Показать сообщение отдельно
Старый 19.01.2007, 14:32
Свой человек

Йог-Сотот
Цитата:
Услышать хочется порою, что люди думали, читая творчество твоё...
Пожалуй, отвечу ;) . У твоего последнего рассказа весьма оригинальное построение - он больше смахивает на ...ммм... словесный алгоритм (это из программирования 8) ). Или - на сюжет какого-нибудь произведения с уточнениями к каждому пункту ... В общем, твой рассказ - это зарисовка, построенная больше на эмоциях, чем на действии и развитии сюжета. Плохо это или хорошо ... Оригинально? Да. Но - будь готов к тому, что таким образом построенные вещи будут нравится далеко не всем ...
Насчет собственно сюжета ... прочитав его, я решил, что речь идет о театральной постановке - о том, как готовился и прошел спектакль. На первый взгляд - ничего необычного. И - никакого развития сюжета, а только передача чувств и ощущений на каждой стадии подготовки и просмотра спектакля, а также того, что осталось в душе зрителей и актеров после просмотра ...

Кстати, мне тоже хочется, чтобы уважаемые читатели и критики оценили не только то, как я пишу, но и то, О ЧЕМ я пишу ;) . Мне, как, думаю, и всем остальным, это интересно не меньше, чем указания на ошибки в тексте ...

Глава 3. Первые сенсации.

Уже одним своим видом дракончики как бы говорили, что они звери необычные. И не только из-за крыльев, но и из-за ног – их лапки не торчали в стороны, как у ящериц или крокодилов, а располагались внизу туловища, как у всех млекопитающих. Но внешность маленьких дракончиков оказалась далеко не самой большой их странностью ...
Казалось бы, ничего удивительного – самый обыкновенный сетевой провод. Кошки, например, ходят и возле него, и по нему без всякого недовольства. И им все равно, включен ли провод в сеть или нет. Дракончиков он тоже не волновал – пока Анатолий как-то не захотел включить настольную лампу. Только он воткнул вилку удлинителя в розетку, как лежащий рядом с проводом Олег аж взвизгнул и отпрыгнул в сторону – словно удлинитель вдруг раскалился добела.
Анатолий удивился :
- Ты чего? Не бойся, глупенький ...
Но дракончик словно не слышал его. Вся его поза выражала крайнее волнение : тело напряглось, лапки вот-вот готовы были бежать в ближайшее укромное место, хвост и куцые крылышки дрожали. Татьяна высунулась из под шкафа и тоже обеспокоенно запищала.
Они верещали так громко, что Анатолий испугался, как бы их не услышали соседи. Но как только он выдернул вилку из розетки, писк немедленно прекратился. И испуг малышей сменился настороженным беспокойством. Подергивая хвостиком, Олег осторожно подошел к проводу и обнюхал, тыкая в него носом ...
К счастью, вопли дракончиков услышали только сидящие на кухне Соколовы-старшие. И Иван Карпович заглянул к сыну :
- Ты что, кому-то из своих ящериц хвост отдавил?
- Да нет, я хотел настольную лампу включить ... Ничего не понимаю! Чем им не понравился провод под напряжением ... неужели они чувствуют электричество?!
Чтобы проверить догадку, Анатолий снова воткнул вилку в розетку. Дракончик опять отпрыгнул назад и запищал – на этот раз не столько испуганно, сколько взволнованно. И замолчал только когда Анатолий выдернул шнур из розетки.
- Что тут у вас за визг? – в комнату заглянула Мария.
- Придется приучать Олега и Таню к тому, что провода не кусаются. Даже когда они под напряжением ...
Анатолий взял дракончика и поднес к удлинителю :
- Не бойся его - он не страшный.
Тот потыкался мордочкой в провод, посопел, и что-то пискнул. Не выпуская малыша из рук, парень воткнул вилку в розетку. Дракончик немедленно заверещал и принялся отчаянно извиваться. Анатолий прикрикнул на него :
- А ну тихо!
Затем перешел на успокаивающий тон :
- Не бойся. Смотри - он и сейчас не кусается ...
Но дракончик вырвался из рук, шлепнулся на пол и отбежал подальше. Анатолий махнул рукой :
- Трусишка ... ладно, привыкнешь. А пока не пищи! Не то вся деревня сбежится ...
На этот раз Олег послушался, и замолчал. Но не успокоился – подрагивающие хвост и крылья говорили о сильном его волнении ...

