Opium 1984 (2002)
Этот альбом представляет собой кавер-версию албома 84-го года. Оригинал, судя по всему, утерян, так как вышел в весьма ограниченном тираже на кассетах. На фото слева, между прочим, дочь М. Горбачёва.
Треклист:
Fix Me Up/Splatter/The Smell/Helmut! Mein Helmut/Warp'd/Penetration/Entschuldigung/
Cuntboy/RAF OK/Mating Sounds Of Helicopters.
В записи участвовали: Саша Конецко, Рэймонд Уоттс и некий Тон Гайст.
Получилась очень интересная запись – с одной стороны современное, профессиональное звучание, с другой – непривычное наполнение. Во-первых, больинство треков – инструментальные композиции с засемплированным вокалом, во-вторых, все вокальные партии прибрал под себя Реймонд Уоттс. Больше всего этот альбом напоминает смесь
What Do You Know, Deutschland? и
Attak. «Живой» музыки здесь не наблюдается, за исключением гитары (и то, по-моему, она тоже засемплирована), много индустриальных шумов. Итак, пройдёмся по композициям.
Fix Me Up («Почини меня») – добротная и резвая вещица, которую портит однообразие, но при этом она заставляет двигаться под свой ритм.
Splatter («Брызги») – одна из лучших композиций на альбоме.
The Smell («Запах»), в этой песне Уоттсу действительно удалось передать запах в музыке, очень густая и обволакивающая.
Helmut! Mein Helmut («Мой Гельмут»), насколько я понял, имеется ввиду Гельмут Коль, канцлер ФРГ (с 82 по 98 годы). Видимо у KMFDM с этим деятелем свои счёты, поэтому они решили посвятить ему иронично-хвалебную песню. Вышло здорово.
Warp’d («Искажённый») – отличная инструменталка, передающая суть заголовка.
Penetration – на вокале снова Уоттс, но что-то не сильно трогает эта песенка.
Entschuldigung («Оправдание») – очень сильна нойзовая составляющая с разнообразными голосами на фоне – впечатляет!
Cuntboy («Трансвистит») – весёлая песня с интересной музыкальной подложкой.
RAF OK (?) – скорее всего название – отсылка к Фракции Красной Армии. К слову, знак Excessive Force заимствован у RAF):
http://www.jahr1977.de/RAF-Logo.png
http://industrial-area.ru/uploads/po...01944566_1.jpg
Моя любимая композиция, очень погружающая и многослойная, грустная и жизнеутверждающая.
Mating Sounds Of Helicopters («Воркующие (спаривающиеся) вертолёты») – самобытная вещица, настоящий индастриал-эмбиент, мрачно, безнадёжно – такие звуки мы будем слышать, если ИИ захватит планету. Немного похоже
The Unrestrained Use of Excessive Force.
В итоге мы получили нетипичный, но крепкий, цельный и атмосферный альбом KMFDM. Очень рекомендуется к прослушиванию, как фанатам группы, так и просто любителям качественного индастриала.