Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2011, 22:33
Синемафоб

«Unknown Pleasures» // Joy Division

В зависимости от отношения к Йену Кертису и его группе про звучание альбома можно сказать: ощущение, что писалось в гараже / кажется, что доносится откуда-то издалека, изнутри чего-то.
Если верить интернету и фильму «Контроль», Кертис любил тексты Моррисона. Если Джима звали шаманом, то к Йену больше подходит «мрачный проповедник» - он то вещает, то интонационно сокрушается.
Как я уже писал, Джой Дивижн очень субъективная группа. Так можно охарактеризовать любой коллектив, но при прослушивании этого альбома невозможно усомниться, что в Дивизия там не на последнем месте. Вокал Кертиса погружает в определенный транс. Либо он тоскливо зудит над ухом. Т.к. я отношусь к группе с симпатией, определенные песни меня зацепили, но сказать, что полюбились, – нагло соврать. Разве что классическая «She lost control», которую слушал до альбома. Но версия с этого альбома – не самая удачная из-за дополнительных инструментов и дурацких эффектов эха.
Неожиданно бодрит «Interzone». Эдакий паровозик в исполнении барабанщика, веселый гудок от Кертиса в начале… Пожалуй, первое открытие с этого альбома. Причем совершено оно благодаря смене настроения композиции.
«New Dawn Fades» напоминает «Radio Love Translation», за счет сходства и бодрого ритма становится третьей и последней интересно мелодией альбома.
ИТОГ: очень атмосферный альбом, который хорошо подошел бы в качестве саундтрека к какому-нибудь нео-нуару или мистическому фильму про детективов, которые распутывают убийство. В целом, как и все творчество Кертиса и Ко, производит впечатление фрагментарно.