Показать сообщение отдельно
Старый 05.05.2011, 19:13
*Смерть - это закон, а не наказание.*
Хеллоуин

Джо Аберкромби "Последний довод королей".

Долгое время я искал в книжных магазинах, что-нибудь достойное, а потом случайно узнал об Аберкромби. Прочитав много книг в жанре фэнтези (Хороших, плохих, отвратительных, низкосортных и гениальных, от наших авторов и от зарубежных...) меня уже трудно было чем-то удивить. Так случилось и тогда, когда я взял в руки первую часть трилогии. В Аберкромби не было ничего особенного. Ложка серьезности, щепотка тайн, кусочки интриг, россыпь интересных героев. Ничего особенного, но все это вместе приобрело на редкость приятный вкус. Правильно говорят, все дело в пропорциях и качестве.
Последнюю часть я ждал с нетерпением. Читать было особо нечего, а узнать, чем же все это безобразие закончится, хотелось неописуемо. Я даже начинал читать «Последний довод королей» в оригинале, но потом книга вышла на русском, и я предпочел сэкономить время.

Начало книги типично до безобразия. Основные линии спокойно продолжались, ничего нового не появилось. Маховик раскрутился. Автор шел по накатанной, развивая идеи прошлых частей. Сделано это было довольно искусно и нареканий к проделанной работе почти нет.
Про интриги. Уровень интриг мне не показался запредельным. Да, все понятно, все ясно, прописано хорошо, но о многом можно было догадаться еще по предыдущим частям, поэтому большая часть разоблачений не были для меня открытием. Так я давно подозревал, что оба его практика – предатели, а Баяз стоит за банком, давшим ссуду Глокте.
Согласен, упор автор делает именно на персонажах. Мы знаем о них очень много, они разнообразные, не шаблонные. Автор сделал все, чтобы читатель симпатизировал хотя бы одному из них. Но! В погоне за популярностью персонажей автор совсем забыл о мире. Антуража мало. Даже в столице, где герои провели довольно много времени, вспоминается от силы только Башня Делателя. Больше ярких декораций нет. Не порядок. Что уж говорить о других местах.
Про героев уже достаточно много сказал Warlock9000. От себя же замечу, что недостаточно раскрытой остался образ Ферро и ряда других персонажей. (Очень хотелось по больше узнать о Толомее) Раз уж автор решил делать упор на подробную проработку всех товарищей Логейна, то можно было в последней части удилить Ферро несколько больше времени. Хотя учитывая объем работы и скрупулезность, это скорее мелкая придирка.

По поводу финала. Не могу сказать, что он мне однозначно понравился. Он скорее вызывает недоумение. Автору не помешало бы мягче подвести читателя к развязке и подготовить его к подобным событиям. Предыдущая книга настраивала на несколько более оптимистичной лад. А тут сплошные противоречия. Лишь у Баяза все более-менее нормально. Зато финал получился не заезженным, без однозначных хеппи-эндов и прочих шаблонов популярного фэнтези. За одно это честь автору и хвала.
Итог: Мой личный эталон темного фэнтези на данный момент.

"Я не верю в чудеса, я на них прямо полагаюсь."

"Moon that dancing in the skies - never sleeps, never lies''(c)

Silver for monsters. Steel for humans.