2Винкельрид
2Винкельрид
Твое произведение наиболее слаженное для своего жанра и субъективно нравится мне больше остальных отрецензированных.
Поэтому я его читаю с особым пристрастием.
* о Столетней Войне *
Понимаешь, когда бы ты писал о СВ, твой текст выглядел бы батальным пейзажем руки прославленного мастера, к которому прилеплена нарисованная тобой картинка комикса. У всех нас (ну кроме совсем оболваненных телевидением) англичане, генуэзские арбалетчики, французы, Жанна Д'Арк вызывают определенные ассоциации с реальностью. Причем почти одинаковые.
Твой же самодельный фон бедноват и впопыхат. А когда в тексте мелькают гоблины и кланы, кажется что это инородные наклейки для придания стилизации.
Если пишешь о землях некромантов, по тексту (уже в этом месте, без листания страниц назад) должно быть ясно, как влияет присутствие этих земель на происходящее.
А здесь – ну земли, ну некромантов. Были ли бы это земли людоедов – один хрен. Простая стилизация.
Вот отсюда мои удивительные выводы.
* отрывок, вытащенный из самой середины *
Я читаю текст на свежую голову. Оцениваю свое мнение о нем. Затем смотрю уже выложенные комментарии. И корректирую в зависимости от уже прошедших диалогов. Поэтому я знаю эту историю. И не нахожу ничего предосудительного. Мой текст на 111 странице – тоже начало 2/5 повести.
* в этом никакой необходимости *
Слушай, я начинаю тебя уважать все больше и больше. Ведь понимаешь, как именно можно делать красивый текст. И решаешь пойти своим путем.
Я также стремлюсь делать реалистичную героику с уязвимыми персонажами и войной без ложной прелести, а как она есть. Поэтому мои рукопашные проходят молниеносно, без пафоса, как и в реале. Причем нравятся читателям.
И все же, где обещанные * обыденность, простота и жестокость *? Вот в случае с тем же орком, заклинило меня на нем, извини. Когда приходит момент показать как обыденна и жестока смерть на войне, ты хватаешь читателя за нос и отворачиваешь его в сторону. Лично мне бы хватило даже послушать. Ну там скрип тетивы, глухие удары наконечников о кость, чуть слышные шаги расходящихся от бьющегося тела элфов.
А по тексту – фарсовая (но очень хорошая) фраза о морально-боевом кодексе элфов и (из боязни начать фарсить?) маленькая галочка – убит орк-командир: одна особь.
Так что то что ты заявляешь, ты не выполняешь. Нет ни помпезной войны, ни простой. Никакой нету. Одна сводка донесений с фронту. Может смысл не в приключениях, а в скрытой философской идее? Перечитаю еще раз.
|