Показать сообщение отдельно
Старый 17.04.2011, 16:29
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины

Господа модераторы, если тема про "Орел Девятого легиона" все-таки была, то очень сильно извиняюсь.

Что мы имеем - очередной опус на околоисторическую тематику.
Скрытый текст - сплошная вкусовщина:

Я не знаю истории Рима и его завоеваний. Однако так совпало, что буквально за день до этого фильма перечитывала Киплинга с его "Центурион Тринадцатого легиона", в котором точно так же римляне на Адриановом Валу, пикты (они же "раскрашенные зверушки") за его пределами, только время несколько более нестабильное. Два художественных произведения. Оба о чести и воинском долге. Но "Орел" больше напоминает простой квест за артефактом. Много рассуждений о долге и чести, пара зуботычин, отчаянный последний бой вокруг похищенного у конных арбалетчиков друидов штандарта отцовского легиона - того самого орла - и душещипательный боевик готов. К чести создателей хочу отметить, что они были правы, не поддавшись соблазну воткнуть в суровую мужскую историю немножко розовых соплей, а-ля римлянин плюс дочь главного кельтского злодея, которые совместно выпиливают папеньку. Плюсы в моих глазах на этом и заканчиваются.
Римляне почему-то относятся к пиктам, как к равным противникам, а не как к существам второго сорта. Но, наверно, я придираюсь. Хочу слишком многого от простой, в сущности, истории.

П.С. Улыбнули седла со вполне современными металлическими стременами во времена постройки Великой стены. Кельты, при всей их похожести на североамериканских индейцев, оказывается были чертовски технологически продвинутым народцем...