Показать сообщение отдельно
  #29  
Старый 14.04.2011, 16:05
Аватар для Элвенлорд Гримуар
Теперь я Демиург. Почему вы ещё стоите?
 
Регистрация: 25.10.2010
Сообщений: 2,442
Репутация: 940 [+/-]
Разговор у костра в лагере Стражей

Скрытый текст - Спой, Леры!!! Да побольше спой! P. S. Всё равно все, кому надо, DA: Начало прошли...:
После очередной вылазки все мы сидели вокруг походного костра и поедали стряпню Алистера. Сегодня была его очередь готовить. Уж лучше он, чем Огрен… но Морриган кормить отряд будет только через два дня… А что она сделала в прошлый раз с кроликами!
Винн, поев, поставила миску около себя и уже собралась уходить. Стэн тоже.
- Что, опять все спрячутся по палаткам и зададут храпака? – ехидно поинтересовался я.
Лэнтис выразительно посмотрел на меня. Я выразительно посмотрел на него. Серый Страж, догадавшись, что ничего подобного вчерашнему разговору с Морри не будет, благодушно усмехнулся и кивнул. «Валяй!» - говорил его сытый взгляд.
Винн и Стэн остановились, решив послушать, что же я скажу. Ага, появился меньше месяца назад и уже чуть ли не правая рука Стража. Главное не то, что мы с ним вместе, а то, что я собирался его немного убить. Да, я бывший Антиванский Ворон, наёмный убийца и разменная монета в руках тех, кто готов держаться у власти с помощью нашего Дома…
- Что хочешь ты сказать, презренный Ворон? – это Морриган. Прикалывается. Никак не может простить, что во вчерашнем разговоре Страж выбрал меня, а не её.
- Знаете, я у Воронов был одним из лучших, а нас учили не только убивать…
- К чему ты клонишь, Зевран? – улыбнулась Лелиана, бард из Церкви.
- Я к тому, что все мы раньше жили в разных странах, и многим было бы интересно знать, что это за страны и какие в них обычаи. Лично я, если хотите, расскажу о Антиве…
- Так расскажи нам о стране убийц и извращенцев грязных! – ведьма торжествующе изогнула свои, скажу честно, красивые губы в презрительной усмешке.
- Ну, Морриган, ну ты даёшь!!! – в голос заржал Огрен, как всегда бывший навеселе. Я б на его месте тоже не просыхал, если моя жена сбежала бы на Глубинные тропы с другой женщиной и всем остальным домом.
- Да, Зевран, нам было бы интересно узнать, как живётся в Антиве, - Лелиана как всегда, старается показаться гораздо более милой и пушистой, чем есть. Бард навсегда бард.
- Антива… - я прикрыл глаза, вспоминая Город королей и начал свой рассказ: - В Антиве власть принадлежит тому, кто сможет обеспечить себе больше ячеек Воронов, чем его враг. Торговые принцы, короли, их наследники, купцы и знать, богатые виноделы – все они сражаются между собой нашими руками. В которых, на самом деле, и лежат поводья от всей страны. Не смотрите на меня такими глазами. Как будто в Ферелдене всё по-другому!
- Да, у нас власть не лежит в кармане, рядом с монетами! – Алистер… чтоб ему. Перебил на самом интересном месте! Ну что ж, послушаем принца-бастарда… - Власть в Ферелдене принадлежит королю…
- Который при каждом веском и не очень поводе должен убедить в своей правоте десятки баннов и эрлов, у которых и земли-то кот наплакал, - хмыкнула Лелиана.
- Зато каждое решение примимает вся страна, а не Императрица со сворой верных ей лордов и леди! И наши дворяне не носятся со своими неофициальными титулами так, как будто от этого их жизнь зависит, - Алистер, похоже, считал, что этим доводом положил Лелиану на обе лопатки, но не тут-то было:
- Орлейская Империя, между прочим, самое великое государство из ныне существующих! И у нас на улицах чисто, а горожане не спят в обнимку с собаками.
- Послушницей была ты в Лотеринге? Так где твое хвалёное виденье мира? Тевинтер к Мору нас привёл однажды… Что будет, если ваш Орлей сильней его собой гордиться станет?
- Ведьма, Церковь Спасительницы нашей этого никогда не допустит! – ну, всё… интересному разговору пришёл конец. Училка Созидания вылезла со своими догмами. Ежели ещё и Огрен начнёт расписывать свой гномовник, то… будет очень весело! – Храмовники есть теперь в каждом Круге. И только их неусыпный надзор, как и наша бдительность позволяют нам…
- Не бдительность, а страх, что одержимым станет маг и демона в себе он заключит вас убеждают на колени становиться! Лэнтис, скажи же ей. Была она наставником твоим, но вижу, как глаза твои мерцают… Не позволяй магичке ослеплённой быть.
