Цитата:
Сообщение от ПаЛомА
В любом случае это в пределах нормы и смягчено юмористической сатирой. Сатира оригинальная должна оставаться сатирой и фильме, а фантазировать на заданную тему можно кому как угодно. Это элемент творчества режиссера, ну и веяния времени в которое создается фильм. Естественно и девяностые времена отложили свой отпечаток на фильме.
|
Да если бы дело было в сатире - это еще пол беды. Растоптанный лик Христа - это не смешно. Фанатичный пролетарий Бездомный вызывает раздражение, как тот же Швондер, хотя у Булгакова это два совершенно разных персонажа. Швондер - ограниченный и фанатичный исполнитель, Бездомный же - вполне самодостаточный индивид, увлеченный коммунистической идеологией. Галкин показал ломку его характера гораздо лучше. Вообще, мы безвременно лишились замечательного актера. :(
Насчет сатиры... она в "Мастере и Маргарите" конечно же есть. Но не думаю, что в этом романе Булгаков делал акцент именно на высмеивании современных нравов. В "Собачьем сердце", "Роковых яйцах" - пожалуй. "Мастер и Маргарита", как венец его творения - значительно глубже.
Цитата:
Сообщение от ПаЛомА
А то что изобразил Бортко в этом смысле вообще перебор. Шпарит на полном серьезе и без элемента сатиры и... Да ещё зачем-то сделал вставные зарисовки, типа документальные кадры. Совсем некстати.
|
Ну насчет отсутствия сатиры у Бортко - не согласен. Кривляний, я согласен - меньше. Но покойный Абдулов замечательно отыгрывает свою роль. Не забываем, что Коровьев - шут поневоле, для него подобный облик - наказание. Кара передергивает с Гротеском. Его "М&М" больше напоминает театральную постановку. Тут опять-таки, разумеется - дело вкуса. С учетом того, что Булгаков писал для сцены - вполне возможно, что версия Кары более приближена к действительности.
Цитата:
Сообщение от ПаЛомА
Да вообщем там растягивать-то особо и нечего..
|
После работы Бортко я ни черта не понял у Кары. Финал фильма получился вообще невразумительным. Конечно можно списать подобную вольность на кинематографическое допущение, но на мой взгляд, смысл все-таки утрачивается. Ведь идея о том, что Мастер освободил своего героя раскрыта, а о том, что сам он обрел покой вместе с любимой женщиной - нет.
Ну и Вертинская... ничего не имею против нее, как актрисы, но Маргарита у нее получилась на "веществах". Я настаиваю. :)