
А потом как оказалось, что это V "постебался". Заодно узнали где живет. Она естественно обиделась, ушла по городу пошляться, но обещала вернуться, что и сделала. В ответ V показал ей поезд начиненный взрывчаткой, который она должна отправить прямиком в парламент, точнее в его здание, то, что с Биг-Беном. Я-то думал, что он из нее "шахида" сделать решил на прощание, у него-де дела важные: диктатора убить.
Потом естественно перед концом фильма боевая сцена, где V показал себя непобедимым героем. Как-то удивительно только оказалось, что диктатора так просто на смерть притащили. Удивился. Потом V конечно же сдох на руках и Портман, а потом ее чуть не застал на месте преступления тот самый детектив (во время фильма он успел найти себе соратника по революции и то после того как у доктора книженцию нашел дневниковатую, об опытах над людьми рассказывающую). Естественно поезд поехал и взорвался где надо.
Люди вышли на улицы, в масках все (только потом, когда они стали их снимать, стало понятно что не всем, кроме V носить фарфоровые, а эти были просто картонными). Военные ничего делать не стали. Порадовало, что в отличие от фильма Матрица, тут копии V были не проекциями компьютерными, и не клонами, как у Смита, а настоящими людьми. И это, скажу я вам, было эффектно!
Кстати, а почему я вспомнил агента Смита? V сыграл Хьюго Уивинг, а кто это вы можете погуглить, если еще не понятно.
Ну и в конце фейерверк и все у всех хорошо.
Мое мнение
Фильм смотреть обязательно! Смотреть! И пересматривать! Он великолепен, в ближайшее время пересмотрю. Смотрится на одном дыхании. И вообще надо будет оригинал прочитать.