Показать сообщение отдельно
  #26  
Старый 09.04.2011, 19:00
Аватар для anris
Местный
 
Регистрация: 03.11.2008
Сообщений: 198
Репутация: 138 [+/-]
Цитата:
Сообщение от KrasavA Посмотреть сообщение
Отважные герои всегда идут в обход. Других учебных заведений по близости не нашлось.
. Много! В то время у моего героя есть выбор между техникумом или ПТУ. Но поскольку в "техан" надо сдавать вступительные экзамены, то его выбор ограничивается "фазанками". Поэтому у моего героя стопроцентное попадание в точно такую ситуацию, он же не просто "ботан", он неспособен постоять за себя с его то рожей... И он прекрасно это понимает, я просто не стал расписывать его измышления по этому поводу.
Цитата:
Сообщение от KrasavA Посмотреть сообщение
как так можно над собственным героем измываться?
Я сам себе задавался подобным вопросом, когда писал эти отрывки, мне даже казалось, что перебарщиваю с унижениями Аньки, но не мог остановиться: ему "по плану текста" необходимо было пройти через все это.
Идея - не оригинальна, она проста как "Мальчик-карате": вначале гг все бьют, потом он встречает старого мастера и тренировки до изнеможения... Фильмов такого плана - много, а вот книг - не знаю, не встречал. По поводу становления личности - если у меня получиться в конце текста герой с другим характером, то одно из задач мною будет решена.

