Оригинальный "Крик" был тем фильмом, который сформировал и катализировал моё отношение к хоррорам вообще и к слэшерам в частности. Да, слэшеры и хорроры я смотрел в больших количествах и до "Крика", как-никак на момент выхода фильма мне было лет 14. Но после "Крика" появился интерес к старым ужастикам, да и к прочим копаниям в лентах этого жанра. К тому же "Крик" подкинул массу новых неизвестных названий, которые он копировал / пародировал.
И вот после отличной цельной трилогии спустя 11 лет выходит четвёртая серия. В эпоху, когда мы видим в основном только ремейки и сиквелы (забавно, но об этом говорится и в фильме), это не стало какой-либо неожиданностью. Тем более, учитывая, что и Вайнштейнам и Крейвену требовался хит. То, что Уэс по-прежнему способен снять хороший слэшер стало понятно после "Забери мою душу". При всех претензиях и слабостях "ЗМД", нельзя не отметить, что сам по себе фильм неплохо поставлен, а убийства достаточно разнообразные и отлично поставлены. Чего всегда не хватало Крейвену - это толкового сценариста. И возвращение (после неучастия в триквеле) в сериал Кевина Уилльямсона стало как нельзя кстати. Уилльямсон, в последнее время работавший только над сериалами, всё же держал руку на пульсе последних хорроров и был в теме - так что Кевину удалось снова выдать текст, пародирующий / цитирующий современные ужасы. Лично я назвал бы Уилльямсона главной звездой нового "Крика".
Остальные звёзды перекочевали из оригинальной трилогии. Сидни-Гейл-Дьюи. Приятно было снова увидеть всю троицу на экране. Хотя, справедливости ради, все трое отошли на второй план, предоставив всё действие новым героям. А новые персонажи хорошИ. В первую очередь отметил бы классных Эмму Робертс и Хейден Панаттьер. Племянница Джулии сильно выросла за последнее время, а с ребёнком я пересмотрел почти все её детские роли. Эмма в "Крике" приятно поразила. Как и Хейден. Её Кирби - чуть ли не лучший персонаж всего фильма. Девочка, у которой на полке стоят DVD с "Суспирией" и "А теперь не смотри", и которая может без труда назвать первого исполнителя роли Кожаного лица - вызывает настоящую симпатию. Впрочем, Хейден и без любви своего персонажа к хоррорам - весьма симпатичная девушка. И
было действительно жаль, что Кирби погибла. А вот Рори Калкин так похож на прочих Калкиных, что даже не отличить. Я вот вообще их не различаю.
Манера съёмки и цветовая гамма - всё это осталось от оригинальной трилогии. Плюс здесь на удивление отличный саундтрек с действительно запоминающимися мелодиями. Хорошо поставленные убийства, много крови. Неожиданная концовка. Масса отсылок и цитат. Одно тройное начало с "распиливанием" "Пилы 4" чего стоит.
Забавно, что фамилия Джилл - Робертс, так же как и у играющей её Эммы Робертс, а полицейского Энтони Эдвардса в фильме зовут Энтони. Это уже из области "Очень страшного кино" получается. Как и то, что герои по сути живут внутри фильма и прекрасно это понимают. "Долбанный Брюс Уиллис"
Отличное продолжение не менее отличной слэшер-трилогии. Жаль, что сборы пока не ахти. А так хочется уже сейчас пятую серию. Дабы догнать "Удары ножом", коих вышло семь))
А "Ударофон" - это вещь. Посмотреть семь серий слэшер-сериала подряд - интересная идея. Надо бы взять на заметку.