Из более чем 30 книжек сериала читал "Бумеранг" С.Палия, "Дом на болоте" А.Калугина, "Песочный часы" С.Недоруба и "Беглый огонь" А.Зорича.
"Бумеранг" - первая, прочитанная мною, книжка из серии. Очень неплохой роман, постер до сих пор висит. Когда читал книжку, даже предположить не мог, что её автор со временем станет зам-ом главного редактора "МФ".
"Дом на болоте". Тут больше всех понравился Доктор и его помощник Бенито. В общем роман, наверное один из лучших в серии. А эпизод с кровососом вообще растрогал.
"Песочные часы". Тоже книжка хорошая, читать было интересно. Персонажи прописаны неплохо, за время чтения действительно к ним привязываешься.
"Беглый огонь". В этой книжке автор поднимает тему настоящей мужской дружбы, и именно этим роман мне и понравился. Проработка главных героев, описание их взаимоотношений на мой взгляд даже лучше, чем в "Песочных часах". Пожалуй, из четырёх прочитанных это мой любимый роман. Не грех и перечитать в (не)далёком будущем.
Ещё начинал читать "Дезертир" А.Степанова, но, по не зависящим от меня причинам, дочитать не успел. Правда, даже то, что успел прочитать оставило неприятный осадок.
Читал с экрана первый рассказ из сборника "Тени Чернобыля" - тоже неплохой.
Также на полке стоят и ждут прочтения "Воины Зоны" А.Бобла и сборник "Зов Припяти". Может как-нибудь возьмусь.
Интересно, что и знаменитый популяризатор науки, Антон Первушин, тоже написал книжку в серию, "Первая экспедиция" называется.
Подведу итог: большинство книжек про сталкеров (процентов 80) являются неплохими боевиками, созданными в основном в развлекательным целях. Отборного трэша намного меньше - процентов 10-15. Ну, а книжек заслуживающих оценки 8-9 вообще еденицы. Такие выводы я сделал, почитав посты на форуме, да и регулярные рецензии в журнале к этому подводят. Но, конечно же я не утверждаю, что эти выводы стопроцентно правильные - всё же слишком мало опытных образцов у меня было.
|