Тим Пауэрс "Врата Анубиса"
Статья о темном фэнтези в Мире Фантастики отнесла к этому жанру роман Тима Пауэрса «Врата Анубиса».
Итак, что мы видим. Это история о попаданце. Наш современник попадает в прошлое, в котором его ждут нелегкие испытания. Сколько таких книг мы прочли? Немало. Но «Врата» изрядно выделяются на общем фоне.
1983 год. Миллионер-исследователь с группой богачей сквозь дыру в реке времени (те самые Врата Анубиса) отправляется в начало 19 века, для того чтобы послушать лекцию Уильяма Кольриджа. Главного героя, исследователя английской поэзии Брендана Дойля нанимают в качестве эксперта. Прослушав лекцию, группа возвращается назад, но без Дойля. Его похищают цыгане под предводительством египетского колдуна. Далее начинается история в духе «наш современник пытается выжить в прошлом». Но то ли это прошлое? Оборотни, переселяющиеся из тела в тело, колдуны, пытающиеся пробудить египетских богов и проводящие жуткие эксперименты над людьми, борцы с колдунами, «неправильный» Байрон. В одном произведении сплелись хроноопера, детектив, исторический роман и лавкрафтовский ужас. Несмотря на множество отрицательных персонажей, обитателей, лондонского дна, нищих, предателей и прочих темных личностей книга на фоне других представителей жанра темного фэнтези смотрится не так уж и мрачно. В книге есть противостояние добра в лице главного героя и зла в лице доктора Ромени и клоуна Хорребина (стоит заметить, что герой пытается всего лишь выжить, а борьбой с бандой доктора Ромени занимается вынужденно). И в борьбе со злом Дойль не одинок.
Несомненным плюсом является атмосфера поэтического Лондона. Байрон, Кольридж, Эшблесс, исследованием творчества которого занимается главный герой, и даже главарь нищенских банд, читающий наизусть Мильтона.
Книга читается очень легко, буквально на одном дыхании, правда некоторые сюжетные ходы угадываются заранее, но книга не становится от этого менее интересной.
Итог: лучшая хроноопера из тех, что я читал. Не зря Филлип Дик считал автора своим лучшим учеником.
__________________
Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?(с)
|