Цитата:
Сообщение от Тенгель
Мне кажется, мы тут не очень понимаем цели, ради которых литературу проходят в школе.
|
Об этом я, кстати, спрашивала неоднократно.
Тенгель, спасибо, что сформулировал критерии включения произведений в программу! Теперь набор более понятен. И еще, по-моему, к старшим классам иностранной литературы уже не остается.
Цитата:
Сообщение от Тенгель
Как-то так. Что можете порекомендовать из фантастики в таком разрезе?
|
Ну, тех же Стругацких, Олди и Дяченко. И литературный язык, и система образов, и проблемы, затрагиваемые в произведениях - "на высоте". В принципе, по всем трем названным тобой критериям, они вписываются. ИМХО
Я недавно слышала и такое мнение - следует исключить из школьной программы объемные произведения (критерий отсева - именно объем, а не содержание и художественная ценность), под тем предлогом, что детишек и так нагружают по всем предметам, а литература - предмет "второго эшелона" и "не пригодится в жизни". (Мнение принадлежит одной озабоченной мамочке.) Ну как? По мне - если так рассуждать, то эстетическое воспитание прямо-таки мешает "в жизни". Практическое применение чувству прекрасного найти трудно, если только не связывать свою жизнь с искусствоведением, литературоведением и с любой "творческой" профессией вообще. Но я считаю, что багаж знаний, полученный в средней школе - основной, школьные знания почему-то крепче запоминаются. И чем больше удалось получить в школе - тем лучше, если считать, что это на всю жизнь.