KrasavA
Еще когда писал про бедного аллигатора&хамелеона чувствовал, что по мне пройдутся за такие сравнения, а вдруг бы пронесло?)) По новому отрывок звучит так:
Про гараж - справедливо, прилагательное избыточно.
Цитата:
Крутое завершение, но как такового подхода к нему нет. Повествование ведётся от лица Артёма, а он как-то и не особо переживал из-за этого. Ни те монологов, ни подозрительности при нахождении его любимого.
|
Думаю, дело тут в том, что выкладываю роман отрывками, поэтому целостная картина не складывается. Да, именно здесь у него терзаний минимум, но ранее по тексту их хватает, взять хотя бы его мысли после разговора с Балдуром:
Скрытый текст - мысли однако: Грандмастер растворился в темноте арки, оставив Артема в полном смятении. Неужели Клод просто использовал его, чтобы отомстить? Не может быть, ведь они друзья! Но разве друг пошлет на верную смерть? Ведь по словам Балдура Артем не первый дуал, которого учил Клод. Вот только все предыдущие сгинули… а что сделал бы Вобер, если Артем также остался бы в том подземелье? Вздохнул и пошел бы искать нового добровольца? А как же гибель других отражений?
Насколько Артем узнал Клода, тот не тянул на роль циничного лицемера, был иногда легкомысленным, но его искренне трогало чужое горе и он боролся против зла, причем часто выигрывал. Лукавит Балдур, ох лукавит, но и Вобер не говорит всей правды. Что же делать?
Линолеум
"С ехидцей" он думает потому, что подтрунивает над собой, как бы даже издевается, в ином случае свихнуться можно. Ранее у меня подробно расписано, как он побывал в подземелье Анубиса, прошел дорогой мертвых и что испытал при этом. Понятно, что после такого у Артема аллергия на любые тоннели, расположенные глубже одного метра под землю)
Зубы заменил на динозавра, отрывок чуть выше. Далее. У меня текст так и идет - сначала что-то разжевывается, кто-то куда-то топает, потом - трах! бах! типо драйв, и снова потопали дальше. Как-то само так всё исторически сложилось) Манера у меня такая видимо. А, не, стиль! Во как)
Скрытый текст - Глава 21, сэрэдина:: - А то, что я мог погибнуть в подземелье Анубиса, ты думал? – тихо спросил Артем.
- Я очень переживал за тебя, ты ведь знаешь, - сказал посерьезневший Вобер. – Нельзя научиться плавать, не прыгнув в воду; без этого посвящения тебе не удалось бы развить способности дуала.
- Дуала? А может, сразу грандмастера? – спросил Артем, допив коньяк.
Клод досадливо крякнул и тоже отставил бокал.
- Значит, Балдур сказал…
- Не он, его учитель.
- Арх? Живучий старикан.
- Кстати, он помог мне бежать, потому что совсем не одобряет действий ученика.
- Или хочет столкнуть нас лбами.
- Клод, ответь лучше, почему ты так ненавидишь Балдура, что в борьбе с ним готов рискнуть даже жизнями своих друзей? Ведь здесь явно не одна забота о судьбе мира, а что-то личное. Грандмастер заикнулся про какую-то девушку, которую ты не смог защитить…
- Да как он смеет?!