Скрытый текст - Как Анька Семенович "Ки" искал 8:
Тренировки давались мне легко, нет, не так – первое время от непривычных нагрузок болело все тело, я узнал о существовании множества мышц, о которых ранее даже не подозревал, курс базовой подготовки бойца включал в себя множество разнообразных упражнений… полное приседание, прыжок как можно выше, руками тянешься к небу, приземление в полное приседание, прыжок…
-Самбо – это самозащита без оружия, это по большому счету - синтез мирового опыта в области единоборств. У истоков этой работы стоял профессор атлетики Лебедев…
-А как же Харлампиев? – Пытаюсь высказать свои познания в этой области, как же – книжку читал. Заодно сделал передышку, «семь…»
-Не отвлекайся, прыгай, не останавливайся. – Фауста не проведешь, он зорко следит за всеми, пока я базово готовлюсь - ребята отрабатывают «бой с тенью», передвигаясь на носочках, как боксеры : - До Харлимпиева была целая плеяда людей, Спиридонов, Ознобишин, Короновский…
-Ощепков… - «десять…»
-Ну да. Харлампиев, кстати – его ученик. Таким образом самбо включила в себя лучшие приемы джиу-джитцу, дзюдо, французкой борьбы сават, английского бокса…
-Ага, еще – народов Кавказа и Средней Азии, - «пятнадцать…»
-На заборе тоже кое-что написано, а там дрова, - хмыкнул кэп: - Еще говорят, что после того как татаро-монголы захватили Русь, а до этого – Китай, они отправили тысячу русских воинов учить китайских монахов боевому гопаку.
-Да ну?! – От этой неожиданной новости сбился с темпа, теперь придется повторять подход к прыжкам еще раз, такие уж правила установил капитан: - Серьезно?
-Такой большой, а в сказки веришь, - Фауст засмеялся, моя доверчивость его словам вызвала бурное веселье, это выражалось хлопаньем ладони по колену, у ребят тоже появились улыбки на лицах, но бить по воздуху они не прекращали, наконец, кэп успокоился: - Ты прыгай, не останавливайся, так вот, самбо делится на два взаимосвязанных раздела – спортивный и боевой, спортивный нас не интересует по простой причине, нам же на соревнованиях не выступать. Боевое самбо так же имеет несколько направлений – армейское, милицейское, бытовое и зависят от предназначенных задач. Их три – первая, полное уничтожение противника; вторая – выведение противника из строя с возможным нанесением травм, третья – задержание и конвоирование по возможности без нанесения увечий…
-Круто! – «двадцать пять»: - Я все, кэп. Готов изучать первую задачу, - она выглядела заманчивей всего – уничтожение! Как раз то, что мне надо, уничтожу, ненавижу: - Куда надо бить, чтоб сразу – насмерть?
-Какой прыткий, - Фауст хмыкнул и хлопнул в ладоши: - Внимание, - по его команде все расселись по периметру татами, кэп стоял в середине и объяснял: - Тема сегодняшнего занятия: задержание вдвоем при подходе сзади или сбоку, все делаем также, как при одиночном – аккуратно под ручку, сгибаем в локте, захватываем кисть, болевое воздействие, только теперь вдвоем и синхронно…Пошли!
Но меня это не касалось, и пока они вязали друг друга я выполнял другое упражнение:
-Расставь ноги как можно шире, еще шире…
-Я шире не могу, - пытался возразить, но бесполезно, Фауст придержал меня за талию и раздвинул своей ступней мои ноги до такой степени, что от боли потянуло в промежности: - Больно.
-Так ты совсем не растянут, паря, - капитана этот факт огорчил, но не на долго, он уже привык к тому, что я во всем расстраивал его – неуклюжий, скованный, физически неразвитый… Даже в то, что я был штангистом кэп поверил только после взятого мной по всем правилам веса: - Ну вот, как в присед во время рывка садишься – так и сядь, теперь перекатывайся с ноги на ногу, вот так, правильно, только старайся ноги шире, еще шире, туловище не сутуль, представь, что лом проглотил…
- Ага, без старшего помощника здесь не обойтись, - связки на ногах натянулись как струны, я старательно пыхчу, пытаясь правильно двигаться, но намек на Врунгеля не сработал, капитан шутки не поддержал, его тяжалая кисть не дает мне подняться:
-Носки не отрывай, задницу не поднимай, она движется параллельно земле, и ноги старайся выпрямлять, - его ступня легонько давит мне на колено, распрямляя непослушную конечность, боль на секунду сковывает тело: - Вот так, уже хорошо, теперь другую, и – не останавливайся…
Поначалу смысл этих движений был малопонятен мне, ну да – тренируем ноги, они у меня слабые, так это мне и без Фауста известно, но я делал одно и тоже бесчисленное количество раз, влево-вправо, вперед-назад, пятая конечность как можно ближе к земле и с ней не пересекается, параллельные ведь, и только когда был готов упасть от изнеможения кэп меня останавливал: -Следующее упражнение, почти тоже самое, встань, изобрази жертву, у тебя это получается лучше всего, да не обижайся, - ему легко говорить, у меня от его упражнений перехватывало дыхание, я тяжело дышал и пытался расслабиться: - Вид ягненка нам, и в первую очередь - тебе, на руку, никто ожидать не будет, что ты у нас прыткий окажешься. И в ответ можешь ногой в солнечное.
-Это как? – Усталость от слов Фауста как водой смыло, сейчас мы будем учить прием…
-Просто, - лицо кэпа расплылось в счастливой улыбке, он нетерпеливо потер ладони, словно смывая с них какую-то влагу, стряхнул их: - Вот смотри, сейчас я буду бить тебя на счет раз-два. Раз – это первая фаза удара, - Фауст сделал движение мне навстречу, но рука до конца не распрямилась, кулак остановился где-то посредине пути: - Два, - кэп чуть довернул туловище и выпрямил руку, я ощутил легкое прикосновение на своей челюсти, это для пущей убедительности, что б понятней было, чем заканчиваются такие вот фортели: - Ты на счет раз приседай, нет не так, - моя попытка сделать обыкновенное приседание было пресечено сразу: - Вот как перекатывался, только из положения «стоя», одновременно – на одну ногу приседаешь, другой двигаешь в сторону и перекатываешься, смотри, траектория движения твоей головы, - Фауст ладонью рисует в воздухе нисходящую линию, она круто уходит вниз и вбок…
-Гипербола.
-Что? – Всплеск изумления в его глазах, ладонь застыла в воздухе…
-Есть функция такая, это из математики, игрек равняется ка разделить на икс, - я радуюсь неожиданно пришедшей мысли и спешу поделиться с капитаном: - Вот если я – это ка и равен единице, то чем выше противник, тем меньше нужно уходить вниз и соответственно – наоборот.
-Ты бы так еще в физре соображал, золото был бы, а не пацан…
-Ага, еще про «бы» классуха в школе говорила – если бы, да кабы, во рту выросли грибы бы, вот бы хорошо их было собирать, - моя тирада заставляет его опять хлопать по коленке, только что он нашел смешного в этом?
-Ой, я не могу, прикинь – мухоморы каждый день и свеженькие! Класс! – Следом за ним хохотать начинают ребята, я стою и непонимающе смотрю на всех, мухоморы же ядовитые и их нельзя есть… Наконец, Фауст пришел в себя и вытирая слезы с глаз произнес: - Слышь, твоя фамилия не Конопелькин, нет?
-Нет.
-А зря, еще б поржали, первый раз такого вижу – про грибы ничего не знает, поди еще коноплю по огородам не тыришь...
-Зачем? Это ж сорняк. Он у нас кругом растет, задолбало его выдирать…- Это вызывает второй приступ бурного веселья у розыскников, только теперь они в натуральном смысле катаются по полу, чего смешного они нашли – не понимаю!
-Не понимаешь? Вот и не понимай дальше! – Кэп одобряюще хлопнул меня по плечу, какие-то странные искорки, словно чертики мелькнули в его глазах: - Значит так, раз ты у нас юный и неиспорченный модными веяниями организм, будешь двигаться по параболе…
-Гиперболе, - поправил его я.
-Какая разница, парабола иль гипербола, главное – не получить по морде, ты понял? Я делаю удар на счет раз и замираю, ты… - кэп начал мне объяснять суть самозащиты на понятном мне языке, на языке математики, он на листке бумаги начертил меня и противника, стрелка направленной прямой соединила нас: - Вектор удара видишь, твоя задача уйти с линии направления удара, куда ты будешь уходить – неважно: влево, вправо, назад, вперед или чуть в сторону, главное – ты приседаешь под кулак и смещаешься в сторону. Начали, раз, - и кэп замер в полуударе: - Для нашего приема ты должен двигаться вот сюда, - его взгляд указывает на точку рядом с собой: - Твоя левая нога должна быть здесь за моей правой, голова, чтоб не налететь на плюху, движется по параболе-гиперболе, вперед-назад. Этим упражнением мы убиваем двух зайцев, ты не только учишься уходить, но и получаешь возможность изучить свою фобию – рассмотреть удар со всех сторон. Я буду просто стоять, а ты приседай под него, перекатывайся, только не торопись, разглядывай мою руку со всех сторон и уясни простую истину – это просто кулак, на самом деле в жизни есть вещи гораздо страшнее…