На следующий день Лидия Андреевна затеялась с уборкой. Помыв пол на первом этаже, она налила в ведро чистой воды и поднялась наверх. В коридоре второго этажа ее встретил Олег. Заинтересовавшись новым предметом, он обнюхал ведро. Только оно опустилось на пол, дракончик встал на задние лапки и заглянул внутрь.
Попытку влезть в ведро Лидия Андреевна пресекла на корню :
- Ишь, чего удумал! Это тебе не озеро!
Получив увесистую оплеуху мокрой тряпкой, Олег отбежал всторону и недовольно запищал. Из комнаты Анатолия высунулась Татьяна. Увидев ведро, она так же, как и брат, заглянула внутрь. Но, услышав его недовольный писк, опустилась на пол и отошла в сторонку. И вместе с братом стала смотреть, как Лидия Андреевна моет пол ...
Вечером, выслушав рассказ мамы об интересе малышей к ведру, Анатолий предположил :
- Может, они захотели искупаться?
- В первый раз слышу, чтобы ящерицы любили воду ... – ответил Иван Карпович.
- Есть такие ящерицы, которые даже питаются водорослями! Называются они «морские игуаны» ...
- Для них нужно будет большое корыто ... – произнесла Лидия Андреевна.
- Может, пусть поплавают в ванне?
- В ванне? Они ж со второго этажа не спускаются!
- А мы их отнесем на руках ...
Против путешествия на первый этаж дракончики возражать не стали. А когда увидели полную ванну воды, то радостно заверещали и стали рваться из рук. Удержать два отчаянно извивающихся увесистых тела было просто невозможно. И малыши с радостным писком плюхнулись в воду, окатив всех брызгами.
Сначала они просто плескались, поднимая тучи брызг. Потом принялись плавать, словно небольшие желтые крокодильчики. Сходства добавляло то, что гребли дракончики не лапками, а плоским, хоть и короткими, хвостиками ... Но ведь драконы - животные воздушные! Зачем им способность плавать?
А что, если она досталась им от их предков, которые жили в воде, как современные крокодилы? И точно так же вполне могли дожить до наших дней - ведь в сказках и легендах упоминаются не только крылатые драконы, но и морские. А последним ничего не мешает иметь размеры, сравнимые с таковыми кораблей античности и раннего средвековья ...
Если Анатолий удивлялся про себя, то Иван Карпович сделал это вслух :
- Вот уж не ожидал, что драконы любят воду и чуть ли не с рождения умеют плавать ...
- Драконы? С чего ты взял?
- Я, сынок, еще не настолько стар и глуп, как ты думаешь ... Надеюсь, тебе удастся приучить их, чтобы они не нападали на людей.
- Обязательно, папа!
- Драконы?! – пришла в себя Лидия Андреевна. – Те самые огнедышащие твари, которых вы постреляли неделю назад?! У нас в доме?!
- Пока не знаю, мама. А даже если и так - эти ... – Анатолий показал на ванну. – ... Будут ручными. Они уже слушаются меня. Да и вас - разве что Олег все еще на папу косится ...
- А откуда он знает, что я тоже в его мать стрелял? – спросил Иван Карпович. – Он же тогда в яйце сидел?
- Понятия не имею ... если только они не передают информацию еще каким нибудь способом, кроме как голосом ...
- Драконы-экстрасенсы? – предположила Мария.
- Почему нет? Они ж чувствуют электричество! А оно сопровождает нервную деятельность всех животных! И вполне может быть, что именно так готовые вылупиться малыши почувствовали и ваш приход туда, и гибель своей матери ... Может даже, они с помощью электричества еще и зажигают огонь ...

На выходных Анатолий занялся проявкой и печатью фотографий. Как ни удивительно, но большинство снимков получились хорошего качества – не смотря на не очень хорошие условия фотографирования. И произвели неизгладимое впечатление на всех, кто их смотрел.
Еще бы! Толстые трехголовые Змеи Горынычи из картинок в детских книжках да фильмов-сказок казались уродами возле поджарых, даже в некоторой степени изящных драконов со снимков! А какие они огромные! Вот Петрович стоит перед тушей убитого черно-белого дракона – и на фотографии прекрасно видно, что длинна туловища зверя почти в полтора раза больше роста человека. На другой – трое охотников расправили громадное темно-серое крыло. На третьей фотографии зубастая рогатая голова хищно скалится прямо в камеру. Из приоткрытой пасти выглядывает полтора десятка острых клыков, которым позавидовали бы даже львы ...
- И как мы раньше о таких чудищах не знали! – охали сельчане.
- Драконы есть во многих сказках, – отвечал на это Анатолий.
- Так то ж сказки! А это жизнь!
- Думаете, зря Пушкин писал : «Сказка ложь, да в ней намек ...»? Наверняка люди и раньше сталкивались с драконами! После этого вполне мог и трехглавый Змей Горыныч появиться - у страха глаза велики ...
- Надо сообщить о них властям, – предложил Сергеич.
- Я хочу послать фотки и осколки скорлупы в Свердловский Университет, – ответил Анатолий.
- Лучше это через лесхоз сделать. Тебя ж с того университета несколько раз заворачивали ...
- Так то ж были вступительные экзамены!
- Сергеич прав, – произнесла жившая в деревне заместитель руководителя лесхоза Надежда Георгиевна Стеклова. – Ученые, Толя, скорее будут рассматривать письмо, пришедшее от нас, лесхоза, чем от тебя одного. Да и писать лучше сразу в Академию Наук - это же, по сути дела, новый вид животных ...
- А давайте всей деревней напишем им письмо! – воскликнул кто-то.
- Давайте! Давайте! Прямо сейчас! – загалдели люди ...