- Морриган, Винн отчасти права. Но только отчасти. Круг… он ограничивает магов во всём, что только можно ограничить. А за малейшее подозрение в магии крови… за тобой поставят слежку. Йован, мой друг, сбежал из Круга только потому, что его хотели усмирить. Что может быть хуже бесчувствия? Ты не можешь даже порадоваться полёту бабочке или улыбнуться от того, что Огрен… в очередной раз попытался нассать на Гвиндо! Так, гном. Иди сюда. Если ещё раз сделаешь это, то можешь валить в свой Орзаммар.
- Ыыг! Из-звините! Я это… песика в темноте просто не заметил… думал, что камень л-лежит… З-зато у него теперь боевая раскраска есть.. И если ты меня погонишь, то вернуть… ся я уже н-не смогу… Разве н-не помнишь, как мен-ня пр-ровожа… ик! Ли?
- А раскрасочка ещё и с отпугивающим запашком, - хмыкнул я. – Огрен, ты это про «Камень отвернулся от тебя!», «Ты теперь наземник!» и «Летописцы вычеркнули твоё имя из Хроник!»? Нет, гном, кидаться на меня не надо!
- Огрен, сядь! А то опять упадёшь… - приказал Лэнтис и гном подчинился.
- Не, ну вы ни хрена не понимаете нас, истинных гномов!
- Наземник ты теперь, не гном и зваться гномом более не можешь.
- Спасибки, Морриган! Теперь я точно знаю, почему не пойду твою маманю воевать…
Морриган со злостью уставилась на Лэнтиса. Страж развёл руками, как бы показывая, что все всё равно узнали бы и что никто не пойдёт убивать Флемет без веской причины. Ведьма из Диких земель вроде успокоилась, переместив весь гнев на Винн.
- И не нужны мне в помощь гномы-выпивохи. Ты знаешь хоть о том, что мыло существует? Так и не лезь, когда тебя не просят. Иди и делай Гвиндо новую окраску.
- Так это… убежал мабари… Вот… - гном чуть не всхлипнул от упущенных возможностей. А может, это было от того, что его пойло кончилось.
- Магичка, вправду ли считаешь, что Церковь – благо Тедаса? Не язва гнойная, что мир покрыла весь почти и лишь миазмы испускает, в желаньи власть всю захватить, а та рука, что мудро направляет тех, кто решился под знамёна с солнцем встать?
Винн хотела возразить еще на первых словах Морри, но смогла сделать это только теперь. Почему? Я не уверен, но чьё-то заклятие просто запечатало рот магички. Лантиса или Морриган – не слишком это и важно, если разобраться.
- Ты понимаешь, что за твои слова тебя усмирят? Или вовсе убьют. Ведьма, Песня Света принесла Тедасу множество благ…
- Каких же благ, скажи мне, до Андрасте вашей мы не знали? Что принесла пророчица дурная в своих куплетах, кроме моря боли, для тех, кто встать на сторону её решился? И море крови было в Тевинтере, и далее… Свои же предали её. А сделать это надо было раньше. Сиди и слушай, старая магесса. Уйти не сможешь, коль тебе не разрешу!
- Морриган, я понимаю, что тебе не слишком нравится Церковь и Песнь света, но от них гораздо больше пользы, чем вреда… - попытался образумить ведьмочку Алистер. Ага, как же! С неё где сядешь, там и протянешь ноги.
- «Когда же эта песнь звучать начнёт во всех градах и весях мира, Создатель наш опять на нас посмотрит!» Как можно верить в это? Хоть ведьма, и дика, и некультурна, всю жизнь не выходила из Коркари, а понимаю – Света песнь преступна и грозит веками рабства.
- Знаешь, Морри, Золотой город стал чёрным только из за гордыни и желания ещё большей власти таких, как ты. Создатель отвернулся от своих вторых детей из-за магистров Тевинтера, которые решили, что и Тень, и Златой город могут быть подчинены. И это оказалось заблуждением. Их выкинули из Тени и все они, как и их рабы, стали первыми порождениями тьмы. А их боги становятся Архидемонами, как только до них добирается скверна. И начинается Мор. Морри, ты же не станешь оспаривать правду.
- Никто не знает, как там было на самом деле, Лелиана. И Думат, Зазикель, Уртемиэль и остальные четыре бога-дракона, может быть, освобождаются после того, как их тела убьют. Алистер, а ты как думаешь? – спросил Лантис у второго Стража.
- Честно? Не знаю. Я слишком мало времени провёл среди Серой Стражи, чтобы ответить на это. Знаю только, что скверна, что обитает в нас, позволяет Стражу убить Архидемона и умереть самому. Одно тело – одна душа, как сказал бы Дункан…
- Алиистер щас расплачется!!! – загоготал Огрен, наступая на больную мозоль Стража.
- Ты не видел, как его убили. Тебя там вообще не было! – прорычал Алистер, поднимая голову. Его глаза прямо-таки горели, когда он смотрел на гнома.
- А что я забыл в Остагаре? Мы на Тропах каждый день убиваем порождений тьмы. И только благодаря Орзаммару тысячи, если не сотни тысяч этих тварей не хлынули на поверхность. Все ваши укрепления… все армии… все страны наземников будут не в силах справиться с той ордой, что попрёт наверх, если Орзаммар падёт! Вы просто утонете в своей же крови, когда нас, гномов, не станет.
