Показать сообщение отдельно
Старый 04.05.2011, 08:36
смотритель этого кладбища

Пока что весьма неплохо. Традиционая космическая НФ есть всегда хорошо. Ближайший аналог, который мне вспомнился - Евгений Гуляковский, и конкретно "Сезон Туманов".

Придирка №1. А нужно ли было включать информацию о прошлом мира, "по Каганову", в речь товарища командора? Сам же герой ему и задаёт этот резоный вопрос: "Зачем этот экскурс в историю, командор Очевидность?" Может быть, абзац, посвящённый истории, и не делать речью Волака? Он у меня и прочитался-то как авторская речь, а тут Стас намекает, что всё это было произнесено вслух.

Придирка №2. Джефферсон - слепой? Если нет, для миссии не подходит. Из контекста непонятно, почему Джефферсон мог бы заменить Стаса.
И кстати, сколько лет ГГ его знает? Больше двух, раз знает, что тот "светловолосый". И всё ещё мальчик? Впрочем, это уже придирка, которая вылезла из непонимания роли Джефферсона в п.2.

Придирка №3. Из абзаца я всё равно не понял, как установили существование Аспидов, и даже приписали им разумность, а не вывели очередной "эффект электрической травмы при гиперпереносе". Ни люди, видевшие их, не выжили, ни зонды не вернулись. А откуда тогда мы вообще о них знаем? Слышал про принца Мадока? Напоминает.