Цитата:
Лучше сразу начинать с этого, чем править запятые и наречия в сотне маленьких эпизодиков, а через полгода понять, что всё придётся переписывать.
Потому - синопсис!
|
Вы -- странные люди. Во-первых, не все пишут по плану. Потому что если ты пишешь тот же хоррор, "мягкую" нф, то план бесполезная штука.
Цитата:
Как-то, прервав "Черные небеса" на третьей главе, я озаботился написанием плана этой книги. Имел желание, по ошибке принятое за необходимость, получить детальное представление о том, что будет в книге происходить. Неделю я писал ручкой на бумаге, выстраивая развитие сюжета; исправлял написанное, дополнял, выдумывал оригинальные сюжетные ходы. И что же вышло? А вышло так, что плана я придерживался лишь до седьмой главы, а дальше... Дальше герои повели себя по-своему. Сюжет повернул, крохотная деталь выросла до громадного водораздела, похоронив под собой то, что казалось важным, а из мелочей выросло нечто совершенно неожиданное. И вот весь план полетел к черту, а я сижу и пытаюсь успеть за сорвавшимся с цепи сюжетом.
Наверное, это не плохо. Наверное. Обидно только то, что столько усилий потрачено впустую.
Я не могу писать по плану. Выдерживать магистральное направление могу. Но планировать события книги, планировать ступени, по которым книга придет к финалу - нет.
Андрей Тепляков
|
Я согласен с Андреем. Можно придумать детали к миру, характеры, но писать план --это залог того, что получится еще большая шняга, чем без плана. Потому что не чувствуешь текст, не чувствуешь еще героев. Можете меня убить.:) Что хорошо для рассказа, то плохо для романа.