Кружившие вокруг его головы стервятники стали исчезать, обнажая реальность. Когда Мейс стал просыпаться, его голова по-прежнему гудела, словно в нее воткнули кол. Он попытался повернуться, но в теле возникла странная ломка, и дышать становилось сложнее. Мейс не понимал, что с ним происходит. Все тело покрывала странная дрожь, и ему было словно больно, и не больно одновременно.
Ему показалось, что кто-то подбежал.
-Вот смотри, я же говорил Энна!
-Да. Ему плохо… Бат, ты не пытался смеяться, когда говорил про его палочку?
-Энна, я когда ни будь, обманывал? Благодаря этой палочке я наверное мог пробежать до самого дома не останавливаясь. Я не понимал от куда черпал силы тащить его, обгоняя вас. А когда, наконец, положил его палочку, я чуть не упал от резкой усталости.
-А про злость?
-Это правда. Когда я носил эту палочку, во мне кроме силы, была ещё злость, почти неудержимая. Ты же видела, что я чуть не избил Тедда. И если бы эта палочка не выпала, я не знаю, чем бы это закончилось…
Сквозь поглощающие его ужасные ощущения, Мейс ни как не мог понять, о чем они говорят. Его палочка? Какая ещё его палочка? Черт, как больно!
-Ладно, Тедд. Я попробую воспользоваться его палочкой. Но если что, остановите меня. Держите палочки на страже.
Послышалось какое-то шуршание, но Мейс снова едва слышал. Что-то словно резко схватило его в тиски, и по всему телу пронеслось ужасное ощущение, как будто его сжали со всех сторон. Из губ Мейса вырвался хрип.
-Энна, давай же!
-Хорошо…
Через секунду он расслышал ее резкий выдох и удивленный вскрик.
-О, это восхитительно! О!
-Энна, давай!
-Х-хорошо! «Сематино!»
Мейса словно подкинуло. По его телу разлилось невероятное облегчение, и резко исчезло сжимающее чувство. Боль во всех конечностях быстро притупилась, и почти исчезла. Его мозг резко заработал в полную силу, и Мейс открыл глаза. Он увидел стоящую Эмму которая держала в руках черную палочку в его направлении. Ее глаза были расширены, а изо рта вырывался вздох удивления. Справа стоял Бат и смотрел то на нее, то на Мейса, держа в руках коричневую палочку так, словно стоял в боевой изготовке. Увидев, что Мейс открыл глаза, он сказал, видимо обращаясь к Энне:
-Энна, все, он ожил, положи палочку.
Энна словно едва расслышав его, неясно ответила:
-Да… да… Сейчас, ещё мгновение.
-Энна, ты сделала что нужно. Ложи палочку. Давай же.
Не отрывая взгляд от палочки, Энна ответила:
-Ещё мгновение…
Словно видя что-то опасное Бат подкрался к Энне и попытался мягко взять палочку из ее палец.
-Нет! – Энна отдернула руку и прижала палочку к себе! – Мне… мне… мне надо его ещё полечить.
-Энна! Он уже открыл глаза. Ты все сделала. Отдай палочку. – Бат протянул руку, настойчиво прося отдать прижатую к груди палочку. Тем временем Тедд видя что происходит с Энной подошел к ней сзади и мягко положил ей руку на плече. Энна резко вздрогнула, и её взгляд стал ещё более испуганней. Тедд не стал медлить. Он протянул руку ещё дальше, и попытался разжать пальцы Энны. Неожиданная реакция девушки повергло в шок даже Мейса, который вообще ничего не понимал. Энна почувствовав пальцы Тедда вскрикнула и повернувшись ударила Тедда по лицу свободной рукой. Тедд вскрикнув, отлетел назад как будто его ударил титан с невероятной силой, и упал лицом в землю разбрызгав вокруг себя кровь из носа, рта, рассеченных бровей и выбитых передних зубов. По инерции, при ударе, рука, в которой Энна держала палочку, вытянулась назад в сторону Бата. Не смотря на шок от увиденного, Бат не растерялся и попытался подскочить к ней и выбить палочку из рук. Но словно зная и видя все вокруг, Энна повернулась и резко вскрикнула, направив палочку на Бата:
-«Круцио!»
