Цитата:
Сообщение от SpellCaster
Да, но почему-то после этого из финального сюжета зачастую исчезает одна важная составляющая - логика.
|
А это уже дело сценариста. Вот за это ему и платят - чтобы всё было гладенько и комар носа не подточил.
Про "Эффект бабочки". Не назвал бы я это "флэшбеком", это практически классические перемещения во времени, только при этом и сам герой становится моложе-старше. Фактически линия повествования развивается поступательно. Как и положено.
Цитата:
Сообщение от SpellCaster
Хотелось бы для общего развития узнать, чем можно изящно заменить флешбэк? Чтобы уже самому ими не злоупотреблять. На первый взгляд, есть только два варианта: простой пересказ событий (только в литературе; впрочем, в кино этим может послужить выпуск новостей либо газетная статья) и высказанные вслух воспоминания героя (лит-ра и кино). Что тут ещё можно придумать?
|
Есть только один способ, как можно избежать разных нежелательных элементов, а так же непоняток, "роялей в кустах", "дэусов экс махина" и прочих залипух. Способ двуединый.
Во-первых, полный контроль над героями и сюжетом. Не герои пишут сюжет, как им вздумается, а всё-таки сценарист. Если какому-нибудь герою захочется вдруг чего-нибудь этакое отмочить, значит, сценарий вышел из-под контроля;
Во-вторых, сценарий пишется с конца. Чётко обозначен конец - чем и как развяжутся все сюжетные линии. А уже потом выстраивается та фабула, которая приведёт к такому финалу.
Если сценарист контролирует сценарий и начинает его с конца, то потребность во флэшбеках и не возникает. Фабула прёт вперёд, как паровоз. А зрителю только этого и надо.
--
Кстати, а почему бы всем желающим не попробовать переложить "Волкодава" в сценарий самостоятельно? Для себя, для разминки.
Пособия для сценаристов:
http://www.screenwriter.ru/info/
Софт:
http://www.celtx.com/download.html
И конкурс устроить - чей сценарий круче :)