Цитата:
Сообщение от Катюшка
не согласна, дорогие мои! из школьной программы, на мой взгляд, нужно убрать только такую громадную книгу, как "Что делать?" Чернышевского. Я лично не вижу смысла в её изучении, кто-нибудь её прочитал до конца?...меня не хватило.......
|
Вот с этим согласна. Эта книга в свое время была лишь "оберткой" для главы в середине про Рахметова, чтобы жандармы устали читать, до нее не добрались и пропустили книгу в печать. А начинается она как детектив, а потом такой ОБЛОМ! Еще следует убрать ОЧЕНЬ ОБЪЕМНЫЕ произведения, т.к. в составе школьной программы их нормально охватить невозможно, а можно только "пройти" мимо (я имею ввиду "Войну и мир" и т.п.) Поэзию убирать нельзя. Я с удовольствием изучала всех поэтов, кроме Маяковского (но знаю людей, которым даже он нравится).
А вообще, ОЧЕНЬ МНОГОЕ зависит от учителя, заинтересует ли он ребенка или отобьет интерес. Вспомните фильм "Общество мертвых поэтов", где подросткам попался гениальный педагог, внушивший им любовь к поэзии (а кто не смотрел, посмотрите обязательно, в гл. роли Робин Уильямс). Поэтому программа программой, а человеческий фактор очень важен.