Лицо Бата скорчило гримасу ужасной боли, и он пролетел мимо Энны, упав на траву и скорчившись от боли пронзившей его тело.
-«Экспеллиармус!»
Рука Энны вздрогнула, потому что в нее ударил сгусток голубоватого цвета. Однако палочку это выбить не смогло, и даже почти не сотрясло руку Энны. Повернувшись, она увидела едва стоявшего на ногах Тедда. Его взгляд выражал боль, но и большей части удивление. Заклинание не подействовало, даже попав точно в цель. Неужели эта палочка дала ей такую невероятную устойчивость? На губах Энны заиграла зловещая улыбка, и подняв палочку она начала:
-«Авада Кедав..»
-«Петрификус Тоталус»
Челюсти Энны не договорив смертельное заклинание сжались от резкой парализации в теле, и она упала на одно колено. Мейс тупо сидел и не понимал происходящее. Все эти заклинания, вспышки. Но одно Мейс уловил точно, после заклинания Тоталус, человек должен неподвижно упасть, не шевелясь. То же знал и Бад который, оправившись от заклятия круциатуса невероятной силы, попытался парализовать Энну. Увидев, что Энна упала только на одно колено, но ещё и с трудом попыталась поднять голову, он открыл рот и замер так и оставаясь в лежачей позе. Казалось, удивление от устойчивости и силы Энны сковало его сильней, чем заклятие заморозки. Тем временем Энна пыталась подняться, неуклюже моргая и шевелясь. Мейс увидел как сзади к ней ковыляя, подходил Тедд. Он поднял палочку и его рот без передних зубов произнес:
-Прости Энна! «Круцио!».
Тело Энны ещё не вышедшее из полупарализации от Тоталуса, не выдержало заклинания и просто упало на землю. Но пальцы настойчиво не выпускали палочку. Энна беспомощно дергалась, пытаясь подняться. Её взгляд поймал поднимающегося и едва оправившегося после заклятия круциатуса Бата. Злость, которая промелькнула в ее взгляде, удивила даже Мейса, который воспринимал все как в замедленном кинофильме, перед потерей сознания, или после приема сильнодействующего наркотика. Превозмогая полупарализацию, Энна попыталась повернуть палочку в сторону Бата. Из ее горла вырвался, какой-то нечленораздельный звук, но, не смотря на это, из палочки вырвался зеленый пучок огня и пролетел в сантиметре от Бата. Видимо это была Кедавра. Бат увидев огонь который не едва не прошил его спину резко отпрыгнул в сторону. И вовремя. Рот Энны опять, что-то промычал и в месте, где стоял Бат, пролетело ещё одно зеленое заклинание. Рука Энны начала, превозмогая окостенелость перемещаться в сторону Бата. Но тут и успел подойти Тедд. Он все видел, и понимал что Энна просто помешалась. Направив палочку на пальцы Энны, он произнес:
-«Экспеллиармус!».
Рука Энны дернулась и пальцы разжались. Черная палочка теперь лежала на разжатой ладони Энны. Однако Энна попыталась сжать пальцы, но Тедд вовремя среагировал. «Экспеллиармус!». Ещё одно заклинание, наконец, беспрепятственно выбило палочку далеко от ее ладони. Как только соприкосновение с палочкой кончилось, рука Энны безвольно замерла. Глаза оставались, открыты, но злость в них исчезла. У Мейсона все плыло. Что с ним происходит? Что это?
Прежде чем найти ответ на этот вопрос он осознал, что его одолевает не чувство «предсмертия», а уже другое чувство – всепоглощающая дремота. В мгновение ока он начал беспрерывно зевать. И при этому у Мейс теперь был вид не обреченного шизофреника, а будто он умирает от усталости. Мейс попытался повернуться, но сил не хватило.
Тем временем Бат уже подошел к лежащей Энне и произнес какое-то заклинание, которое Мейс не услышал. В тумане и песке в глазах, он заметил, как Энна глубоко выдохнула и повернулась на спину. Бат стоял, направив на нее свою палочку. «Палочку?! Какую к черту палочку? Какого хрена я так хочу спать?» Мейс заметил как она встала и покачиваясь подошла к месту где зевая во весь рот лежал Мейс.
-Как я устала. Вы меня слышите?- кажется, она обращалась к нему. Сквозь туман Мейс попытался определиться, где она стоит. Размытые пятна перед глазами не позволяли это.
