Товарищи, а стоит ли что-то выкидывать из программы?
Вспомним, что в школе получают среднее общее образование. Подразумевается, что любой человек в нашей стране должен знать химию, физику, математику, литературу на том уровне, который дают в школе. Какова цель? Дать базу, основу для дальнейшего образования. Воспитать человека, наконец (это раелизуется редко).
Дают общее, лучшее. Теперь можно понять, почему из Достоевского проходят именно "Преступление и наказание", а не "Записки из подполья", из Толстого "Войну и мир", а не "Севастопольские рассказы", из Булгакова "Мастера и Маргариту", а не "Белую гвардию". Проходят шедевры, лучшие произведения из творчества автора, сильно повлиявшие на современную им литературу и общество. Как же эти произведения не могут быть сложными?! Нехватака учебных часов тоже заставляет включать в программу самое значимое.
Теперь перейду на метафоры. Представьте, нас учат ходить. Просто ходить, как любого ребенка. Мы осваиваем эту немудреную технику. Но ходить можно по ковру или по густому малиннику (Перумов или Достоевский=)). И потом только мы решаем, осваивать ли танцевальный шаг или учиться ходить на лыжах. Основу нам дали, нам показали, что можно ходить и по гладкой дорожке, и по скользкому танцевальному паркету...
Теперь другая метафора, более, как мне кажется, удачная. Любой курс литературы в школе или ВУЗе - это полка с книгами. Преподаватели на своих лекциях читают нам названия этих книг и краткие аннотации к ним. Мы проходим мимо полки и внимательно (или не очень) изучаем корешки, и только в наших силах - взять и прочитать любую понравившуюся нам книгу. Никто не заставляет, нам просто показывают, что можно узнать. Ведь громадную роль игрграет самообразование... Согласитесь, можно вернуться к книге и через пять или пятнадцать лет, понять ее по-другому, осмыслить. Главное - знать, что такая книга есть, такой автор есть. Это знание нам дает школа.
И еще. Чем ты старше, тем сложнее запоминать. Сама ловлю себя на том, что школьные знания держаться в памяти лучше вузовских (тем знания, которые мне не очень нужны).
Фантастику стоит давать факультативно. Не все будут ее читать и любить - все-таки специфическая литература. У нас в школе, помню, я читала доклад о Толкине на факультативе. Не думаю, что кого-нибудь поняло, но мне было приятно. А добровольность чтения сделает многое, пристрастит к ФиФ. (По дружескому совету учительницы русского языка и литературы прочитала 451 градус по Фаренгейту Бредбери - прониклась и полюбила этого автора).
Может, не стоит в очередной раз "насиловать" школьную программу?....
__________________
Stop the machines, prepare to die!
|