Сходил сегодня в кино на
"Форсаж 5".
Так уж вышло, что все фильмы серии "Форсаж" оставили у меня практически одинаковые впечатления, несмотря на то, что по сути почти каждый фильм имеет некоторые различия. Первые две серии были эдаким подобием фильма "На гребне воды". История об агенте ФБР, внедряющемся сначала в банду стритрейсеров, а потом входящему в доверие к одному мафиози уж слишком напоминает сюжет о герое Киану Ривза, становящегося "своим" среди серфингистов, промышляющих ограблениями банков, и сюжеты кучи подобных фильмов. Третья часть была другой - место действия фильма перевели в Токио, а зрителю рассказывается история об идущем к успеху среди местных стритрейсеров приезжем пареньке. В четвёртой серии нам вернули старых добрых персонажей и жанр криминального боевика.
Все предыдущие четыре части были хорошими фильмами, заслуживающими хотя бы одного просмотра. Но каждый имел недостатки, не позволяющие назвать его шедевром.
"Форсаж 5" очень сильно меня удивил. Помнится, два года назад, я в отзыве на предыдущую часть говорил о том, что первая половина фильма смотрелась великолепно, чего не сказать о финальной части. Джастин Лин, походу, читал наш форум.

Пятая часть убрала из формулы предыдущей все не нравящиеся мне моменты, оставив только лучшее. Браво. "Форсаж 5" - это почти два с половиной часа отличного несерьёзного криминального боевика.
Снято отлично. Погони и боевые сцены захватывают. Очень радует, что создатели поработали над применением к компьютерной графики - в четвёртой серии были эпизоды, в которых искусственность так и пёрла.
Очень порадовал тот факт, что в сюжет набрали кучу персонажей из каждой серии, добавив при этом неплохих новых. Время на каждого умело распределили - более важным дали больше, чем не самым интересным.
Отлично сценаристы поступили, сведя уже поднадоевшую стритрейсерскую тематику к минимуму и забыв об использованном в серии в хвост и в гриву сюжете о внедрении агента в бла-бла-бла, добавьте кого угодно.
Итог: очень здорово, в общем. Лучшая часть серии и единственная, которую мне хотелось бы прикупить на Blu-ray.
Оценка: 9,0.
P.S. Сегодня кинотеатр сделал странную, но заслужившую моего уважения вещь - перед показом фильма зрителей предупредили о бонусе после финальных титров. Привычного бесящего включения света с началом титров тоже делать не стали. В общем, огромный респект кинотеатру, благо бонусная сцена очень и очень интересна.