Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2011, 18:34
Принцесса Мира Фантастики

Линолеум, очень эмоциональный отрывок. Интересный. Правда, не сразу ясно, что "белесый морок" - это слепота, но доходит быстро.)) Сначала не поняла насчёт "апельсиновой корки", потом подумала и решила: хорошо. Объёмно.
Далее:
Цитата:
Сообщение от Линолеум Посмотреть сообщение
Безвкусный и немного шершавый, когда вдыхаешь, он царапает легкие - едва заметно, но все-же неприятно.
Не совсем ясно, к первой части предложения это относится или ко второй. Если к первой, то вообще лишнее, потому что расшифровывает то, что рисуется царапаньем. Если ко второй, то между частями я бы рекомендовала поставить точку с запятой и тем самым разграничить.
Цитата:
все-же
Дефис не нужен.
Цитата:
песком и этим же песком и пахнущая. Живая - и потому
Очень много. Среднюю "и" можно убрать.
Цитата:
Живая - и потому в сто крат притягательней такого безопасного и насыщенного кислородом воздуха поселений.
Какая? - живая. Какая? - притягательная. В одном предложении слова должны отвечать на один вопрос. Вариант: Живая - и потому в сто крат более притягательная такого безопасного...
Цитата:
А Марина, в ответ на его фразу, вздрогнула и все вокруг неуловимо переменилось:
Я понимаю, что интонационно ты выделенное ставишь в ранг вводного, но при чтении о запятые спотыкаешься. А без них получается разжёвывание: он сказал - она вздрогнула в ответ на его фразу. В общем, лучше убрать и не нагромождать.
Цитата:
В сдавленном шепоте Марины и страх и изумление.
Либо убрать первое "и", либо добавить запятую.
Цитата:
И неожиданно, она начинает хохотать,
Запятая не нужна. Собственно, и "она" не требуется.
Цитата:
Ты главное не волнуйся так, - неумело пытается пошутить он. – От простуды еще никто не умирал. Но к врачу все же сходи, мало ли.
- От простуды? – Марина затихла,
Цитата:
Тебе бы к врачу сходить. – Стас говорит это как можно мягче, до предстартовой подготовки всего полчаса и сейчас он подбирал каждое слово, каждый жест, дабы не расстроить Марину еще больше. Хотя, куда уж больше, все дни с того злополучного разговора, они общались чуть ли не одними междометиями. Но Стас старался.
А Марина, в ответ на его фразу, вздрогнула и все вокруг неуловимо переменилось: «молотобойцы» застучали чаще и тревожнее, по апельсиновой шкурке поползла
Цитата:
Марина затихла, а Стас напряженно «вслушивался» в ее запах – страх растворился без следа. И неожиданно, она начинает хохотать, а «апельсиновая шкурка» топорщится рябью
Попробуй сам догадаться, что мне не нравится в этих трёх отрывках и почему выделены эти слова. Должен понять, уверена.
Цитата:
«Да, догадливый идиот. Но Маша тоже хороша. Могла бы и сказать прямо, а не вот так, за полчаса» - Он обескуражено провел рукой по ежику волос на голове.
Между мыслями героя и словами автора нужен знак препинания помимо кавычек.
Цитата:
в конце-концов
Не нужен дефис.
Цитата:
- Стас, - голос ее звучал почти нежно.
Почему запятая?
Цитата:
Марина и вправду всхлипнула, то ли остаточно от своей недавней эскапады, а то ли от горькой иронии сложившейся ситуации, ее и впрямь пробило на слезу.
Эта часть мне в принципе не нравится, снова лишние слова, поясняющие то, что уже и без того ясно. Но если ты прикипел к ней душой, то перефразировать надо. В данный момент кривовато.
Цитата:
И, все-таки, подлец
Не нужны запятые.
Цитата:
«И, все-таки, подлец». – Стучало в голове у Стаса. Он не хотел оставлять ее сейчас, одну, наедине со страхами не только за еще неродившегося ребенка, но вдобавок и за него самого. С одной стороны долг перед человечеством, и с другой стороны тоже,
Любишь эту букву, понимаю. Я тоже люблю. Но когда так часто, выпалывать без жалости!
Цитата:
И он сделал то, что делать было не надо, потому что это выглядело еще более пошло и нелепее.
Перечисление надо синхронизировать: или более пошло и нелепо, или пошлее и нелепее.
Снова "и"-мания.))
Но в обоих случаях смысла нет. Обнять жену в этом случае - самое разумное, что герой вообще мог сделать. Ничего пошлого и нелепого в этом нет. Надо так делать. Более того, надо делать только так.
Цитата:
уже плача по настоящему
Интересно читать!
По-настоящему.
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.