-…Дуруг, - стоящий рядом со мной воин был чуть выше меня, плетеная кольцами кольчуга сверкала на его мощной груди, кожаная перевязь с мечом, его глаза с тревогой смотрели на небольшое взгорье. Оно отделено от крепости маленьким пролеском и широким полем: - Идут!
-Слышу, - я посмотрел туда же, глухой топот раздавался из-за небольшой заснеженной гряды сопок по ту сторону реки и он становился все ближе и ближе, громче и громче. Я узнал этот звук, он отдавался эхом где-то в небесах - кованная броней конница многотысячной лавиной приближалась к нам. Кто бы это ни шел - их было много: - Лександер, это союзники твои на помощь граду скачут?
-Хотел бы я… да думаю иначе – литовцы опоздают. Но будем ждать, огня не открывать, - юному княже тяжело скрывать свое беспокойство, тем более передовой отряд появился на горке. Это была разведка, увидев пустынное поле впереди и желанную цель – огороженный каменной стеной город они с гиканьем ринулись вниз, снежная поземка выбивалась из под копыт сотен лошадей.
-Литовцы?
-Еще не вижу я, - Лексендер неторопливым движением вытащил свой клинок и нежно погладил его сталь: - Дуруг, перед сечей свой меч ласкаю я, к Богу обращаясь.
-Здесь воля ваша, княже, - его божества меня интересовали мало, тем более мой хан лоялен к любой вере. Но азарт воина меня заразил, заученным движением проверил крепления оружия, в отличии от уруса носил мечи я за спиной, и выдернул один – глаза дракона в лучах восходящего солнца вспыхнули красными рубинами и пасть огнем изверглась - мой клинок имел небольшой изгиб, почти незаметный для глаз, два раза крутанул его в руке и загнал назад, в ножны, в душе коря себя за мальчишество. Передовой отряд тем временем приближался к городу, а на взгорье выходили новые полки. И это были не литовцы.
-Закрыть ворота! Лучники, на исходную!
…Штурм города продолжался более двух часов, мы с Лексендером стояли на северо-западной башне, с этой стороны натиск врага был особенно силен:
- Дуруг, пора твоим кишкенам знак дать? - Юность звала княже в бой, он неторопливо переминал ногами, то и дело хватаясь за рукоять меча, да и неудивительно: град стрел летел над головами, в соседних бойницах уже торчали крючья штурмовых лестниц, волна атакующих лезла на стены.
-Лексендер, рано, пусть увязнут, - я не отрываясь смотрел на поле битвы, бронированная конница врага меня не пугала, она неповоротливая и маломаневренная, мои воины совсем другие, быстрые словно ветер, меткие словно беркут, кованные наконечники их стрел пробьют броню рыцарей как тряпицу.
-Дуруг, долго ли нам ждать еще? – Вот уже и возле соседних бойниц полегли все воины, Лексендер, обнажив меч бросился к левой, в правой также появилась голова противника, хищный оскал при виде меня, я радостно улыбаюсь в ответ, ноги делают прыжок, правая рука выхватывает дракона, огонь из пасти срезает глупую башку, она падает на каменный пол и катиться к убитому урускому дружиннику под мышку. Мне становиться весело и я кричу боевой клич: - Ура-ан!
-Ура! – прокатилось дружным ревом по стене, следом в небо ушла сигнальная ракета, все это вижу краем глаза, потому что не могу отвлечься от бойницы, глупые головы не исчезают и мне приходится их рубить, третья… десятая… они катятся по красному полу и собираются в кучу как арбузы…

__________________
Чем хуже думаешь ты об окружающих, тех хуже окружающие думают о тебе.
(первый закон возникновения конфликтов)

Последний раз редактировалось anris; 22.04.2011 в 19:06.
Ответить с цитированием