<Миф
История , хранимая ветром….
«Если … Смерть… настанет вдруг
Конец не придет, поверь мой друг…»
Незаметно подкрался вечер, а за ним и ночь. Усевшись, на большое бревно, я почувствовал, как сильно сегодня все-таки устали мои ноги. Да и потянуло же меня к приключениям! И почему именно сюда?! А здесь , однако, чудесный вид звездного неба! Костер тихо потрескивал , медленно сжигая сухие листья , веточки, кору бревен, скоро видимо нужно будет снова искать хворост. Наверное, я бы уже давно задремал на этом месте, но что-то не давало внутри меня это сделать…
Рядом, укутавшись в свой спальный мешок, мирно засыпал Вилат. Все. Это могло значит только одно. Ему стало скучно и точно нечего делать, так что он решил спать. Катира вот уже третий тюбик крема подряд мажет на себя. Что ж лучше пускай так, не же ли я привезу своей сестре, закусанную до полусмерти комарами дочку. И видимо, и ей тоже стало скучно.
Один мужчина, что сопровождал нас сегодня, перемешивал угли и поддерживал костер. Его лицо было спокойным и задумчивым одновременно, он явно размышлял о чем-то важном. Это все, что удалось понять мне о нем. Внешне он ничем не отличался от своих сверстников, но вот почему он так заострял свое внимание?! Кстати сколько ему? Сорок? Сорок пять? Но почему мне кажется, что больше?!
Что бы хоть как-то развеять ту мертвую тишину ,что сейчас повисла над нами , я решил завести разговор, но что сказать?! Первая же мысль, что посетила мою голову , я смело выкладывал на показ.
- Спасибо, вам, сегодня мы обошли намного больше мест, чем за предыдущие три дня.
-Не стоит благодарности, -мужчина, сел на бревно , лежащее напротив моего, и продолжил перемешивать угли.
-Еще пара таких дней и от моих башмаков только шнурки останутся!- покапризничала Катира.
Эх, и почему она так сильно напоминает мне мою сестру?!
-А как долго вы еще будите нашим сопровождающим?- спросил, даже скорее невнятно пробормотал, сонный Вилат, очевидно, он еще надеялся , что может случиться что-то интересное.
-Столько, сколько потребуется,- ответил мужчина.
От него веяла какой-то загадкой и тайной, мне захотелось спросить его еще о чем-нибудь , но о чем?! Мне казалось, что нечто необъяснимое было связано с ним, более того ,что я сам как-то с этим связан. Минуту я собирался с мыслями, только я хотел, задать свой очередной вопрос, как мужчина обогнал меня.
-Вы слышали об истории, хранимую ветром?! - в это миг ,мне показалось, что он прочитал мои мысли- мне хотелось спросить знает ли он какие-нибудь легенды?!
-Хранимую …ветром??- переспросила Катира , поверить в такое было слишком невероятным для нее.
-Что это за история??- Вилат, тут же поднялся и уселся поближе к костру, его приближающийся сон, как говорится - рукой сняло.
-Вы можете, рассказать нам?- мне тоже стало любопытно, о подобном я никогда не слышал в этих местах.
-Эта история , существует для того, что бы о ней узнавали все люди, она есть часть всего. Считают, что она повествует о начале создания мира и лишь некоторые находят в ней и другой скрытый смыл, утверждая ,что она раскрывает тайну душ, памяти и ивы.
Что именно хотел он нам сказать, из нас троих мало кто понял, но переспрашивать никто не решился.
-Я расскажу вам ее, а вы обещайте, что никогда не забудете, - с этими словами, он отложил свою палку и , внимательно осмотрев нас, начал эту историю, что до сих пор звучит у меня в голове….
Они были всегда. Их было двое. Время и Энергия. Кроме них не было ничего. Время находилось в одиночестве и печали, Энергия испытывала чувство пустоты и грусти. Они страдали , им не дано было знать, что они не одиноки.
Но, случилось так, что они встретились. Теперь для них открывалось нечто новое….
-Мы с тобой одни, и больше никого, как ты думаешь , мы в силах это исправить?,- спросила Энергия.
-Нам больше не остается ничего, как понять это самим,- ответило ей Время.
И им удалось это понять. Благодаря объединению своих сил , они смогли создать то, что сейчас мы зовем «мир», «все» и «бесконечность».
-Нам с тобой нужно то, что будет связывать нас со всем , что мы создали, то что будет связывать нас самих,- заявило Время.
-Что именно??
-Часть меня и тебя.
То, что появилось, впоследствии несло имя Ветер…
-Я…,я…Ветер, ведь так?
-Ты уже знаешь об этом, невероятно…,- промолвила Энергия.
-В таком случае , ты знаешь, все , что должен,- сказало Время.
-Да, мне нужно действовать…
И он улетел, куда-то далеко….
Мир, который они создали , был изумителен во всех представлениях.
И в одном отдаленном его уголке, росли вместе два дерева. Одного звали Мирот, другого – Каприо.
-Нет, не может быть так,- продолжал спорить Мирот.
-Ты не можешь отрицать то, чей частью ты являешься сам.
-Я не отрицаю, что я - часть Энергии, что с помощью Времени, дало мне такую форму. Но я считаю, что я это я. Мы не исчезаем бесследно, мы возвращаемся вновь.
-Ты заблуждаешься, когда придет твой миг, ты исчезнешь, а на твоем месте будет уже кто-то другой, так было всегда. Так Энергия и Время управляют всем.
-Нет! Неправда, я вернусь, я не исчезну .
-Тогда почему еще никто не вернулся?!
-Может, есть причина?! Может, все сложнее, чем мы можем себе предположить, а может ,все совсем не так, как мы думаем? Может, нам не надо знать все….?!
И тут неожиданно подул Ветер, о его существовании, еще не успели узнать на этой земле.
-Ты кто?,- спросил Каприо.
-Я- Ветер, -он качнул их листья.
-Мы тебя не видим,- сказал Мирот.
- Я не видим как Время, но ощутим , как Энергия.
Так они стали первыми , кому Ветер поведал свое происхождение. После довольно часто, Ветер, навещал их, качал ветки, играл с листьями. Он приносил с собой вести из дальних земель, рассказывал о том, чего им не было дано увидеть.
И , вот однажды, он принес с собой один маленький , весь сжатый и рассыпающийся листик. Несчастный, опустился на ветки Мирота.
-Что с тобой случилось?,- спросил Каприо.
-Я , последовал за Ветром, благодаря ему , я здесь. Мне следует сказать очень важную вещь.
-Что именно?!,- Мирот был взволнован.
-Озеро, наше Озеро…,- ему было тяжело говорить,- Оно начинает исчезать, вся наша земля умирает….и я в том числе…
-Что!!! Нет!! Ты не умрешь!!!,- Мирот был в ужасе.
-Нет…я уже умираю….как хорошо, что я смог вас предупредить, может от этого что-то изменится?!...,- и маленький, отважный листочек больше не сказал ни слова, он исчез…..
-Как же так?!….,-Мирот сожалел, что ничего не смог сделать для него.
А ужасная весть быстро разнеслась по всей той земле. Что же делать?! На этот вопрос никто не мог дать ответа. Тогда решили , спросить, у самого озера.
-Я ничего не понимаю….такое со мной впервые…Может , пришел тот миг о котором все говорят?!
-Если это так, то исчезнешь не только ты, но и все мы,- сказал кто-то.
-Но что нам делать?!
-Что будет дальше?!
Сотни подобных вопросов доносились отовсюду. Последние новости говорили о том, что пришла пора для финала этой земли и начала чего-то нового. Это была мысль с которой каждый , здесь рождался, принимал данное и жил, но почему тогда все были так обеспокоены и взволнованны?! Разве не такого конца они ждали?!
-Озеро, скажи мне, если я отдам тебе свою жизнь, ты будешь и дальше существовать?!
Холод прошелся по воздуху…..
-Мирот! Что ты говоришь? Ты , что хочешь, исчезнуть?! Как же так!! Как я буду без тебя?!- возмутился Каприо.
-Я ведь, говорил уже тебе…я не исчезну, никогда! Как и ты! Мы еще обязательно встретимся!,- с этими словами благородное дерево наклонилось к озеру, сначала его листья , потом веточки и наконец и сам он, погрузился в озеро. Все произошло слишком быстро, что бы суметь о чем-то подумать.
Царила полная тишина, Ветер не подавал признаков присутствия, никто не осмелился сказать более ничего, а сам Каприо, ничего не мог сделать с тем, что творилось сейчас у него внутри.
Перед ним , тот, кто всегда отказывался подчиняться законам, основанными и заложенными уже очень давно, тот, кто верил в свои слова и в небывалые мечты, сейчас скрылся под водами Озера.
И в тот миг все стало изменятся… Озеро вернулось в прежнюю форму, умеряющие деревья смогли пустить новые ветки и на них появились свежие листочки.
Все вернулось в норму, повсюду воцарилась гармония.
Все…но, ничего не было , как и раньше для Каприо, его окутала грусть и печаль. Вспоминая Мирота, он склонялся к Озеру все ниже и ниже, словно надеясь разглядеть там, на дне…смутные очертание покинувшего друга.
Так появилось то, чего не было ранее, тот миг считают зарождением того, что и по сей день бесценно. Так родилась Память… Благодаря ней возникло и доказательство , свидетельствующее о том, что Мирота был прав. Теперь все, кто исчезал, помнил, то кем он был ранее, мог рассказать о прошлом и доказать свои слова.
Потом люди назвали это переселение душ.
Каприо, так долго клонился к озеру, что его ветки уже привыкли тянуться к его холодной и гладкой поверхности, так он и жил дальше. Сначала Каприо думал, что память, убивает его, он пытался избавиться от нее , но позже понял - она единственное спасение .
-Ветер, - после долгого молчания он, наконец, обратился к нему.
-Я здесь, - Ветер, покачал длинные ветки.
- Ветер, я попрошу тебя…
-О чем?
-Выполни мою просьбу, перенеси через Время и пространство, все то, что связано с Миротом, сохрани память о нем.
-Хорошо, я сохраню ее,- согласился Ветер.
- А я останусь здесь и буду ждать, когда Мирот вернется.
Я внимательно смотрел на своих спутников, видимо они до конца и не осознали , что это и был конец истории. Они еще некоторое время глядели на меня , ожидая продолжения, но, наконец, поняли все.
-Невероятно!,- воскликнул один мальчик, его звали Вилат,- И так заканчивается, словно еще есть ее продолжение….
- Неплохая сказочка на ночь, - протянула лениво, стараясь скрыть свое удивление его сестра.
А ведь , это забавно наблюдать за людьми. Интересно, как они считают, сколько мне лет?! Неважно, сколько бы не дали, мне будет больше , чем та цифра, что они предложат.
-Дядя Стифф, давайте обязательно еще приедем сюда! - просил мальчик у мужичины, который о чем-то глубоко задумался.
Конечно, все правильно…ты ведь вспоминаешь…да?!
-А, Вилат , давай, если твоя мама тебя отпустит со мной,- согласился дядя.
-Да я хоть выучу всю математику, лишь бы она мне разрешила.
-Все братец ловлю тебя на слове.
-Эй! Катира , это нечестно!!
Нет, наблюдать за людьми и вправду интересно, это можно делать бесконечно.
Дети припирались друг с другом , а Стифф, все пытался спросить у меня что-то, разузнать , но так и не решился.
Что ж тебе с каждым разом все тяжелее вспоминать об этом , ведь так?! А ведь, твой конец, значил мое начало, помнишь ли ты это?!
Я поднялся и направился в лес.
-Что-то случилось?!- спросил он у меня.
-Пожалуй, принесу еще немного хвороста, что бы не замерзнуть ночью.
Я чувствовал, как они провожали меня взглядами, но я уже привык к этому.
Найти хворост занимает пару минут, для тех, кто знает, где его искать. Кончено я мог бы вернуться через эти пару минут к ним, но я еще и не виделся с ним, еще и не беседовал.
Я пустился по тропинке, пересек поляну и вышел к озеру…
Да, а ведь все-таки как сильно меняются места со временем?! Пройдя вдоль озера, к которому так много туристов приезжает круглый год, я , наконец, подошел к нему.
Передо мной стояла очень древняя и старая ива, ее ветки тянулись к поверхности озера, словно хотели войти в нее, сама она была так наклонена, словно пыталась заглянуть на глубины, зеркальной поверхности.
-Каприо…,- я погладил грубую кору, похожую на морщины,- Ты как и обещал когда-то , стоишь здесь и ждешь…, я видел Мирота, он снова человек, но не смотря на то, кем он не был его все время тянет сюда, ему с каждым разом все сложнее вспоминать о прошлом, но когда-нибудь он вернется , ни как человек и тогда, ты наконец, поговоришь с ним. Я знаю, ты сейчас что-то пытаешься мне сказать, но на этот раз я человек, так что мне не дано понять тебя.
Мне в лицо подул ветер.
-Ветер, я рад снова встретить тебя!
-Судя по всему - ты опять увидел его…
-Да, как и всегда его не нужно искать, он сам ищет нас. Я не могу сказать ему все ,но я могу направлять его, если бы не он, меня бы сейчас не было. Ведь, я есть сама Память.
P.s. В личных записях: « Сегодня я с племянниками вернулся с похода, мы побывали в удивительных местах. Но что-то большее ,чем просто восхищение оставила на мне эта поездка, у меня ощущение, что те места близки мне. Я обязательно еще вернусь туда. А еще, мне непременно хочется увидеть еще раз одного из наших сопровождающих….»>