Слушая своих односельчан, Анатолий поражался все больше и больше. Оказывается, начиная с прошлого лета, драконы появлялись над деревней раз десять! По крайней мере, именно столько раз люди замечали быстро проносящиеся над головами тени да слышали хлопание крыльев. Одна старушка даже припомнила, что видела огромного крылатого зверя :
- Точно такой же, как на этой фотке! Над самой головой пролетел!
- Ты чего выдумываешь, Федоровна? – накинулась на нее другая бабулька. – Не морочь людям голову!
- А вот пролетал он!
- Какого цвета? – спросил Анатолий. – Белого? Желтого?
- Кажись белого ... Или желтого ... Прости сынок, не помню ... Помню только : светлого ...
Охотники рассказали, что огромные тени проносились не только над деревней, но и над тайгой. Некоторые из них, в том числе и Петрович, сталкивались с драконами в лесу. А один из охотников рассказал совсем уж невероятную историю :
- Пошли мы, значит, с Костей зайцев пострелять - захотели мои зайчатинки. Идем, значит - и вдруг слышим : ребенок плачет. Костя говорит : «Пошли посмотрим, кто там заблудился!» И мы пошли на звук. Идем, значит, идем - а ребенка все нет и нет. Нет, он где-то хнычет - но его не видно. И следов никаких ... Вдруг слышим : «Сюда ... Помогите ...» Потом завыли волки. После них опять захныкал ребенок. Затем волки на кого-то набросились - и вдруг заскулили. Затрещали ветки, и пара серых пулей пронеслись мимо нас. Один из них был весь в крови ... Затем опять затрещали ветки, что-то захлопало - и все стихло ...
- Ага, было такое, – подтвердил Константин. – После этого еще, говорят, волк-людоед из-под Кирилловки пропал ...
- А помните, как зимой кто-то разворотил и спалил заимку на Красном ручье? – напомнил Сергеич. – Мы еще думали, что это какие-то бандиты. А теперь выходит : голодные драконы наши заимки грабили ...
Если свести воедино все рассказы, получалось, что пара драконов начала наведываться в район деревни с начала августа прошлого года. А в конце осени и зимой драконы начали охотиться в лесах вокруг деревни. И за зиму поели почти всех крупных животных, которых и было то не так уж и много. Люди, к счастью, от драконов не пострадали – не считая последних событий ...
Неожиданно кто-то сказал :
- Я тоже видел дракона. Только немного не так окрашенного - с черной спиной и зеленоватым брюхом ...
- Как с зеленоватым? – удивился Анатолий.
- Когда ж ты его видел, Леха? – спросил Петрович.
- В начале ноября. Я тогда к родственникам в Нижний Тагил ездил, и мы вместе с ними ходили на охоту. Я услышал чириканье с стороны прогалины, вышел - и увидел его. Хоть он и взлетел у меня на глазах, я разглядел его!

... Люди вспомнили все странные происшествия, приключившиеся с ними за последние лет десять ... пятнадцать. Случаев оказалось столько, что Анатолий за голову схватился : такое ощущение, что на севере Свердловской облласти завелась своя аномальная зона! И к драконам все это не имеет никакого отношения! Хотя ...
Вот, например, рассказ друга Константина : казалось бы, при чем здесь драконы? Но с другой стороны - а кто еще может нападать на волков? Медведь-шатун? Так охотники слышали бы рев, а не человеческие голоса да плач ребенка. Да еще это хлопанье - кроме крыльев, больше ничего в лесу не может издавать такие звуки. А никаких следов присутствия чевека там не оказалось ...
Но тогда получается, что драконы могут еще и подражать голосам других животных ... Ничего себе! Вот это животные : и огнем дышат, и электричество чувствуют, и разные звуки издавать могут, и чувствуют себя, как дома не только в воздухе, но и в воде! Одним словом, сплошные достоинства, и никаких недостатков ... хотя нет, наверняка есть у них и слабые стороны – иначе драконы легко заняли бы место млекопитающих на Земле ...
На выделение из кучи рассказов сведений, однозначно связанных с драконами, и на оформление письма ушло несколько дней. Точнее, вечеров ... Кроме свидетельств очевидцев, оно содержало подробный рассказ о разорении одним из них заимки и о последовавшей за этим экспедиции в горы. Только о том, что у него в доме живут два детеныша драконов, Анатолий ничего ни говорить, ни писать не стал – он решил приберечь этот козырь на потом ...
Вместе с самыми лучшими фотографиями драконов, а также с осколком их яйца письмо ушло в ближайшее отделение Академии Наук. Деревня же еще немного побурлила, и успокоилась – повседневные дела оттеснили крылатых огнедышащих чудовищ на второй план. Да и не о чем пока было говорить – все ждали ответ из Академии Наук ...

P.S. Предупреждая вопросы типа "А откуда Анатолий знает все то, о чем говорит и думает", сообщаю :
1) он раза 3 поступал в университет на биологический факультет
2) у него есть друг-биолог, который в прошлом году все лето провел в их лесхозе, собирая материалы для диплома. Этот друг появится в ближайшем будущем ...

Последний раз редактировалось Markfor; 30.11.2007 в 20:46. Причина: объединение сообщений