Вобер хлопнул по столу, подпрыгнули бокалы. Один покатился, Мирам подхватил его у самого края и удивленно воззрился на повелителя. Тот уже справился с приступом гнева и, отрешенно глядя в пол, глухо произнес:
- Простите, эта боль всегда со мной. Чувствую, настала пора поделиться ею с кем-то еще, - Клод кашлянул и потер виски. – Я любил и до сих пор люблю одну девушку, именно благодаря ей я смог в первый раз перейти в другое отражение. Лиин… она являлась во снах, звала меня, а когда я пришел, оказалось, что её страна в опасности. Захватчики искали древнюю книгу, которая хранилась в храме Дао, где настоятелем был отец Лиин. Я придумал план. Люди спрятались в просторном подвале-тайнике, а я с книгой вернулся, хоть и не без труда, в свой мир. Каково же было моё удивление, когда следом за мной пришел один из захватчиков! Завязалась драка, он выбил у меня меч, а тот мгновенно рассыпался трухой - я тогда еще не умел ставить на предметы сохранные печати. Ублюдок выхватил книгу и был таков, ушел обратно в своё отражение. Я бросился за ним, но дверь меж мирами захлопнулась, я метался по темной пещере, как загнанный зверь, и не мог найти выхода. Настоятель монастыря Хэшан Гуну сказал, что я потратил слишком много сил, надо подождать. Он поил меня зеленым чаем, а я рычал от бессилия. Не знаю, как уснул, думаю, настоятель что-то подмешал в питье. Утром меня переполняла энергия. Я вошел в пещеру-переход и почти сразу оказался в нужном мне мире, но лучше бы заблудился! Видимо, монахи поняли, что книга всё-таки у врагов, и попытались вернуть её. Повсюду валялись изувеченные трупы послушников, женщин, детей… кровь была даже на стенах. Сад-лабиринт спалили дотла, в огонь кидали еще живых людей. Я три дня разбирал и хоронил скрюченные, почерневшие тела… искал и боялся наткнуться. В этих обгорелых останках трудно было узнать кого-либо, я нашел только искорёженный нагрудник Лиин. Когда слез не осталось, я решил нагнать войско и отомстить их повелителю. В нём я узнал человека, который забрал у меня книгу, ну, а имя его проклинали во всех захваченных землях – Балдур Рашиди.
- Жаль, что ты тогда не убил его, - проговорил завороженный рассказом Артем.
- Не смог подобраться, - вздохнул Клод. – Меня самого пару раз хватали как лазутчика, но всякий раз удавалось бежать. Я не оставлял попыток, кружил вокруг лагеря точно пес на привязи, а вскоре армия Саккарема дошла до моря и покорять стало некого. Балдур исчез, ушел в неизвестные мне отражения. Лишь гораздо позже я узнал, что он применил опыт завоевателя в родном мире, создав с нуля Союз Арабских Государств. И всё это время я помню, что он сотворил с Лиин - с моей первой и единственной любовью, но у меня пока никак не получается призвать Балдура к ответу.
- Именно поэтому ты ищешь дуалов и тренируешь их? – спросил Артем. – Но почему бы тебе самому не спуститься в подземелье Анубиса?
- Я был там, но не прошел, понимаешь? Но и не погиб. Дорога мертвых вывела меня совсем в другое место, точно бог признал мои способности, но не нашел их достаточными.
- Мы достанем его, повелитель, - пообещал Мирам. – Рано или поздно.
- Тогда нам нужно поторопиться, - сказал Артем. – Балдур уже на полпути к третьему храму.
- А я всё удивлялся, что он не встретил нас во дворце, - встрепенулся Клод. – Подожди-ка, так ты с нами?
- Как же я могу вас бросить? Теперь, когда ты всё так популярно объяснил, грех оставаться в стороне. Тем более я, в отличие от некоторых, дорогой мертвых прошел и всерьез намереваюсь стать настоящим грандмастером… ну и мир спасти. Даже целую пачку. Только потренируюсь немного.
- Спасибо, я очень ценю это, - на полном серьёзе сказал Клод и пожал Артему руку. – Выдвигаемся.
Оказалось, у Мирама целый автопарк, разбросанный по городу. Навестив очередной гараж, они загрузились в потрепанный джип. Остались позади окраины Каиры, под шинами зашуршал песок. Вскоре впереди показались знакомые треугольники. Мирам взобрался на бархан и заглушил двигатель.
- На улицах полно войск, до кафе Али нас могли остановить, - объяснил Клод.
- А где же тут переход? – удивился Артем, обозревая пустыню.
- Догадайся с трех раз, - улыбнулся Вобер, стоя на фоне пирамиды Хеопса.
* * *