Цитата:
Сообщение от Dinara
Дорогие друзья.
Все, кто с печалью, горечью или прочими чувствами констатирует...
|
Говорю за себя. Я тоже стал замечать что покупаю журнал по инерции.
Помнится диск я перестал как-то особо просматривать (так только по верхам) когда сменилась оболочка. До сих пор считаю ее не лучшим решением (хотя на "Игромании" она смотрится вполне себе хорошо). Старые ДВД с меню под кинотеатры были удобны и это было интересно смотреть.
Но да речь не о диске, а о журнале.
Так вот. Журнал я стал покупать по инерции спустя некоторое время после смены дизайна. Видимо он тоже не "родной". Нет сам по себе в отрыве от "МФ" дизайн не плох, а некоторые решения мне даже нравятся (так, например, смена шрифта и выравнивания меня нисколечко не задела), но вот в целом что-то все как-то не так как надо смотрится (простите не профессионал в дизайне и верстке, а поэтому сформулировать точнее не могу). Когда все ругали предыдущий дизайн я отнесся к нему с терпением - и ей богу, предыдущий дизайн мне очень нравился. То же самое терпения я проявил и к новому дизайну выявив для себя достоинства и надеясь на исправление недостатков. Но изменений к лучшему не наблюдается.
Должен признать что Книжный ряд вообще перестал читаться. Взгляду не за что зацепится (ни за оценку, ни за обложку). В общем весь труд Бориса Невского, Василия Владимирского, Антона Первушина, Владимира Пузия и других (людей которых искренне уважаю) сейчас проходит мимо меня. Может это только моя проблема, но раньше взгляд (как я уже говорил) цеплялся за обложку или оценку, потом читал пару строк рецензии и втягивался. (И это я еще не упомянул ужасный, кошмарный, абсолютно не эстетичный "подвал" с новинками издательств)
Я активно поддерживал введение авторских колонок. Но не так я себе немного все это представлял. Рецензии на классику в старом формате (развернутые, с оценкой, с цитатами, с достоинствами и недостатками). Да и от рецензий на Другие книги, комиксы и научно-популярную литературу иногда ждешь чего-то подобного. Я предполагал что авторские колонки станут своего рода "восклицательными знаками" (экспертными мнениями) авторов, а на практике авторы полностью подмяли под себя целые пласты. Нет достойной научно-популярной литературы которую бы не прочитал Первушин. Нет классиков не одобренных Владимирским. Нет прозы такой чтобы без мнения Пузия. Альтернативы нет.
Ну вот возьмем к примеру "старую" рубрику научпопа. Там было с пяток небольших рецензий на вышедшие недавно книги и прочитав ее (рубрику) становилось понятно - вот на эту книгу стоит обратить внимания, а эту лучше пропустить. Т.е. своего рода был путеводителем по новинкам.
Да и "прыгающие" рубрики поднадоели. Постоянно что-то меняется, то попадает в журнал, то исчезает. "Комикс про комикс" показательный пример. Уж вот коротенькие то статейки (и не богатые надо сказать на информацию), по идее ждешь что они будут появляться каждый номер радую читателей. Но с периодом раз в полгода совсем теряется положительный эффект. Очень жаль что и "Хужожники" стали какй-то редкостью (даже роскошью) на просторах МФ.
И наоборот, некоторым старейшим рубрикам можно было бы дать и отпуск. Бестиарий (ИМХО) давно уже выдахся и там появляются только какие сиюминутные твари из МассЭффект, ДрагонЭйдж и СтарКрафт. Вот уж пусть лучше эта рубрика появляется раз в полгода но с действительно большой подробной и интересной статьей. Да кому будут интересны через пару лет эти твари из "стрелялок"? А если и будут, то к тому времени они уже обрастут интересной и подробной историей и т.п. Вот тогд-то о них и можно рассказать. Опять же, показательный пример "Протосы" -вот уж интересную статью можно было забацать про них, а не те 2 странички из которых 60% картинки.
В общем как это не грустно, но журнал я стал читать значительно меньше чем раньше. Да, возможно это связано с тем что в моей личной жизни что-то произошло, возможно я действительно стал меньше смотреть фильмы, играть в игры, читать книги. Но надо признать и раньше делал это не в очень больших количествах, а журнал тем не менее оставался для меня путеводителем в мир фантастики. Я мог позволить себе читать/смотреть/играть не много, но оставаться в курсе событий мира фантастики. Сейчас же журнал МФ постепенно утрачивает (для меня) это качество. Однако, хочу заметить, у меня по-прежнему есть желание быть в курсе - интерес к фантастике к как таковой у меня не уменьшился, поскольку читать/смотреть/играть я стал меньше то мне сейчас как никогда нужен этот путеводитель.
Благо сейчас у меня появилась возможность покупать журнал по оптовой очень низкой цене и я продолжу покупать МФ - почитывая все-таки зацепившие материалы и посматривая заинтересовавшее видео на диске. Благо за многолетний стаж я видел не одно изменение в журнале. Глядишь через пару годиков в очередной раз изменится дизайн (к лучшему), журнал потолстеет (и позволит себе более ровный график выхода статей). Ну а если нет, отказаться от чтения МФ я всегда успею.
Но. Только не надо мне говорить "не нравится не читай". Еще раз -потребность читать статьи на околофантастическую тематику у меня осталась. Но если в случае с комп.играми всегда можно соскочить с Мании на ЛКИ, с ЛКИ на Страну Игр и т.д. То в жанре фантастики альтернатив МФ попросту нет
КоТТ Шрёдингера,
Dinara,
шутку про паспорт я вашу понял. Но что может быть хуже чем человек который работает не из удовольствия, а по принуждению?