Фриц Лейбер
Статья "Мира Фантастики" упоминает некоторые работы данного автора как "темное фентези" или "оказавшие влияние на", и именно поэтому я счел необходимым познакомиться с его творчеством. Увы, роман "Наша Леди Тьма" (англ. "Our Lady of Darkness") на русском, кажется, не издавался, а прочесть его в оригинале я так и не собрался. Поэтому озвучу свое впечатление от других упомянутых работ Лейбера.
"Мечи и черная магия" (англ. "Swords and Deviltry")
Этот сборник включает в себя три повести: две "вводные" для основных персонажей фентезийных произведений автора - Фафхрда и Серого Мышелова, соотв. "Снежные женщины" (англ. "Snow women") и "Грааль скверны" (англ. "Unholy grail"), а третья - "Зло встречается в Ланкмаре" (англ. "Ill Met in Lankhmar"... да, неважный перевод я читал) - повествует об их судьбоносной встрече. Классификатор Фантлаба относит все три к "героическому фентези", но, по моему впечатлению, они определенно сочетают в себе авантюрную, героическую и "тёмную" составляющие. Во-первых - это приключения воров, нацеленных на получение от жизни максимума удовольствия, главным образом - через получение максимума богатства. Во-вторых, сюжет туго закручен вокруг главного(ых) героя(ев), не акцентируя чрезмерного внимания на авторском мире и не неся никакой морали. В-третьих, имеет место не просто реалистичное, но достаточно подробное описание темных сторон человеческой натуры - которых не лишены и главные герои (хотя в отношении героев это в полной мере проявляется лишь в "Граале скверны" - но при чтении этой повести описане жажды мести Серого Мышелова сумело произвести на меня сильное впечатление). Легкий настрой и некоторая юмористичность авантюрного фентези каким-то образом органично сочетается у Лейбера с довольно мрачной атмосферой. Нечто похожее можно было наблюдать у Говарда во многих его рассказах и повестях - но, уж не знаю, по какой причине - автор "Конана" так и не смог заставить меня всерьез воспринимать свои творения. В отличии от Фрица Лейбера. И если суметь отвлечься от того, что герои данных его повестей, как и Конан, неизменно должны оставаться в живых - автор может заставить читателя по волноваться. Как минимум - за судьбу героинь. Но, хотя кое-какие моменты производят "тёмное" впечатление, по сути в этих произведениях Лейбер лишь развивал традиции, заложенные еще Говардом, не открыв ничего принципиально нового. Данная его вещь (как, наверное, весь цикл о приключениях Фафхрда и Мышелов) вряд ли могла оказать заметное непосредственное влияние на развитие тёмного фентези. Зато именно Лейбером вдохновлялся Майкл Ши, создавая свои симпатичные произведения на том же самом авантюрно-"тёмном" пересечении жанров: "Рыбалку в море демонов" и т.д.
"Побросаю-ка я кости"
Данное произведение даже не может быть отнесено к фентези - упоминаемые космические термины скорее наводят на мысль о "мягкой" НФ, тот же классификатор Фантлаба говорит о "сюрреализме", а по сути рассказ является философской притчей. Но мрачная атмосфера нагнетается автором мастерские - и какой, по вашему, должна быть атмосфера рассказа о встрече со Смертью? И, хотя противостояния "черное/еще более черное" здесь не слишком заметно, данная вещь оставляет впечатление не менее зловещее, чем работы Кука или Беккера, и не напрасно получила в свое время обе высшие американские литературные награды для фантастического произведения - "Хьюго" и "Небьюлу".
__________________
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец
Последний раз редактировалось Argumentator; 18.04.2011 в 21:21.
|