- Нас уже не стало… - тихо сказал я и все почему-то замолчали. – Кто-нибудь из вас слышал про Арлатан? Нет? Могу рассказать, хоть и сам мало знаю о тех временах… Когда-то давно… очень давно, на Тедасе жил только народ. И всё. Мы были бессмертными, нас не одолевали болезни и мы не знали слова «старость». Споры в центре Элвенана, нашей древней страны, могли длиться тысячи лет. Законы обсуждались десятилетиями, а простые разговоры продолжались годы. Но пришли вы, люди и всё испортили. Вы не понимали наших дипломатов, обнажая оружие по поводу и без. Вы заразили нас своей скоростью жизни. И вы принесли нам старость. Смерть, которая пришла к нам, раньше неведомая, нависла над всем народом. От нас отвернулись боги, но вам было всё равно. Тевинтерцы сравняли Арлатан с землёй и увели в рабство столько элвен, что вам и не снилось. А Андрасте? Шартан хотел лишь освободить свой народ от рабства и к чему это привело? В рабстве теперь весь мир.
- Нет. Это не так. – Стэн. Могучий кунари, меч которого разрубает генлока надвое решил заговорить. Я тут же замолчал, решив послушать, что же он скажет… - Просто у вас нет цели. Вы идёте к свету, но не по дороге, не по главному тракту, а по полям. Часто забредаете в леса и всё равно продолжаете удивляться, почему у вас ничего не выходит. У кунари есть цель. Каждый из нас точно может сказать, кто он и к чему стремится. Кун даёт нам то, чего так не хватает вам. Кун даёт нам цель. Зевран, к чему стремишься ты?
Я не знал, что ответить этому гордому и прямому в словах и деле кунари. У нас с Лантисом всё хорошо, но кто знает, что будет завтра? Скоро мы пойдём к долийцам из Бресилиана. А потом – в Денерим. Мор надо остановить. И только Серые Стражи смогут убить Архидемона. Что будет потом? Что, если Лантиса убьют? И Алистера тоже?
- Я хочу выжить. Хочу быть с Лантисом, если он позволит. И надо остановить Мор.
- Ты прав. Мор надо остановить. Пока пылает Ферелден, другие страны ничего не предпринимают для победы в этой войне. Даже ваш Логейн обьявил охоту на Серых Стражей. Он не понимает – не станет вас, не станет и Ферелдена. И его тоже. Почему вы не можете объединиться даже перед лицом такой угрозы, как Пятый Мор?
Этот вопрос обращался к Алистеру. Что скажет принц-бастард? Чем ответит кунари?
- Логейн пообещал эрлам и баннам земли тех, кто будет убит в этой войне. Я понимаю, почему они его поддерживают. Но есть и те, кто открыто встал против него. Да, их пытаются убрать по-тёмному, но они есть. Эрл Эамон обьединит в своих руках тех, кто выступает против Логейна. Эамон – брат Мэрика и мой дядя. Люди пойдут за ним и мы обьявим правду о злодеяниях Логейна. Героя, который стал предателем. Бедный брат… Кайлан умер таким молодым. А Анора даже не знает, что Логейн, её отец, позволил этому случиться…
- Да. Я видел эрла Редклиффа. Он хороший человек. Не знаю, что будет дальше, но я помогу вам выстоять в этой войне. Вам нужен мой меч. – Стэн, как и всегда, не спрашивал. Утверждал. – Стражи. Завтра мы будем в Бресилианском лесу. Что вы будете делать?
Алистер посмотрел на Лантиса. Мой эльф ответил Стэну следующее:
- У нас есть договоры эльфов, гномов и магов со Стражами. Гномы и маги нас поддержали. Теперь остаются только эльфы. Когда договор увидит их хранитель и поддержит нас, у нас будет достаточная армия, чтобы дать бой порождениям тьмы и убить Архидемона. Если с долийцами всё в порядке, пойдём в Денерим вместе с ними.
И на его лице появилась улыбка, за которую я так его люблю… Светлая, весёлая, бесшабашная улыбка того, кто уверен в своих силах и силах своих друзей.
- Надеюсь, нам не придётся решать, кого из двух гномов сделать королём Орзаммара или очищать башню Круга от демонов, призраков и одержимых, а напоследок драться с демоном праздности… - хмыкнула Лелиана.
- Я тоже на это надеюсь, - успокоил её Лантис. – У долийцев проблем быть не должно. Так, всем спать! Завтра выходим пораньше. Огрен, первый на часах – ты!
Страж взял меня за руку и повёл в свой шатёр…
…Никто из нас и пркедставить не мог, что случилось с кланом долийцев. А когда мы пришли в Денерим… Да, это явно не та история, которую можно рассказать на ночь…
P. S. Но кончилось всё хорошо. Очень. А о том, как всё кончилось – в следующий раз…
Ответить с цитированием