Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2007, 12:10
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Maximus_rus
По поводу "Войны и мира" надо провести опрос, только честно, - кто дочитал до конца само произведение с огромными айсбергами французкого языка (со сносками на 3 страницы). Я лично прочел только перый том, потом бросил. Лев Николаевич со своей философией "непротивления злу насилием" в современном мире просто вреден (ИМХО).
Ну, я дочитала. И несколько раз перечитывала. А с французским вообще весело получилось - абсолютно не зная языка, я стала понимать письменную речь, поэтому к концу 4 тома в сноски почти не смотрела. Философию Толстого действительно в наше время понять трудно, она анахронична на фоне современной системы ценностей. Вредна-невредна - это каждый решает для себя. По-моему "муравейные братья" еще водятся в нашей стране.
Цитата:
Я же, учась в школе достаточно давно, застал только Фадеева с его "Разгромом". Хорошо хоть Бабеля выкинули.
Я тоже застала... От "Разгрома" осталось только одно воспоминание - из пламенных добровольцев получаются самые лучшие дезертиры. Гете пыталась читать в 13 лет в каком-то тяжеловесном переводе, ничего хорошего из этого не вышло. (Хорошо, что это был факультатив). Бабель, Конармия, - порадовала только история про Беню Крика "Как это делалось в Одессе". Читала для собственного удовольствия, опять-таки вне школьной программы. Совершенно убийственная вещь - "Обломов". У нас рыдали все. Сон Обломова читали где-то неделю, с подстрочным разбором и поисками скрытого смысла... БРРРРРРР!!!! Так и не смогла дочитать (не сон, книгу до конца). Говорят, что зря. Что там описывается типичный русский характер (вроде как за это в программу и поставили), со всеми слабыми и неприятными его чертами. Эдакий прекраснодушный увалень. БРРРРРРР!!!14-ти летних этим пичкать просто жестоко!
Цитата:
По поводу - что добавить, так лучше что - нибудь с небольшим количеством часов (все - таки не классика), например рассказы Кларка, Шекли, Ф.К. Дика.
Как уже говорили - Дик достаточно неоднозначный и спорный автор.
Насчет Маяковского - мне тяжело дались его сатирические пьесы. Ну не верю я в светлое коммунистическое будущее, не верю. Лучше бы включили Зощенко. И не в пятом классе. Он хотя бы о будущем не писал... ИМХО

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck