Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2011, 09:51
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от Robin Pack Посмотреть сообщение
2. Наша постоянная рубрика "размер".
Интересно, почему каждый раз, когда критикуют стихи, то обращаются ОБЯЗАТЕЛЬНО к метрическому стихосложению? Почему всегда забывают, что кроме количественного существует и качественное стихосложение? Почему к русскому стихосложению, ТОНИЧЕСКОМУ по своей сути, обязательно надо применять принципы силлабического стихосложения?
И это в стране, где в серебряном веке появилось огромное количество новых типов стихосложения!
Абсурд! В квадрате, в кубе - абсурд!
Это - раз. Да, замечу, что "Колонна Боги" - стих тонический с признаками силлабичности, а следовательно требование соблюдения метрических норм к нему подходят лишь ограниченно.

По поводу содержания могу сказать только одно. Его можно принимать, можно - не принимать, но считаю его не подлежащим критике до тех пор, пока оно вписывается в существующие этические нормы.

В отношении длины строк: как тогда быть со стихом белым типа Горьковского "Буревестника"? Выкинуть? И с лесенкой Маяковского поступить таким же макаром? Увольте!

Глубже стоит смотреть.

Почему на стихи Konkordia такой отзыв, а на размещённую чуть ранее "Революцию" никакой реакции, несмотря на несомненную схожесть стилей? Неужели предвзятость?

Пожалуй, нет.

Не могу сказать плох "Колонна Боги" или хорош. На вкус и цвет, как говорится - ... Но это всё-таки стихи. Да, работать ещё над ними и работать. Но - СТИХИ! Вернее, черновик будущего стихотворения. Многое стоит подправить, поменять (подчеркну - это на мой вкус).

Главный недостаток - это то, что основную мысль автор пытается ВБИТЬ в голову читателя, причём - многократными повторами смысла. А это всегда вызывает законный протест сознания и подсознания. Отсюда и уничижительная, по-сути, критика. Назиданий никто не любит, причём назиданий бессмысленно нравоучительных. К тому же, стихи любят краткость.

Konkordia, оставьте смысл, но подайте его по-другому, легче, воздушней и ни в коем случае не от читателя. а от себя лично. Не "МЫ", но "Я" - категоричность объединения в подобных стихах не приветствуется - обязательно пойдёт отторжение. Поработайте над формой. Она не должна быть столь тяжеловесной. как сейчас. Потому что сейчас стихотворение выглядит нудным нравоучением, которые никому не нравятся.

С уважением, Ёрш.

Последний раз редактировалось ersh57; 16.04.2011 в 09:59.