Волшебник страны Оз / The Wizard of Oz (1939)
Посмотрел сегодня кинцо, зашел на форум с фантастикой и... Как тут может не быть темы с этим архишикарнейшим фильмом?
"Волшебник страны Оз"
The Wizard of Oz
США
1939
Девочку Дороти и собачку Тото смерч уносит вместе с домиком в сказочную страну Оз. Там она становится обладательницей волшебных туфель, которые хочет заполучить злая ведьма. Дороти, собачка Тото и её новые друзья — Страшила, Железный Дровосек, Трусливый Лев идут по дороге из жёлтого кирпича в Изумрудный город, чтобы просить всемогущего волшебника помочь ей вернуться домой, а друзьям — выполнить их заветные желания.
Джуди Гарленд — Дороти Гэйл Режиссёр — Виктор Флеминг Фрэнк Морган — Волшебник Автор сценария — Эдгар Аллан Вульф Рэй Болгер — Страшила Композитор — Герберт Стотхарт Берт Лар — Трусливый Лев Оператор — Гарольд Россон Джек Хэйли — Железный Дровосек Художники — Седрик Гиббонс, Уильям А. Хорнинг Маргарет Хэмилтон — Злая ведьма Запада Экранизация произведения Фрэнка Баума Билли Бёрк — Добрая фея Севера
______________________КАДРЫ________________________
Скрытый текст - Личное (со спойлерами): Очень долго боялся смотреть. Вроде как сказка, и сюжет был совершенно не интересен - я его знал, однако по просмотру очень удивился и понял, почему его все так хвалят. Это, бллин, шедевр!
Потрясающий фильм! Девочка Дороти и компания из сельского жителя без мозгов, рабочего без сердца и воина без храбрости отправляются к верхушке власти, чтобы попросить дать им все эти добродетели. Увы, у грозного правителя, который оказывается лишь человечком за ширмой, нет ничего, кроме собственной харизмы, но он готов навпендюривать им кучу барахла, лишь бы поскорее распрощаться. Главная интрига картины заключалась в том, что человек, о котором с восторгом говорили все время оказался самым незначительным персонажем, а ум, сердце и храбрость были у главных героев изначально, просто им не хватало приключений, чтобы этого проверить. А вот представьте, если бы девочка села с волшебником в шар - он же им даже управлять не умеет.
Мне, наверное, повезло, что посмотрел не в детстве, а только сейчас. А то бы так и думал, что это детская сказка, хотя на самом деле очень яркая политическая сатира, которой придает шарм именно то, что она американская. Вам не нужен ум - вам нужен диплом.))) И храбрость ни к чему, если есть медаль за таковую. И да, часики в форме сердца вполне напоминают живое.)) Прошло больше ста лет с появления этой истории, и хоть что-то изменилось?
Хочется сказать, что несмотря на конец 30-ых годов этот фильм смотрится много живее даже нынешних анимированных спецэффектами фильмов. Ну, не умеют наши современники с такой убежденность нести бред, что самому уже хочется взять и... "We're off to see the Wizard...".)))))) А главное, этому фильму не нужны лучшие спецэффекты - они тут и так идеальны! Актеры великолепны - такое ощущение, что всех их ты и правда где-то видел, и это не про черно-белое начало фильма. Хореография тоже превосходна. Один из двух потрясающих киномюзиклов, которые лично я смотрел. Второй - "Поющие под дождем". Все-таки есть вещи, в которых американскому кино нет равных.
Хотел еще нашу версию увидеть, но теперь не буду этого делать: переснимать этот шикарнейший фильм - преступление. Круче все равно не получится.
Короче, вот так меня вштырило...
10 / 10
Последний раз редактировалось Лекс; 12.04.2011 в 15:06.
|