-Заклинание целебного восстановления иногда может оказывать такое действие, но я этого точно не ожидала. Когда раны слишком тяжелы, заклинание усыпляет человека, что бы ускорить его выздоровление. У вас есть много переломов, ушибов, разбита голова, но такого я ещё не видела. После применения заклинания (слова разлетались, словно эхо в пещере) человек способен ходить и не засыпать немного времени, но не так быстро. Возможно это ваша палочка... – при этих словах Бат или Тедд неприятно хмыкнул словно они ожидали от нее чего то другого. – ваша палочка дала такой эффект. И невероятную силу. Я не знаю что это… просто есть… волшебники… намного… … мо… гу… ще… ст….
Более Мейс не услышал. Он уже спал.
Когда Мейс стал просыпаться, первое что он осознал, что лежал на чем-то твердом, и очень похожем на ноги человека. Точнее бедра человека. Постепенно он приходил в себя, и узнавал остальное – тень под непонятным деревом, блики заходящего солнца, ароматы, царившие вокруг, шептание ветра, густую траву касающегося его словно мягкое покрывало, в общем, все, что он не замечал когда был в полумертвом состоянии. А ещё его подвергло в шок, что он понял, чьи бедра служили ему подушкой. Мягким и наивным голоском Энна пела:
В чистоте светлой, словно новое растенье.
Есть проблеск красоты, будущего творенья,
Но кто-то может вмиг, прервать цветка сомнения.
Что добр слишком мир. То неправильное мнение.
Болезнь, война, злой рок, и прочие несчастья,
Это точно не дает, утешения в ненастье.
И случай может в каждый час,
Отнять у человека в миг.
И мир, и красоту… И в раз
Сказать – прости, погас твой пик.
И лишь душа, пока она живет.
Хранит цветок, который в ней цветет.
Наверное, это было глупо, но ее голос как бы укутал его каким-то уютным покрывалом, и ему хотелось, что бы это длилось бесконечно. После паузы, полной аромата сосен и шептания ветерка, Мейс ничего не придумал, как сказать:
-Мне нравится.
Нога Энны резко дернулась, и она мягко высвободив ее из-под головы Мейса, вскочила и смущенно кашлянула сев в стороне. Немного подумав, она произнесла:
- Правда? Эту песню сочинил Юсфур Женев, для своей девушки… Мне эта песня очень нравится, и когда я о чем-то думаю, я, бывает, ее пою. Но часто красота песни зависит от того, как ее поют, а я не очень хорошая певица. Моя мать, она может спеть что угодно, и… заворожить кого угодно. – словно выходя из раздумий, Энна произнесла странное слово, и начала говорить деловым тоном информацию. – Мы задержались слишком долго. Я отходила где то дня два после того случая, но вы задержали нас ещё дольше… Вы пролежали без сознания четыре дня. Никакие наши знания о заклинаниях, выводящих в сознание не помогли. Нито так и не вернулся. Ваша палочка лежит в том месте, где… где… у меня ее выбили. До нее никто не дотрагивался.
«Палочка…»
Резко оторвав голову от мягкой травы, и почувствовав в висках боль, а по всему телу слабость, Мейс вскочил на ноги, и тут же упал на колени. Энна бросилась к нему и поддержала за руку не позволив безвольно упасть.
-Не торопитесь! Вы ещё не совсем целы… А если говорить точнее, вы ещё совсем не целы.
Но это сейчас не волновало Мейса. «Палочка? Заклинания? Песни? Трава? Что за чертовщина? Где он?!». Мейс огляделся с трудом подняв голову на плечах. Он находился на полянке с маленькими деревьями. Или на бугре, холмике с травой. Вверху блестело голубое небо, светило желтое солнце, плыли белые облака, создавая иллюзию безмятежности.
Ложь! Мейс знал это! Все это ложь! Глупая ложь, плод воображения его больного разума. Больного ушибленного разума. Все это неправда, и обычная галлюцинация. Мейс сильно зажмурил глаза, в надежде, что это поможет. Вот сейчас я открою глаза, и все исчезнет…
Когда Мейс попытался открыть глаза, он с ужасом понял, что не может этого сделать. Организм не выдержал нагрузок и начал отключаться. Энна почувствовав, что Мейс начал заваливаться, взмолилась:
-О нет, только не это! Не теряйте сознание! Мы и…. так…. слиш…. ком…. дол…. го….
