Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2011, 19:42
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Wendy Wicca Посмотреть сообщение
Вы не правы! первые рассказы очень славянские... и не надо славянские воспринимать как русские! У поляков свои легенды, свои поверья... и на них Сапковский очень основывается! Возьмите самые первые рассказы, откуда все это по вашему?
Из европейских сказок, вестимо. И названия существ тут совершенно не при чем. Я скорее соглашусь с тем, что речь идет именно о польском фэнтези. Славянское же фэнтези (типа "Волкодава" Семеновой) - это совершенно определенный и узнаваемый антураж. Древних славян, соответственно. Сапковский же ни к чему подобному не стремился. Его "Ведьмак" это (по собственному признанию автора) постмодернизм, где он обыгрывает реалии нашей повседневности, исторические эпизоды и т.п. В книгах "Последнее желание" и "Меч Предназначения" обыгрывались сюжеты европейских сказок. В том числе - национальных польских (типа истории с сапожником, который отравил дракона чучелом овцы). Но это ни разу не делает сборник "Ведьмак" славянским фэнтези.
Цитата:
Сообщение от Waterplz Посмотреть сообщение
Опять по кругу пошли. Гиселер уже признавался, что не считает первый том лучшим, т.к.не придает особого значения тому, что он основывается на славянской мифологии. Ему ближе отсылки к современным реалиям в последующих томах.
Тот факт, что не считаю две первые книги Саги лучшими, ни коим образом не делает их более славянскими.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...