Вообще, осмелюсь заметить, что Мартин - не настолько шикарный писатель, как о нём отзываются. По крайней мере, первая книга его знаменитой саги не поражает воображение настолько, насколько расхватываливают его произведения многие читатели. Мартин то ли в шутку, то ли всерьёз издевается над нами, тщательно воссоздавая иллюзию реалистичности и тут же вплетая в неё совершенно абсурдные и нелепые для выбранного жанра приёмы, как, например, сцена дуэли наёмника Бронна с представителем леди Аррен (уж не обессудьте, забыл его имя), в которой наёмник буквально летает по полю боя с двуручным мечом в одной руке! Эпизод этот начинается с предложения Бронну воспользоваться огроменным щитом вкупе с чудом полегчавшим двуручным мечом и заканчивается тем, что наёмник каким=то образом успевает ухватиться за статую, продолжая при этом сжимать в длани своё оружие. Подобные логические ловушки расставлены по всей книге, что губит пресловутую реалистичность на корню.. Посему сюжет мне видится излишне надуманным. Серсея спокойно раскрывает Неду все карты, в первой и единственной их приватной встрече, в то время как их отношения в былые времена были чересчур натянутыми. Мартин жесток. Издеваясь над читателем, доводя до предела бессмыленность некоторых сюжетных ходов, он ещё туже затягивает петлю,с цинизмом проводя собственных героев через тяжёлые испытания, героев зачастую малого возраста, что придаёт картине ещё более жуткую атмосферу. К тому же, всё это подано настолько сухим языком, что нам остаётся лишь равнодушно следить за развитием событий, сильно переживая разве что лишь в особо жестоких моментах, например, когда Бронн убил своего дуэлянта я почувствовал одновременно скорбь по погибшему и некое торжество, оказавшееся намного сильнее печали. Писателя выручает разве что неожиданный сюжет, подогревающий интерес в том, что же произойдёт дальше. В общем, чувства по прочтению "Игр престолов" у меня возникли очень противоречивые.
Последний раз редактировалось dehumanizer; 08.04.2011 в 16:37.
|