Но Мейс уже понял, что его сознание опрокинуло его ещё раз в бездонную пучину тьмы.
Однако он почувствовал, что это длилось не долго.
Когда Мейсон опять открыл глаза, уже была ночь, темная ночь. Рядом слышался треск костра, видимо, что бы отгонять мух. В небе светилось множество прекрасных звезд, ясно выявляя ему неизвестные созвездия. Все это на секунду заворожило Мейса, но его мысли снова потекли другим ручьем, но на этот раз спокойным и рассудительным, а не просто текущим валом, заставляя сходить разум с ума.
- Значит это все не исчезло. - тихо произнес он, словно обращаясь к кому-то в невиданной темноте. – Видимо когда я упал, я потерял сознание. Меня нашли и положили в больницу, и теперь я без сознания лежу в ней. И тем временем мне снится этот сон. Конечно!
Казалось, выход найден, найден всей этой поражающей реальности, но вдруг мысль повернулась в другом русле:
- А что если я умер? – от этой мысли по нему прошла дрожь. – Я умер, и теперь перенесся сюда?... Нет, это чепуха. Абсолютная чепуха. Надо осмотреться.
Мейс поднял левую руку, правую, проверяя силы – и понял, что они есть. Все же, не смотря на это, когда он попытался встать, в голове что-то закружилось, и Мейс сел снова.
-Чепуха…
-Что чепуха?
От неожиданности Мейс вздрогнул и повернулся на женский голос. За ним стояла Энна и видимо она все слышала. Словно прочитав его мысли, она начала сама:
-Я слышала как вы говорили что это вам снится, или в этом духе… - Энна присела совсем близко к Мейсу, так что ее колено, могло коснуться его. – Почему вы так говорите?
-Я… я просто... Короче я выпал из окна на втором этаже. Шел дождь, но я полз убегая от людей преследующих меня. Потом когда я почти выполз из под забора, я потерял сознание. Очнулся в желтом облаке, которое меня едва не заморозило, и потом меня нашли вы, стащили вниз, повоевали на палочках, и я провалялся тут кучу времени. И ты спрашиваешь почему я так говорю?
Видимо почувствовав в голосе Мейса грубость, Энна опустила взгляд, но на этом не остановилась.
-Да, пожалуй, желтое облако меня поразило. Но остальное… Ваша палочка, она дает много сил, невероятных сил, но от прикосновения к ней, начинаешь желать владеть ею, и чувствуешь злость ко всему…
-Вот именно! Палочка! Этого не может быть вообще. Палочки, ковры-самолеты, все это ложь. Так спокойно. Это всего лишь плод моего воображения… - на секунду Мейса охватило странное возбуждение. – Но это так… интересно. Если я во сне, то я должен идти по пути сна. Когда же я приду к финишу, я проснусь… Да, так и есть….
-Простите?... Вы сказали ковры-самолеты… Я знаю о понятии ковер. Но что такое самолеты? Сам летает, возможно?
Мейс удивленно уставился на нее. При этом Энна снова чего-то смутилась и опустила взгляд на землю.
-Ты что никогда не слышала о… Постой… - она никогда не слышала о самолетах… То есть как? – Энна, так тебя зовут? Скажи, какой сейчас год?
-Год? Что это?
У Мейса расширились глаза…
-Х-хорошо! В какой период времени мы живем?
-Период? Сейчас мы живем во время семи тысячной, сорока второй большой фразы.
-Какой фразы? – У Мейса кроме глаз едва не вывалилась челюсть.
-То есть как какой? Видимо вы не знаете о фразах? Когда мы доберемся до дома, мои отец с матерью вам все объяснят. Где, же Нито…
-Нито?
Мейс ещё не знал всех этих имен, и вообще ничего не знал.
-Да, Нито, это наш друг. Он…
-Да, я слышал. – прервал ее слова Мейс. Его глаза опять застилал туман, но на этот раз это был другой туман. Туман сна. Ему хотелось спать, просто спать.
Мейс мягко опустился на траву и закрыл глаза. Рядом сидела Энна, и Мейс даже слышал ее дыхание.
Через секунду он уже спал…